光州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年11月、お気に入りアーティストのライブをソウルと光州で計3本観てきました。ライブが最高だったのはもちろん、食事で訪れた店も大当たりで完璧な旅行に。

2014年11月 韓国ライブはしごツアー2泊3日@ソウル&光州(2日目)

2014/11/15 - 2014/11/17

mttm7120

mttm7120さん

夜明け前にホテルを出発し、鍾路5街駅に向かいます。

地下鉄1号線で龍山駅へ。改札を出たらすぐにコンコースでした。

光州方面のKTXはソウル駅ではなく、ここ龍山駅から出発しています。7:50発なのでちょっと早く着き過ぎました。

時間が時間だけに人影はまばら。

この時間でもお店はけっこう開いていました。

列車ホームへ。ちなみに改札はありません。

記念すべきKTX初乗車。

KRパスではKTXの2等車も乗り放題になりますが、3時間の長旅ゆえ追加料金を出して特室車で行きます。

KTX車内。

2等車では座席間隔が狭いという話を聞きましたが、特室車では特に問題ありませんでした。

各座席にミネラルウォーターが配られます。KTXマガジンは読み応えありました。

車窓の風景。

いよいよ光州へ。騒音や振動の問題があると聞いていましたが、ほとんど気になりませんでした。しかし、高速で走る区間はごく一部でした。

遅延もなく11時ごろ光州駅に到着。

光州駅構内。ソウル駅や龍山駅に比べると非常にコンパクトです。

光州駅の外観。

光州駅前。ここもやはり道路がすごく広い。

光州ではTマネーが使えないので、交通カードを買いにコンビニへ。

光州のハンペイカードはTマネーよりも若干小さいサイズでした。

光州駅前の停留所からバスに乗ります。

光州のバスに初乗車。停留所の案内放送と表示があって安心しました。

高麗高校の前で下車します。

このあたりは三角洞という地域。後で知りましたが、この道をもう少し行くとムン・グニョンが卒業した高校があるとか。

バス停から歩いて5分ほど、瑞石亭に到着しました。色々リサーチした結果、韓定食ならこの店が一番良さそうだったので。日本から国際電話で予約しておきました。

部屋はすべて個室の模様。両家の顔合わせなどにもよく使われるお店のようです。

どんな料理が出てくるのか...期待して待ちます。

最初に出てきたのはカボチャのお粥と

水キムチでした。

そして次々と料理がテーブルに並べられていきます。オーナーの女性がすべての料理を直接作るだけでなく、配膳してメニューの説明までしてくれるというおもてなし。以下、絶品料理の数々です...。

プルコギ、里芋のスープ。

イカの和え物。

薬飯、ガンギエイの刺身の和え物、ナムル。

海産物の芥子和え。

チャプチェ。

肉のジョン。

トッカルビとピクルス。

クラゲの冷菜。

ヒラメの刺身。

牛肉ユッケ。

ガンギエイの蒸し物。

アワビの蒸し物。

九節板(クジョルパン)。

タコの和え物。

サムハプ(ガンギエイと茹で豚)

ご飯とイシモチ。

冬葵の味噌汁。

パンチャン。

デザートのシッケ。

完食。1人たった30,000Wとは驚くばかり...。もう他の店では韓定食を食べられなさそうです。

マッチプの名に偽りはありませんでした。オーナーさんに何度もお礼を伝え、店を後にします。

そして31師団の停留所からバス乗車。

文化中学前で下車します。

無等図書館の向かい側、カフェ秀で食後の休憩。miss Aスジのお母さんが経営しているというお店。

こういうカフェでアメリカーノ2,000Wとは実に良心的でした。

このマグカップは5,000Wで販売されていました。せっかく来たので記念に1個お買い上げ。

テーブル席4つだけの、こじんまりしたカフェでした。

店内にはスジの絵や...

ファンからのメッセージ、来店した芸能人のサインなどが。

「建築学概論」のポスターもあってうれしかったです。

そして文化中学前から再びバスに乗ります。小学校と中学校が隣接していたのですが、どちらもスジの出身校だそうです。

ウンアム市場で下車。

階段を上っていくと光州文化芸術会館があります。本日のライブはこちらで。

光州文化芸術会館前の道路。

会場の大劇場。

今夜は念願だったキム・ドンニュルさんのライブを観ます。開演2時間前に着いたので、リハーサルの様子が聞こえてきてラッキーでした。

記念撮影スポット。

開場時間が近づくにつれて、ロビーにお客さんがどんどん増えていきます。

17:30ごろ開場。

20:30過ぎにライブ終了。歌も演奏も舞台演出も、すべてが完璧なステージでした。またひとつ、忘れられないライブの思い出ができました。

自分みやげにマグカップ(10,000W)とサイン入り6集(15,000W)。

会場からは光州松汀駅までタクシーで。20分ほどで到着しました。

光州松汀駅は光州駅よりもさらにコンパクト。

こちらの駅は地下鉄と繋がっています。残念ながら乗る機会がなかったので、地下鉄駅の記念撮影を。

改札口。ちゃんと日本語表示もありますね。

帰りは21:49のKTXで龍山駅に戻ります。

KTX入線。

ちなみに行きも帰りも車内の検札はありませんでした。発売履歴のない席に人が座っているとチェックが入るシステムのようです。途中、下車させられて鉄道警察に引き渡されていったおっさんがいました...。

夕食は光州松汀駅前にあるキンパプ天国でテイクアウト。2本で5,000W。

0時35分に龍山駅着。帰りも遅延なしでした。ちなみにKRパスの1日券は到着が日付をまたいでも大丈夫です。

駅を出たら雨、そしてタクシー待ちの大行列。寒い中は20分は待ったでしょうか。1時20分ごろにようやくホテル到着。ハードスケジュールながらも感慨深い1日になりました。

最終日に続く。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る