2014/11/08 - 2014/11/09
■桂浜水族館
■竹林寺
■MY遊バス
- 高速・路線バス 徒歩
10:14、ほぼ定刻にバスがやってきたので乗り込む。
トイレが一番後ろに付いてるタイプで、座席がちょっとずつズレてるタイプだった。この便はネットで座席指定してたから知ってたけど、乗客少ないな。
トイレ休憩なしでほぼ2時間。ってわけで、速攻寝た。
バス停が多いので時々目が覚めたけど、ひたすら寝たおかげで体調はなんとか大丈夫そうな感じ。 -
一宮高知営業所の向かいにあった潰れた軽食&喫茶バイパス!いいわぁ。
高知駅→はりまや橋だったので地味に到着が遅れた。地味に。 -
はりまや橋で下車して、さくさくとお目当てのパン屋へ。昔このへんうろうろして写真を撮ったっけなぁ。
しかしぼうしパンは置いてなかった。 -
いい雰囲気。
横断歩道渡って向かいの土産物屋(はりま家)で芋屋金次郎の芋けんぴを購入し、それからホテルへ荷物を預けに。
思ったより時間がなくなってしまい、これじゃどっか喫茶店でごはん食べてたら13時台のバスには間に合わないなって思ったので友人に電話。14時台のバスに乗る事に決めて、喫茶店へ。 -
COFFEE十字路。裏口から入ってしまった。
胃腸の調子を伺って、量がそんなに多くなさそうなもの・・・ってグラタンは20分くらいかかるって言われたから散々悩んだ結果ホットケーキにしたら、ホットケーキも15分くらいかかるって言われた。ホットケーキでいいっす・・・。ハラヘッタ。 -
ようやくホットケーキがきたよー。
外カリカリで中みっちり。結構ボリュームあったので食べきれなかった・・・。
ピラフとかだったらめっちゃ早かったけど、見てたら案の定モリモリだったから無理だったな。 -
14:17のバスに乗り込み終点桂浜までどんぶらこ。30分・・・長いぜ。途中対向車交わすのが大変そうな民家ゾーンを通るのが凄い。
太平洋ーーー!
龍馬記念館をスルーし、終点桂浜で下車。
停留所で、帰りのバスの切符を購入し、いざ桂浜! -
桂浜は2009年12月ぶりか。
友人は初めてなので龍馬像とか見たいって言ってたんだけど、私は坂登るのが厭だったので別行動で(笑)←超ドライ。 -
と、いうわけで桂浜水族館だよー!前来た時はスルーした桂浜水族館だよー!
1200円払っていざ中へ!
・・・入ったらいきなりタッチプールがあった(笑) -
まずはちょっとだけカワウソをみたんだけど、ここのカワウソは見やすかった!
カワウソ動くの速いからね。見やすくないと撮れないからね。
水をピューって吹いてるアシカがいた。何度も何度も。
ちょっとだけ動画。
https://www.youtube.com/watch?v=wtNnYBvldqg -
・・・坂本龍馬は多分アカメなんて釣ってないだろーーー!
入ったところにあった水槽。
・・・ファンシー! -
カラフルなベラって好きなんだけど動きが速いんだよなぁ。
ヤマブキベラを流し撮り(笑) -
・・・え、ちょっと待って、幻の魚だと思ったら幻でもなかったの?
\大量のアカメ/
\ウツボ先生パラダイス/
顔だけ白くて怖いだけど、何ウツボ?普通のウツボなの?
カップルがウミガメに餌やってたんだけど、ウミガメめっちゃアグレッシブだった!
ニシキエビって美味しいのかな?
サカサクラゲがなんだか違う感じだった。
うまく言えないんだけどなにかが違う。 -
大量のタコクラゲ!
しかも背景黒くて照明黄色!
・・・隣のサカサクラゲとの展示格差が(苦笑) -
キハッソク。
口に出して言いたい\キハッソク/ -
解説の手書き感がいい!
エサー? -
みんな大好きチンアナゴ!
ほんとどこの水族館にもいるなぁ(笑) -
ハコフグがわんさか!
