行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎週水曜日に高大OB会のさわやか歩こう会を実施している、今回は208回目で加須市の「加須はなさき公園」に、メタセコイヤの紅葉を求めて歩きました。<br /><br />結果は見出しの写真のようにメタセコイヤの紅葉はもう少しでしたが、往復のコース沿いには秋を感じさせる風景が覗えたウォーキングとなりました。

メタセコイヤの紅葉を求めて加須市はなさき公園まで歩くが・・・

2014/11/19 - 2014/11/19

いっちゃん

いっちゃんさん

徒歩

208回目の歩こう会はメタセコイヤの紅葉を期待して埼玉県立加須はなさき水上公園に・・。

集合場所の久喜市中央公民館で・・。

朝日を受けた寒椿(さざんか)

中央公民館9時に出発。

市街を抜けて田園風景豊かな久喜市鷲宮地区を歩き、加須市に入った高速道路側道脇で・・。

• 晩秋の佇まい。

晩秋の佇まい。

久喜中央公民館から歩くと「加須はなさき公園」には裏から入ることに・・。

秋の佇まいが・・

しかし期待したメタセコイヤの紅葉はまだ早かったようです。

気を取り直して場内を一周します。

メタセコイヤの並木。

• 池を通してカエデの紅葉が綺麗なプールエリア。

池を通してカエデの紅葉が綺麗なプールエリア。

夏の喧騒が聞こえてきそうな華やかさが紅葉から伝わってきます。

再びメタセコイヤの並木に戻って・・。

朝日を受けて・・。

この次に訪れる時にはこのメタセコイヤが真っ赤になっていることでしょう。

メタセコイヤによっては少しづつ紅葉が始まっていました・・。

すっかり定着しているメタセコイヤの並木。

水上公園のプールを使って釣り堀がオープンしていました。

今日は水曜日ですが午前中から釣り人が・・。

• メタセコイヤに別れを告げて・・。

メタセコイヤに別れを告げて・・。

水上公園メインゲートは今は閑散としています。

水上公園メインゲートを背にして・・。

• 銀杏の黄葉が見事です。<br /><br />こちらが公園の正面入り口。

銀杏の黄葉が見事です。

こちらが公園の正面入り口。

園内を見ると楓の紅葉が見頃。

芝の広場を囲む木々も紅葉が始まっています。

公園を出た近くに昔の長屋門のような門構えの家が・・。

トランペットがまだ咲いていました。

平成国際大学の周囲を歩きます。

平成国際大学

平成国際大学外周道路を歩きます。

桜の頃は右側の桜並木が楽しませてくれます。

足元に咲く野菊。

平成国際大学のポプラ。

北海道大学のポプラ並木を思い出させます。

久喜市内に戻り公園の紅葉も見ごろに。

この公園の紅葉は見ごろです。

花が少ない秋に咲く寒椿がお疲れさまと迎えてくれる。

今日は27.000歩ちょっと多めで約3時間の歩こう会でした。

「自分の健康は自分で守る」を実践する「さわやか歩こう会」でした。