錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島での同窓会の帰りにちょっとだけ寄り道しました。20年ぶりの再会です。秋を感じる一日でした。

初冬の風景 錦帯橋

2014/11/22 - 2014/11/23

山ちゃん

山ちゃんさん

岩国駅と錦帯橋バスセンターを結ぶ『いちすけ号』中では途中で観光案内もあります。ちなみに『いちすけ号』の由来は、日本のエジソンと言われる藤岡市助氏(岩国出身)の業績を讃えているらしい。

橋の駅と『いちすけ号』

錦帯橋バスセンターについて見上げた岩国城

朝一番には遠くの山間にたなびく紫雲が(何か詩的ですかね?)

錦帯橋

錦帯橋を渡りながら皆さん撮影タイムですね。

錦帯橋の途中、欄干越しの岩国城

300円の通行料を払って渡ります。橋から見る岩国城

錦帯橋から岸辺の紅葉と岩国城

紅葉越しの岩国城 その1

紅葉越しに見上げた岩国城 その2

紅葉と銀杏と岩国城

吉香公園から見る岩国城

岩国城へ登るロープウェイ

吉香公園(きっこうこうえん)の案内板

吉香公園(きっこうこうえん)にある宇野千代さんの石碑、そばの銀杏がいい感じです。

巌流ゆかりの柳。
    ここで佐々木小次郎が燕返しを習得した・・・ということになってます。

吉香公園側の橋のたもとにある切符売り場、帰りの時にチケットが必要ですよ

橋を渡ってから川辺に下りて撮影

橋を戻りながら太陽に向かっての一枚

橋から川下を見て

錦帯橋の河原は駐車場と露店です。

岩国市内のオシャレなお菓子屋「錦月堂(きんげつどう)」まだ開店前でした。

岩国錦帯橋空港のロビーにて

岩国錦帯橋空港にて。ボーイング737-800