しかしプレートにはなかったけど、どう見てもサザナミフグがいたんだよ。ちゃんと書こうぜ。 -
トラザメはかわいい。
別の友人から電話がかかってきたので何かと思ったらカワウソのお散歩タイム始まったよって。
慌てて移動。
お散歩は歩くの速過ぎて上手く撮れず。お散歩後にお触り出来たんだけど、思ったよりフサフサしてた!動きが速いのでソワ〜ッと後ろから背中をソワ〜ッと触ったよ。
餌も、餌くれ!餌くれ!って素早かったなぁ(笑) -
食べてる顔はあんまり・・・(苦笑)
戻って一番大きい水槽を見てたんだけど、暗い(苦笑)
ぼんやりとしか撮れず・・・。 -
ハタタテハゼはいつ見ても可愛いのう。
プテラボゴン・カウデルニィとマンジュウイシモチ。
かわいいコンビだ。 -
タカクラタツ。みょーんみょーんって動いてた。
みょーん。ゆらゆら。
オオカイカムリは大きいスポンジを背負っていた(笑)
水槽の脇にちょいちょい置き物が置かれてたんだけど、何故カッパが。
レッドテールキャットともう一匹かわいいのがいるーーー!(ネームプレート撮ったと思ったんだけど消しちゃったっぽい)
このかわいい子だれーーー?
確かレッドテールとタイガーショベルの交配種って書いてあったような気がするんだけど検索してもはっきりとした名称分からず。むむむ。 -
ワニガメはずっと口開けてたんだけど大丈夫?
オオウナギにメンチ切られる。
ティラピアの一種がカメラ向けたら水槽にガンガンぶつかって威嚇してきたんですけど。
なに?カメラ撮影NGだった? -
なんだか明らかに機嫌悪そうなんですけど。
こんな感じでガンガンぶつかってきた。
タイワンザメとホウボウ。
これまたかわいい同士仲良しねー。 -
イルカプール、1頭は調子悪いのかな?ずっと同じ場所にプカプカしてた。
もう1頭はグルグル泳いでたので顔を上げるタイミングでパチリ。
フンボルトペンギンが大量に居たので、半分くらいすみだにあげたらよかったのに・・・って思ってしまった。
多すぎだろ。軽く50匹はいるだろこれ。
ペンギンなのにツル!
さて、見終えたしいい時間だったので友人に電話したら、岩場の神社にいてそろそろ戻るとのこと。ナイスタイミング!
水族館を後にし、石拾い開始!
遠目から見ると砂浜なんだよね〜。遊泳禁止なので前来た時は近づかなかったんだけど、ざくざく砂浜歩いたら波打ち際に石がたまってるところがあったよ。 -
石はこんな感じ。
波打ち際でおぉぅ!ってなりながら石拾ってたんだけど、これは波が高くなってるというより満ちてきてる・・・?私としたことが満潮時刻チェックしてくるの忘れてた!
バス時刻から逆算してほどよい時間に切り上げて終了〜。うーん、これぞというのは拾えなかったなー。 -
さらば桂浜。
16:45のバスに揺られ17時半前にはりまや橋到着。
観光地なのにバス本数が少ないのがネックだよ。 -
ホテルにチェックインして支度。
私は割と角部屋率が高いんだけど、レディースルームだからかな?
今日も室内撮ったらポンボケしてしまった(普段マクロモード設定してるのが原因かな) -
友人と合流し、ひろめ市場へ!
前回来た時は旅の途中で風邪引いちゃって、ひろめ市場でかつおのタタキ買ってホテルで食すという残念なことをやらかしたので、久しぶりにようやく明神丸のかつおが食べれたよーーー!やっぱり塩に限る!
おすすめされるがままハランボも注文。こちらも美味しかった。 -
そしてうつぼの天ぷら!食べてみたかったんだよ、ウツボ先生・・・。
むっちり白身で美味しかったよ。おぉぉ、これがウツボ・・・。
でも流石にタタキは見た目が無理だよね。皮がね・・・。
お腹が満たされたところで、今日も今日とてライブを見に行き、大満足な一日。 -
ホテルに戻り際撮った夜のがっかりスポットはりまや橋。
ぼうしパンはホテルに併設されてるスリーエフに売ってた。
そういえば昔もここで買ったわ。元祖にはなかなか行けないのでね。 -
さて翌日。
チェックアウトして荷物預けて、はりまや橋から10:08のMY遊バスに乗り込み竹林寺までどんぶらこ。
MY遊バスの切符は昨日ホテルのフロントで購入してたのだ。
時間がある人はMY遊バスの1日券を買って竹林寺経由で桂浜に行って、帰りはMY遊バスの切符特典を使ってとさでん交通桂浜線を利用するとかなりお得になるよ。市電も街中だと乗り放題なのが嬉しい。 -
前回断念した竹林寺にようやく来れたよ!
