愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年。昨年の帰省の記録、自己満足旅行記です。愛媛の果物…美味しいですよ♪<br /><br /><交通><br />羽田=松山 ANA普通クラス&Pクラス利用<br />愛媛県内 自家用車<br /><br /><宿泊><br />実家<br /><br /><食べた><br />〇瓢月(ひょうげつ)樽味店  愛媛県松山市樽味4-2-21 <br /><br />〇ウィーンの森 いよてつ高島屋店<br />http://www.iyotetsu-takashimaya.co.jp/gourmet_guide/cafe/<br /><br />〇Mrs Istanbul(羽田空港内)<br />https://www.tokyo-airport-bldg.co.jp/shops_and_restaurants/store/334/<br /><br /><行ってみた><br />〇JAえひめ中央農産物直売所「太陽市(おひさまいち)」<br />https://www.ja-e-chuo.or.jp/public_html/ohisama/ohisama_index.html

2013年12月 里帰り★愛媛の果物を求めて

実家

<食べた>
〇瓢月(ひょうげつ)樽味店  愛媛県松山市樽味4-2-21

〇ウィーンの森 いよてつ高島屋店

〇Mrs Istanbul(羽田空港内)

<行ってみた>
〇JAえひめ中央農産物直売所「太陽市(おひさまいち)」

ANAグループ

羽田空港国内線第二ターミナル。
    青いクリスマスツリーがあったよ〜

またアップグレードポイントを使ったよ〜
    あ・・・夫のポイントだったかもしれない。ごめんよ!

こちらのお弁当も美味しゅうございました♪

やっぱり夕食のお弁当がいいわ〜

何回載せるんだ!って感じですよね。
    ええ、行きましたよ瓢月(ひょうげつ)さん。

でも、肝心のおうどん写してなかったわ!

母と高島屋に買い物に行った際に、ケーキの無料券をもらったのでお茶をしに寄りました。

ウィーンの森。
    無料分のケーキ、美味しかった♪

カラスとの戦いは続いています。
    これは去年の日記ですが、今年も網が張られていましたよ!

母が埋もれております・・・

柿に、冬至用に柚子もゲット!

橙に檸檬にキウイ・・・キウイだけ漢字がないね(笑)

てるてる坊主型のキウイもあったよ〜^^

みかん種類、どんどん増えてるよね!

今年は「おひさまいち」で紅マドンナをゲット。
    ぷるんぷるんとゼリーの食感!そしてかなり甘いよね!

うちの夫は「酸っぱいみかん」が好きだそうで、最近の甘い品種はお好みでないらしい。半分同意かな。まあどちらも美味しいよ!!

甘くて立派な紅マドンナは、お土産や贈り物にいいかも。高いしね!

こちらは愛果28号(愛媛果試第28号)。

紅まどんなも実は同じく愛媛果試第28号。紅まどんなは「JA全農えひめ」が商標登録していて、県内の系統JAから品質管理・保障されたものが名乗れます。
    同じく「媛まどんな」と呼ばれる愛果28号もありますが、こちらは今治の「のま果樹園」の商標登録なんだそうです。

そうそう、この後東京の某駅で「紅マドンナ」が売られていたけど、小さい小さいものだった・・・シールもなかったよ。まさか愛果28号ですらないってことはないよね?全農えひめさん頼みますよ〜〜

小さいけど食感は同じようだし、甘さも甘い物が多いよ。
    ちょうど物色してるお客さんが同じ愛果28を、地域で甘さが違うと教えてくれたけど、実際食べてみたら言っていたのとは違ってた。同じ木でも育て方や年によって違ってくるしね。ご縁もあると思いますわ。

父がお土産に持たせてくれた、「えびちくわ&鯛ちくわ」。

海の幸に恵まれた愛媛は海産物の練り物が多く作られています。
    メジャーになった「じゃこ天」もありますが、東予地方の名産には「えびちくわ」もあるんです。豆腐も入って柔らかいちくわですよ!
    こちらは青木兄弟加工所さんのもの→http://www.ebichikuwa.co.jp/

愛媛のうまいもんを持って、東京へ。
    羽田空港で迎えてくれた夫と・・・・
    愛媛のもんは夕食にして、昼食は楽させてーーーっと羽田空港にて。

トルコ料理「Mrs Istanbul」にて。
    ビーフのケバブ〜

チキンとピラフ〜〜
    あ〜〜愛媛もいいけどトルコも行ってみたいなぁ♪♪

自己満足な昨年の帰省日記をご覧くださってありがとうございました。
    愛媛の美味しいもの、一度はどうぞ召し上がって下さいませ。