伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥羽で伊勢海老&amp;温泉を堪能した後は<br />お伊勢参りへ<br /><br />じつは、おばばは、子供の時以来<br />なんと、おじじは、初めてで<br />一生に一度は参拝したいと願った伊勢神宮の念願がかなったわけですが<br />急に決めたので<br />なーんの下調べもなく・・・<br />外宮から参拝と知恵?を入手<br />これは人についていくしかなさそうよ<br />

そうだ鳥取砂丘にいこう★帰路途中寄り道のお伊勢参り編とおまけ編★

2014/10/08 - 2014/10/11

あらふぃふてぃ

あらふぃふてぃさん

鳥羽で伊勢海老&温泉を堪能した後は
お伊勢参りへ

じつは、おばばは、子供の時以来
なんと、おじじは、初めてで
急に決めたので
なーんの下調べもなく・・・
外宮から参拝と知恵?を入手
これは人についていくしかなさそうよ

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

鳥羽からナビのいうとおりやってきました
    外宮
    駐車場からすぐの鳥居は、どうやら北門?らしく
    せっかくなので
    正門?の鳥居までちょっと歩きました

途中、みんなが立ち寄っている石
    下調べしてないおばばには
    なんのこっちゃ?
    だけど、これはただものではないと思い
    近くに寄って
    ツアーのガイドさんの説明を盗み聞き(笑)
    しっかりとパワーいただいてきましたよ

結構お宮あるので
    ぐるぐるまわって
    やっと
    御正殿お参りしてきました

そうそう
    みんなが触っていた木
    これもパワーなんとかか〜
    と思い触ってきましたよ

なんだか凄くパワーをいただいた感じの外宮をあとに
    内宮にむかいます

この鳥居をくぐって橋を渡って
    総氏神様が御祀りされている
    聖地に足を踏み入れます
    いよいよ内宮です

途中、御手洗い場で清め

またまたぐるぐるとまわり

御正殿
    お参りしてまいりました

そして
    神馬にも挨拶

無事参拝できて
    次は、おかげ横丁へ

なんだかノスタルジックな空間です
    テーマパークみたいでしたよ

よくわからないまま
    うどんやふくすけさんで
    名物伊勢うどんいただきました

神恩太鼓ひろうしていましたよ

お伊勢参りといえば
    赤福
    このぐらいは、おばばでも知ってます
    2個入りがあったので
    おやつに買いました

さて帰りますか

夕暮れ富士山

せっかくなので
    富士市に寄り道して
    友人に会いにいきました

そして次の日
    またまた伊豆高原に寄り道して
    別の友人に会いに行きました
    その友人が焼いてくれたピザを
    泣きながら?いただき

網代で干物を買って

帰ってまいりました。

自由気ままな旅もおしまいです。

や〜よく走ったな