寧ろ前回断念してたからこそ、50年ぶりの御開帳&300年ぶりに文殊が平安時代制作の獅子に乗ってるのを見れるわけだけど!本当に奇跡的なタイミングで見れるなんて嬉しい。動物に乗ってる系の仏が好きな私としては堪らない!!
最初の石段は登りやすかった。 -
コケがいい具合でテンション上がりますなぁ。 -
雨のおかげでしっとりとした色合い。
これはテンションあがるなぁ。雨降ってるけど。
途中から優しくない石段になった。
お遍路さん割と多いけど、御開帳中の週末だからこんなもんかな。 -
山門はなかなか渋かった。
ようやく本堂に到着!思ったより石段登らされたなー(笑)
共通券を購入し、チケット売り場横のテントで途中からだけどお坊さんの話を聞く。まだ若い男前な僧侶が軽快なトークをしてたんだけど、なかなか分かりやすかった。僧侶もトーク力だよねぇ・・・ってしみじみ思ったり。
解説が終わってから塗香をぬってから本堂へ入ったんだけど、友人は塗香初体験でテンション上がってた。いいよね塗香!手のひらをやたらくんかくんか匂っちゃうよねー。しばらくすると匂い変わるしね。
本堂に入ったらまずは春の公開の時に乗ってた獅子座(江戸時代)を拝んでから、お目当ての平安期の獅子に乗った文殊を拝んだんだけど、平安期の獅子が犬っぽくてファンシーだったので文殊よりも獅子の印象しかない!可愛かったなぁ。大体あのチラシのデザインが最高だったし。
それから宝印加持を頭にポンとしてもらい、文殊の利剣頂戴をにぎにぎさせてもらい、それから内陣のとこでほえーーっとあらためて文殊を眺めてから最後に結縁守をいただいた。最高だな! -
石段を見て断念した五重塔。まぁ、近いと上手く撮れないし(言い訳)
大師堂を撮ったり。流石お遍路さん多いな。
授与所におみくじがあったんだけど、あんまり見ないタイプのだったので引いてみたり。 -
さてちょっと下る。紅葉したら最高なんだろうなぁ。
ちょっとだけ赤く色づいてたのもあったけど。
可愛いけど雨降ってるのがねー。
しゃがんで撮りにくかったのが残念なところよ。 -
客殿に向かい、御朱印を頂いてから庭園を見に。
本日の御朱印。
池がなかなかよかった。雨本降りだけど・・・。
堂本印象画伯が描いたという襖絵はアヴァンギャルドでしたな。
それから宝物館も共通券で見れるとのことだったので、ウキウキと向かったら、まさかの大威徳明王が!テンション上がったよねー。ここの牛は割とおとなしめで大威徳明王も柔らかな雰囲気。愛染明王もなかなか大きくて、これは1400円の価値があったね!大・満・足! -
いいのういいのう。雨降ってたから何の建物かよく分からなかったけど。
灯籠までもいい雰囲気であった。
まだちょっと時間があったので植物園方面のお土産処というかお遍路無料休憩所へ行ってみた。いろいろグッズ売ってたよ!
雨だけどお遍路さん多し。 -
12:03のバスに乗り込みはりまや橋へ戻る。
バスの運転手さんがいちいち停留所で一旦降りてなんかやってると思ったら、こんな印が!
このシステムは初めて見た。優しいねぇ。 -
どんぶら揺られてはりまや橋へ戻り、アーケードをてくてく歩く。
高知は喫茶店が結構残ってるなー。 -
ここ、友人が見つけたんだけど、
・・・!???
今後の展開が気になるところよ。
次また高知来る事があったらチェックしたいところ(笑) -
ひろめ市場に行ったら大混雑だったので抜け出し、柚子が欲しかったので日曜市をちょっとぶらぶら。雨はほぼ上がっていた。
しかしまだ時期じゃないのか、みかんとか他の柑橘は売ってたんだけど柚子はなかったー。残念。結局ひろめ市場の青果店で購入。 -
目を付けていた喫茶店は昨日友人が入ってたという(笑)気になるよね。
今日は満席で入れず。残念。 -
友人の高速バスの時刻が迫ってたのでかまぼこ屋さんで練り物もぐもぐ。
ごぼう天150円美味しかったー。 -
時間短縮のために、ちょうどいい具合に来たってのもあって路面電車に乗るよ。MY遊バスの乗車券がなければ乗ってないよ(初乗り高い・・・)
はりまや橋で下車し友人と別れ、私はまだもうちょっと時間あるかなーってわけでチェックしてた喫茶店へ。 -
あらびか。
こういう古い細い階段の2階にある喫茶店はいい喫茶店確率が高いと思う。
予想通りいい感じだった。
・・・お面でかっ!!!
