コスメル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようこそ、地球1周の船旅にご参加くださり、ありがとうございます!<br /><br /><br />今日は、メキシコ日記です☆<br />何と、メキシコは1日だけ、<br />10:00〜23:00までしか滞在できません。<br />見に行きたいところをしぼって、行動開始です☆<br /><br /><br />−15時間<br />スペイン語/英語もかなりOK<br />通貨はペソ(1ペソ=当時16円) ドルもOK  物価は日本の約70%<br />治安良し<br />かなり暑い<br /><br /><br /><br />到着したのは<br />メキシコ コスメル島の コスメル・インターナショナルピアです。<br /><br />コスメルといえば、<br />透明度50mの美しいサンゴ礁とリゾートタウンが立ち並ぶリゾート地☆<br />・・・なのですが、1日しかないもので<br />「マヤ文明」を訪ねることにしました。<br /><br /><br />数人の友達とタクシーで移動し、<br />「Fundacion de Parques y Museos de Cozume」へ。<br /><br />マヤ文明の栄華を、今に伝える建築物が残っている場所です。<br />お客さんが少なかったからか、係の方が英語で説明してくださったのがよかったです。<br />台所やサウナ、居間、イベント会場等の住居跡が10箇所程ありました。<br />手の形だけが姿を見せている像は、毎年少しずつ上部が見えてきているそうです。<br /><br />今回の旅での、最初の文明見学地。<br />船を降りたら、そこにはマヤ文明があるという、<br />まるで映画でも見ているような、<br />まだ慣れていない とても不思議な感覚と、<br />昔も今も人種も越えて、人間であれば基本的な場所・道具は変わらないんだという<br />親近感を覚えたりしました。<br />実際に見たり触ったりすることで、<br />百科事典の中に迷い込んだような時間でした。<br />また、見えない力もチャージしてきたのかもしれません☆<br /><br /><br />続いて、コスメル・インターナショナルピア付近の海岸線に戻り、<br />資料館めぐりをしました。<br />この道には多数の資料館やお土産ショップ、レストラン、喫茶店が立ち並んでおり、<br />資料館は無料でまわれる場所も多くありました。<br /><br /><br />その中の「MUSEO DE LA ISLA DE COZUMEL」では<br />マヤ人の生活用品を紹介している場所で、<br />中でも「ハンモック作り」に引き込まれました。<br />作っているのを見学できるんですが、<br />見ていると つい欲しくなるものですね〜。<br />日本ではあまり見かけない雑貨だったので<br />迷わず購入してしまいました。<br />しかも水色と赤の思いっきりはじけた色彩のを☆<br />環境によって、求める色も変わるものなんですね♪<br /><br />もちろん人が乗る目的で購入したのですが、<br />実際の家では固定する場所などどこにも見当たらず・・・<br />部屋のコーディネートとなってしまいました(^-^;<br />近い将来、是非木にくくりつけて本来の目的で使用したいと思い、<br />実家で大切に保管してあります☆<br /><br /><br />夜ご飯には、もちろん「タコス」をチョイス。<br />友達と何種類か頼み、シェアしながら食べました。<br />またこちらの看板メニューの一つ、<br />約50センチもの高さの容器に入った「テキーラサンライズ」☆<br />フラスコの形で、口の部分を長くしたプラスチック容器で、10ドル。<br />お客さんのほとんどが頼んでいる人気メニューのようでした☆<br />また、このお店の内装が印象に残りました。<br />天井全面に張り巡らされたTシャツと、カラフルなテーブル(写真あり)<br /><br />ほろ酔い気分で、インターナショナルピア海岸沿いを散歩・・<br />ダルメシアンを連れた散歩中のメキシコ人の方とベンチで話すシーンも。<br /><br /><br />気付くと、アッという間の出航時間23時。<br /><br /><br /><br />1日という時間はあまりにも短かったですが、<br />メキシコ=ハンモック?!として、しっかり記憶に残っています(笑)<br /><br /><br /><br />次回は あの「パナマ運河」を通過〜その方法をご紹介しますね(^^)/〜♪<br />

メキシコ1日だけの滞在日記

2000/11/03 - 2000/11/03

☆ジャングル・メモリー☆

☆ジャングル・メモリー☆さん

今日は、メキシコ日記です☆
何と、メキシコは1日だけ、
10:00〜23:00までしか滞在できません。
見に行きたいところをしぼって、行動開始です☆

−15時間
スペイン語/英語もかなりOK
治安良し
かなり暑い

到着したのは

コスメルといえば、
・・・なのですが、1日しかないもので
「マヤ文明」を訪ねることにしました。

数人の友達とタクシーで移動し、

マヤ文明の栄華を、今に伝える建築物が残っている場所です。

今回の旅での、最初の文明見学地。
船を降りたら、そこにはマヤ文明があるという、
まるで映画でも見ているような、
まだ慣れていない とても不思議な感覚と、
親近感を覚えたりしました。
実際に見たり触ったりすることで、
百科事典の中に迷い込んだような時間でした。
また、見えない力もチャージしてきたのかもしれません☆

資料館めぐりをしました。
資料館は無料でまわれる場所も多くありました。

マヤ人の生活用品を紹介している場所で、
中でも「ハンモック作り」に引き込まれました。
作っているのを見学できるんですが、
見ていると つい欲しくなるものですね〜。
日本ではあまり見かけない雑貨だったので
迷わず購入してしまいました。
しかも水色と赤の思いっきりはじけた色彩のを☆
環境によって、求める色も変わるものなんですね♪

もちろん人が乗る目的で購入したのですが、
実際の家では固定する場所などどこにも見当たらず・・・
部屋のコーディネートとなってしまいました(^-^;
実家で大切に保管してあります☆

夜ご飯には、もちろん「タコス」をチョイス。
友達と何種類か頼み、シェアしながら食べました。
またこちらの看板メニューの一つ、
約50センチもの高さの容器に入った「テキーラサンライズ」☆
お客さんのほとんどが頼んでいる人気メニューのようでした☆
また、このお店の内装が印象に残りました。

ほろ酔い気分で、インターナショナルピア海岸沿いを散歩・・

気付くと、アッという間の出航時間23時。

1日という時間はあまりにも短かったですが、

タクシー 徒歩

下船前。その国ならではのお迎え準備が行われています。

メキシコ:コスメル・インターナショナルピア。この日は合計2層のツアー船がいました。

マヤ文明入口

手の形がわかる遺跡

名物タコスと
    特注?!フラスコ入りテキーラサンライズ☆

あるメキシコレストランの天井装飾。全面Tシャツ!

あるメキシコレストランのテーブル

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る