宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年行った安芸の宮島がとても素敵だったので、今年も出かけてきました。昨年は引き潮だったので、今度は潮が満ちている宮島へ行ってみたいと思いました。どちらも素敵な、秋の「安芸の宮島」でした。

パワースポットあきの宮島♪ふたたび

2014/11/02 - 2014/11/03

みほ

みほさん

友人
JALグループ

宮島へはフェリーで行きます。進行方向右側に大鳥居が見えてきますので、右側に陣取りましょう!

美しい大鳥居が見えてきました。

「大鳥居」。きれいです。

人力車で回るのも、GOODです。

神鹿。

祈祷がおこなわれていました。

「御本社」。

潮が満ちている時を狙ってきたのですが・・あれれ・・潮が引いてきました。でも、そのお陰で、手前の水面に大鳥居が映る幻想的な写真を撮ることができました。

「能舞台」。海に浮かぶ舞台は、ここだけです。

「五重塔」。

「千畳閣」。

「千畳閣」からの景色。ちょっぴり葉が色づいていました。

お参りのあとのお楽しみ、参道です。

名物しゃもじ。

シカ、シカ。

名物あなごめし。

揚もみじも、あるよ〜

牡蛎カレーパン。牡蛎が2つも入っていて、うまうま!

宮島は2度目なので、もみじまんじゅうの美味しいお店に行きます。みなさん、ご存じのようで、結構並んでいます。「岩村もみじ」さんです。

「岩村」のもみじまんじゅう。皮が薄くて、上品な餡がびっしり入っています。作りたてで、ほかほか!こんな美味しいもみじまんじゅう、初めて食べた!

広島と言えば、牡蛎でしょ!(「牡蛎屋」)カキも食べなくっちゃ!

ぷりっぷりで、うまうま!

イベントも行われていました。

食べ歩きしているうちに、潮が引いてしまいました。あっという間に引くんですね。

宮島をあとにして、「広島城」。

菊花祭が行われていました。

広島といえば、「広島焼き」でしょ!今回は、「じごや」をチョイス。

キャベツたっぷりで、おいし〜!

翌日の朝。朝日の中の原爆ドームです。

こうやって楽しく旅行ができるのも、平和のお陰ですね。