ツナドッグは大きさ聞いたらこれくらいの2つ…ってロールパンサイズだったので、よかったよかった。迷わず注文。
謎のゼリーは最後まで謎だった。乳酸菌飲料のような味がしたけど違うかもしれない。うーん。
昨日一昨日とあんまり野菜食べてなかったのでサラダありがたい。しかし、胃腸の調子は伺わないといけないので珈琲屋なのに珈琲を飲みきれず申し訳ないことをした。美味しかったのに。 -
逆算してたはずなのに時間がなくなってしまい、わたわたとホテルに荷物を取りに行き、わたわたとバス停へ。
そうだったローソン!って思ったけど、こんな時に限って2つともレジ列んでて間に合う気がしない。あーぅー、なんで昨日すだちスパークリング買っておかなかったんだー!(リープルは要冷蔵だったから仕方ないけど)
バス、1号車が来てからしばらくしてから2号車が来たんだけど、何故かハイデッカーだった。2号車の方が大きいという(笑)
満席ってなってたけど、ハイデッカー来たから空席あるんですけどー!C席の空席があるんですけどーー!(A席の私、地団駄) -
うとうとしてたらまた雨が結構降ってたり。
ジャンクションは越えたっぽい風景。雲が低い。
しばらくして吉野川SAに到着したんだけど、お土産物色してるうちに雨がまた降ってきてめっちゃ濡れた。悲しい。再び寝。 -
徳島も街中に入った模様。霊場看板が!車でお遍路してる人向けだね!
淡路島の津名一宮の先の室津PAにて2度目の休憩だったんだけどPAにファミマが!ファミマの中でも土産物売ってたのでじゃこ天をなんとなく買ってしまった(それ愛媛土産や・・・)
雨は上がった。
乗った時から阪神高速は混んでるから迂回するとは行ってたけど、どう迂回するのかな?って思ったら垂水から北側に迂回したよ。谷上方面から新神戸トンネル通って出てきた。あー、その手があったか!
と、いうわけで、思ったほど遅れずに三ノ宮バスターミナル到着。よき旅であった。 -
1200年記念のなのかな?御朱印頂いた時にお札もらった。
西国三十三ヵ所一斉開帳の時もあったなー、こういうの。 -
竹林寺のあれこれ。右端のが内陣拝観後に頂いた結縁守。
右下のが竹林寺のおみくじ。このタイプは初めて見た! -
おみくじの中身はこんな感じ。
美容やファッション運が書いてあったのが今時だな〜。 -
芋屋金次郎の芋けんぴ!大好き!!
もっと買ってくればよかった〜。 -
桂浜の石。
- 多良さん 2014/11/22 13:01:29
- 桂浜〜♪
新着から来ました〜♪
まいまいさん、四国霊場開創1200年記念、4年ぶりの四国上陸〜桂浜水族館・竹林寺編〜。
を、拝見しました〜♪
いや〜〜〜懐かしかったです、桂浜水族館!\(~o~)/
館員さんに、熱く、日本のメダカの貴重さと外来種で困っている話を聞かされました。
印象としては、坂本竜馬の像が、想像以上大きかったと思ったのと、水族館が案外小さかったですね〜(^_^;)
ではでは〜〜〜♪ また、楽しい旅を〜☆
多良
- まいまいさん からの返信 2014/11/22 13:22:37
- RE: 桂浜〜♪
- 書き込みありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ
多良さんも桂浜水族館行かれたことがあるんですね!アツい飼育員さん、今でもいらっしゃるのかなぁ。遭遇してみたかったです(笑)
坂本竜馬の像は前回見たんですけど、大きいですよね!全景撮るのが大変だったような・・・。
寺社仏閣巡りと水族館巡りにハマってるので旅行紀の内容は偏りがちですが、これからもちまちま更新しますのでよろしくおねがいします(*´ー`)ノシ