2014/11/13 - 2014/11/14
リカクスさん
3年半でまさか3回もモスクワに行くとは思いませんでした。
今回はここに投稿するためにマメに写真とってみました。
- 友人
- 鉄道 徒歩
- アエロフロート・ロシア航空
3回目のモスクワ。まさか3回もモスクワに行くことになるとは思いませんでした。
良く行く都市=モスクワ。
今回はラウンジを使えるお友達と一緒。成田のラウンジで優雅にくつろいでからの搭乗です。 -
成田発モスクワ行きアエロフロートへ搭乗。
1時間のディレイで離陸。
機材はA330。2-4-2シートでiPhoneなどのUSB充電も出来て、乗り心地も良いです。 -
しまった。機内で履くスリッパ忘れたー!と思ってたら、なんと配られました。2年前は配られなかったからびっくり。
スリッパと一緒に配られた「起こさないでね。ごはんいらないよ」「ごはん欲しいよ」シール(多分)
これをシートに貼ってCAさんに分かりやすくするらしい。 -
アイマスクも配られました。使わなかったけど。
エコノミーなのに至れり尽くせりです。 -
1回目の機内食。ビーフを選択。
アエロフロートの機内食、毎回美味しい。日本人の舌に合う気がする。 -
途中で配られたアイス。おなじみのスーパーカップ。
カチンカチンだったけど、食べ慣れた味で美味しい。 -
2度目の機内食が出るとあと2時間くらいで着陸かーと思うよね。
無事にシェレメチェボ空港に到着。
今回は送迎を頼まずに、アエロエクスプレスでモスクワ市内のベラルースカヤまで。
空港からアエロエクスプレスの駅まで少しだけ歩くけどわかりやすかったです。
自販機を使って往復券を購入。英語表記にもなるのですんなり買えました。
ネットで買っておいた方が安かったみたい。 -
自販機で買うとこんな感熱紙のレシートみたいなのが出てきます。
これで往復券。帰国日までかすれない自信ない!! -
赤い車体のかっこいいアエロエクスプレス
海外で電車のって移動するのが好き。 -
無事にベラルースカヤに到着。
よくわからないけど、スーツケース持ってる人たちたくさんいて、みんな地下鉄に吸い込まれていくので、ついていきました。 -
一応、駅の外には案内板もあったよ。
3人で移動していたのですが、タクシーでも拾おうかと思ったものの、交渉で500ルーブルとか言われてやめておきました。
私たちのホテルはこのベラルースカヤから地下鉄で1駅。駅からも徒歩5分くらい。楽勝でしょ!ということで地下鉄で移動。 -
地下鉄1回券は40ルーブル。とりあえず1回券を買って地下鉄に乗り込みました。
駅の構内、リフトはないけれど必ずエスカレーターはあるので、大きなスーツケースを持って移動も楽々でした。
空港から送迎頼むと片道1万円弱。
それがアエロエクスプレス+地下鉄だと400+40ルーブル。
ほんの少し歩くけど、お値段9分の1くらい!
地下鉄からそんなに歩かない場所にホテルがあるのなら、アエロエクスプレスでの移動をおすすめします! -
ひとまず無事にホテルに到着。
チェックインもスムーズ。滞在証明書もすぐにもらえました。
(滞在証明書は必ず帰国日まで無くさないようにしましょう)
まずはビールで乾杯!!ロシアンライトビア300mlで200ルーブル。
物価が高いといわれるモスクワでこの値段は良心的な気がします。
軽い口当たりで一気に飲んじゃいました。
さて。明日からはロステレコム杯観戦です。