金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅人の胸騒ぎ、庶民の喜怒哀楽…<br />尾張名古屋は大木戸から始まる<br /><br />清州越しの大移動では武家や町人だけではなく<br />寺社は、武器の備蓄や要員の隠れ家として、<br />広大な寺領を軍事的に活用するもくろみがありました。<br />敵に攻め込まれやすい東と西の平野部に宗派別に集団配置しました。<br />この南の地域は、南寺町と総称、熱田に通じる街道を守る拠点としました。<br />ここは信仰と同時に、見世物小屋が境内に建つなど大衆娯楽が栄えたエリアでも<br />あります。大須観音をはじめとする寺社エリアに庶民が集い、名古屋でも<br />最もは賑やかな繁華街となっていました。<br />「パンフより」<br />

やっとかめ文化祭 歴史まち歩き「ここから城下町 橘 」

2014/11/16 - 2014/11/16

imi

imiさん

旅人の胸騒ぎ、庶民の喜怒哀楽…
尾張名古屋は大木戸から始まる

清州越しの大移動では武家や町人だけではなく
寺社は、武器の備蓄や要員の隠れ家として、
広大な寺領を軍事的に活用するもくろみがありました。
最もは賑やかな繁華街となっていました。
「パンフより」