名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋城本丸御殿は、初代尾張藩主の住居・政庁として使用するため、慶長20年(1615)、徳川家康により建てられました。昭和5年には天守と共に国宝に指定され、名建築として知られていましたが、昭和20年の空襲により焼失しました。<br />平成21年(2009)から復元工事を開始し、平成25年5月29日に第1期部分(玄関と表書院)の公開が始まりました。なお、すべての工事は平成30年を予定しています。<br />総面積は、3,100?部屋数は30を超える平屋建ての建物です。<br />  ≪名古屋城パンフより≫<br /><br />本丸御殿をまだ見ていないので、きょうは是非とも見学して帰ろうと中へ入りました。想像以上に、すごくきれいでしたね〜。<br />沢山の係りの方が居て、慎重に管理をされていますね。<br />カバンもロッカーに預けて、コートや上着が壁を触らないようにしっかりと注意をはらっています。

本丸御殿 in 名古屋城

2014/11/16 - 2014/11/16

水仙

水仙さん

≪名古屋城パンフより≫

沢山の係りの方が居て、慎重に管理をされていますね。

私鉄

本丸御殿 玄関です。

下駄箱

多国籍語で説明されています。

ここだけ、近くて見られます。

歩くスペースも木の感触が気持ちいいです。

これからも保存管理していく事が大変に思いました。

寄付をされた方の名前

完成の折には名古屋城界隈も手をいれて、城下町や、休憩場所やトイレを快適にしてほしいです。

猫を発見。

ワンコを発見。

お行儀がいいんんです。

犬山のわん丸君

大治町のはるちゃん