サンタアナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オレンジ郡の新聞、the Register、に レストラン批評家 ブラッド ジョンソン (Brad A Johnson)の(彼の)お好み 10お任せ寿司屋(10 Favorite Omakase)の記事が書かれました。<br /><br />お任せ は ゲルブ(David Gelb) 監督の ドキュメンタリー映画 &quot;Jiro Dream of Sushi&quot;(数寄屋橋ジロー)の影響で カリフォルニアでは 既に米語になっています。  ジロー効果(Jiro Effect)と呼ばれ、 オバマ大統領も映画を見て、安倍総理に行って見たいと希望したようですね。<br /><br />流行ってる と云っても、お任せとなると 値段が普通80ドル以上ですから、一部の寿司愛好家だけの話ですが。<br /><br />2月23日、寿司 紫 に お任せ を食べに行きました。<br /><br /><br />2901 W. MacArthur Blvd Ste 108<br />Santa Ana, Calif 92704<br />www.sushi-murasaki.com<br /><br /><br />  <br /><br /><br /><br />

2015 ”健康食を求めて” 食べある記: 寿司 紫  Sushi Murasaki

2015/02/23 - 2015/02/23

サボ10

サボ10さん

お任せ は ゲルブ(David Gelb) 監督の ドキュメンタリー映画 "Jiro Dream of Sushi"(数寄屋橋ジロー)の影響で カリフォルニアでは 既に米語になっています。  ジロー効果(Jiro Effect)と呼ばれ、 オバマ大統領も映画を見て、安倍総理に行って見たいと希望したようですね。

2月23日、寿司 紫 に お任せ を食べに行きました。

Santa Ana, Calif 92704
www.sushi-murasaki.com

「お昼の お任せ だと一寸高くなるのでは?」

記事には10店舗 紹介されていましたが、その中、2店が50ドル以下で 紫 はその一つ。

上記、ジョンソンさんの評価では 6番目。  質、新鮮さは 10、  種々、取り合せ 6、  タイミング 7。  値段を考えると 良い と云うことでした。

この店では カウンター席は お任せ だけだそうです。

70年代に ダンピングの調査で日本によく行きましたが、銀座東芝ビル地下の 福助に行って自分の食べたい寿司を握って貰ったのが懐かしい。  福助は全席カウンターでした。  福助は ロスアンジェルス リトル東京にも店を出していましたが、無くなっています。

「この 食べある記 と関係あるの?」

ありません。  唯、カウンター席に座り好きな寿司を食べたのが良かった と云うことです。  今でも、他の寿司屋で、それが叶うかもしれませんが、ここでは お任せ だけ。

胡瓜の酢の物

オスマシ

オーナー 寿司シェフ

お任せ メニュー。  寿司11種

Photoshop 7 を使っていた頃は一枚の写真に数個の寿司を載せていましたが、それが使えなくなった今、同じ様な写真を何枚も掲載するのを避ける為、下記の寿司の写真は載せませんでした。

Japanese Aji
    Butter Fish
    Raw Octopus
    Toro
    Baby Sea Bream(春子鯛)

ヒラメ Halibut

鯛 Snapper

ハマチ Yellowtail

カンパチ

ホタテ Scallop

ウニ Sea Urchin

* * * * * * *

私は味痴(味がよく分からない)ですから 回転寿司とお任せの味の差は分かりません。  特に、日本の回転寿司、例えば、2008年 成田空港第2ターミナル の三崎港 で食べた寿司は美味しかった。

脱線します。  回転すし は 英語で Revolving Sushi

英語に Dumb waiter(馬鹿なウェーター) と云う単語があります。  この馬鹿 は機械(人間以外)と云う意味なのです。  アメリカでは下の料理場から上に料理を運ぶ小さなエレベーター が 馬鹿なウェーターの例。

その観点から見ると 回転寿司 のベルトは正に Dumb waiter ですね。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る