山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶ前の旅行なので参考になりそうもないのですが…2006年のゴールデンウィークに、自分一人の運転で1日で富士五湖を巡ることができるのか試してみたくなり、少し前に購入した愛車でドライブ1人旅を実行しました。深夜12:00過ぎに家(愛知県)を出発。早朝に山梨県の山の上にある「ほったらかし温泉」に立ち寄りました。そのあと、精進湖→本栖湖→西湖→河口湖→山中湖の順番で無事に富士五湖をめぐることができました。観光やグルメ無しの、ただ富士五湖を巡っただけなので、富士山の写真ばっかりの旅行記です(笑)

★2006年5月★1日で富士五湖を巡ってみよう!ドライブ一人旅【山梨】

2006/05/05 - 2006/05/05

yama*yama

yama*yamaさん

自家用車

旅のスタートは山梨県の山の上にある「ほったらかし温泉」での入浴から。富士五湖を巡る前に、前からネーミングが気になっていたこの温泉で早朝入浴をすることにしました。

ほったらかし温泉の入り口でお客さんを出迎えていた謎のマネキン。Tシャツに「入浴ヤンキース」という言葉が書かれていました(笑)ちなみに、つい最近ここを訪れた人によると、この人形は無かったそうです。味があってよかったのになぁ…。

ほったらかし温泉 温泉

ほったらかし温泉という名前ですが、更衣室もちゃんとあってきちんと手入れをされている温泉でした。左は温泉施設から出たあと高台から撮った写真ですが、露天風呂から見えたのはこんな感じの風景でした。天気が良いと富士山もみえるとか。

ほったらかし温泉 温泉

温泉をあとにし、さっそく富士五湖めぐり開始。まずは「精進湖」へ向かいました。湖畔にキャンプ場がありましたが、静かな感じの湖でした。

精進湖 自然・景勝地

曇っていたので、富士山はぼんやりしかみえず。

精進湖 自然・景勝地

富士五湖ふたつめは「本栖湖」。おだやかな湖面にヨットが浮かんでいました。

本栖湖 自然・景勝地

本栖湖の周りをドライブしていたら、うっすら富士山の山頂が見え始めました。写真は千円札裏面の絵柄のもとになっている風景。

本栖湖 自然・景勝地

富士山が見え始めてきたので、再度精進湖へ戻ってみました。最初に立ち寄ったときは全く見えなかった富士山が見えてました!

精進湖 自然・景勝地

三つ目の湖は「西湖」。富士山がかなり見えてきました。

西湖 自然・景勝地

• 4つ目は「河口湖」。河口湖周辺は宿泊施設などでにぎわっていました。この頃は雲がすっかりなくなり、私が思い描いていた通りのイメージの富士山が見えました。

地図を見る

河口湖 自然・景勝地

湖畔のボートと富士山。

お花と富士山。

河口湖 自然・景勝地

街を抜ける最中にも目の前に富士山が。この辺りにすんでいる人たちにとって富士山は日常の風景の一つなんだろうなと思うと少しうらやましかったです。

真正面に富士山が見える道。

富士五湖最後は「山中湖」。湖によって富士山の見え方が変わるんだと実感しました。湖の近くに花の公園があったようですが、混んでいそうだったので今回はスルー。

山中湖 自然・景勝地

晴れてきて本当によかった!

山中湖 自然・景勝地

高台から見た街並みと富士山。

• 富士山と桜のコラボ。5月初めだというのに、高台にはまだ桜が咲いていました。

なんとか無事に富士五湖めぐりを終わらせることができました。午前7時半に最初の湖の精進湖に着き、12時ころ帰途に就いたので、およそ4時間半で巡ることができました。それぞれ雰囲気の違う富士五湖、またゆっくり滞在してみたいです。