2014/11/15 - 2014/11/16
雪乃さん
またまた思い立っての一人旅。とっても癒やされました。
朝早く新幹線で浜松に行き、観光しようと計画していましたが、まさかの線路内立ち入りによる停電のため新幹線1時間遅れ。エクスプレス予約でこだまグリーン車を割引運賃で予約していたため、違う新幹線に乗ることもできず、品川駅のスタバでひたすら待つ。結局浜松に着いたのは定刻の55分遅れ。仕事じゃなくてホント良かった。
改札に向かう途中にYAMAHAの展示が。流石浜松。音楽の街でもあります。YOSHIKIさまは相変わらず美しい。
駅前にはど〜んと家康くんが!
まずはバスで浜松城へ。てくてく歩いて見えてきました〜。
青空に映えます。
浜松城から見た景色。綺麗です。
徳川家康。イケメンすぎる。
天守門。復元されたばかりできれいです。
あっという間に見学を終え、バスで舘山寺温泉に向かいます。
バスで約1時間、浜名湖畔の舘山寺温泉到着。まだチェックインには時間があるので、ロープウェイに乗り、オルゴール博物館に。
展望台は猛烈な強風!
でも浜名湖は美しい!
ロープウェイでまた降りてきましたが、まだチェックインには時間が。
時間まで舘山寺美術博物館を見学し、一階の喫茶店でコーヒーを飲みました。
漸く3時になったので、今日お世話になる界遠州さんへ。
ロビーでお茶をいただいて‥
早速お部屋に。
素敵なお部屋!
お部屋から見た浜名湖!美しい!
パルパルもよく見えます。お天気がよくてホント良かった〜
お茶菓子。新幹線で柿の葉寿司を食べたきりだったので早速蒸していただきました。おいし。
ベッド。枕元にコンセントが付いてて便利でした。
ルームキー
お茶のセットも素敵です。
少し休んでトラベルライブラリーへ
素敵な雰囲気のお部屋で、自由にコーヒーやお茶をいただいたり本を読む事ができます。
さて、時間になったので、お待ちかねの夕食です。
先付
八寸
お椀
お造り
揚げ物
蓋物
台の物は鰻を選択
食事の白飯が鰻とよく合います
香の物
止め椀の赤だし
甘味は界遠州限定の緑茶あんみつ
食事の後は大浴場に向かいます。
皆さんまだお食事中なのか誰もおらず貸し切り状態。素敵な内湯と露天風呂です。
翌日は暗いうちから温泉に。前日とは男女入れ替えになっています。
またまた早朝のため貸し切り状態。1人でのんびり。
大浴場を出るとすっかり明るくなっていました。
お風呂あがりにはトラベルライブラリーでまったりコーヒー
そうこうしているうちに朝ごはん。
先付
湯豆腐
かますの干物などなど。
全部美味しくいただきました -
食事の後はも一度温泉に入り、早々にチェックアウト。楽しく、癒された一泊二日。浜松は新幹線でもちょっと遠いけど、また近いうちに来たいな。