近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長距離を走るような車に乗っていますが、最近、福井の渋滞ばかり走ってます。<br />これでは、今の車買った意味が無い!!<br /><br />気がつけば、紅葉シーズンになってました。<br />関西はまだ紅葉は早いと思いますが、予定的にこの日しか行けないので、気分転換に行ってきました。<br /><br />教林坊のライトアップはとても良かったですが、紅葉はまだまだ早い感じでした。<br />12月近くが紅葉のピークになるのですかね?<br /><br />【旅行行程】<br />自宅→百済寺→教林坊→自宅

晩秋の湖東 -百済寺・教林坊-

2014/11/15 - 2014/11/15

じろう

じろうさん

これでは、今の車買った意味が無い!!

気がつけば、紅葉シーズンになってました。

12月近くが紅葉のピークになるのですかね?

【旅行行程】
自宅→百済寺→教林坊→自宅

1万円未満
自家用車

今回のメインは教林坊ライトアップですが、それだけだと時間が持たないので、湖東三山で一番遠い百済寺に寄ってみました。
    シーズンなので、駐車待ちが少し有りました。(5分ぐらいだけど)

百済寺 寺・神社・教会

表門くぐると、広場に出ます。
    一見、いい感じに紅葉しているように見えるんですけどね。

写真中央やや右の建物で受付して入ります。

百済寺の主な見どころは、本堂と天下遠望の庭園です。
    まずは、庭園に行きます。

この辺りは紅葉が進んでます。
    色が移り変わりゆく途中できれいです。

入り口入ると、すぐに池泉式の庭園に出ます。

庭園の方は、いい感じに紅葉しています。

もう、すっかり晩秋の雰囲気です。

一旦、庭園から出て、表参道から本堂に向かいます。
    表参道は、紅葉まだまだですね。

本当は、表参道の紅葉を見たかったんですけど、残念です。

しばらく登ると、仁王門が現れます。
    もう、この辺来ると、青々してます。

大きな草鞋ですね。
    健脚の意味が込められているらしいですよ。

…他の寺院の話ですけど、ここもきっとそうでしょう。

仁王門をくぐれば、本堂まであともう少しです。

長い石段を登れば、ようやく本堂に着きます。

ちなみに、最近『楽々なだら坂』という坂道ができたようです。
    庭園から本堂までゆるい坂道になってます。
    足腰の弱い人でもいけるので、これはいいなと思いました。

ただ、庭園は石段を登らないと行けません。

本堂の方は、これからって感じですね。
    まだまだ時間がかかりそう。

そして、今回メインの教林坊ライトアップに向かいました。
    8号線から五個荘と安土の境目ぐらいで西に入ると行けます。
    教林坊の付近は、古い住宅街になっていて、かなり狭い道を走ります。
    結構入り組んでいるので、案内看板の指示に沿って進んで下さい。

クラウンも教林坊の駐車場に止まっていたので、大型な車でもなんとか行けるでしょう。

ぶつけないかハラハラしながら運転すれば、砂利道の駐車場に着きます。
    17時半からと書いてありましたが、17時過ぎに行ったらすでに開いてました。

表門から、すでに幽幻な雰囲気を醸し出しています。

教林坊 寺・神社・教会

総門から書院までは少し距離があります。
    かなり暗い道を歩くので、足元には注意しましょう。

それにしても、暗すぎて手ブレが酷い。。。
    三脚は禁止されているので、ISO感度あげて頑張りましょう。

竹林が見えたら、書院までもう少しです。

あったけぇ。

書院に近づくに連れて、ライトの量が多くなってきます。
    それにしても、青い。。。

表門。
    なんか雰囲気ありますわ〜。

書院で拝観受付をします。
    暗くてよくわかりませんが、茅葺屋根の建物で、ちょっとした隠れ家っぽいです。

竹林もライトアップされてます。

まだまだ青々してます。

紅葉するのはまだまだですね。

この石仏が石の寺と言われるゆえんです。
    本尊は聖徳太子作の石仏です。

書院の前には水琴窟もあります。
    音がきれいで好きなんですよ。

是非竹筒に耳をそえて聞いてみましょう。

• ライトアップで普段とは全く違う印象になりますね。<br /><br />昼間行ったことありませんけど。

ライトアップで普段とは全く違う印象になりますね。

昼間行ったことありませんけど。

小堀遠州作の池泉式の庭園です。
    暗くて見難いところもあります。

幽幻な雰囲気です。

再び書院に戻ると、書院の屋根裏部屋に行けます。
    狭くて、隠し部屋みたいな感じでワクワクしますね。
    階段の天井はかなり低いので、頭に注意しましょう。

最上階には大黒天が祀られてます。
    白川郷の合掌造りみたいな感じですね。

最上階から登って来た階段をみるとこんな感じ。
    結構狭いです。

他のところでもそうですが、寺院のライトアップは幽幻な雰囲気が一気に増しますね。
    場所も、少し入ったところなため、隠れ家みたいな雰囲気です。
    ただ、近くに東海道新幹線が走っているため、頻繁に新幹線が走る音はします。

今回は、まだ早すぎました。
    紅葉が真っ盛りなときに、また行きたいです。