国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の昭和記念公園の紅葉の旅行記に続き、今シーズン2度目の紅葉見物です(→そう言えば、一時期昭和記念公園の記事がトップページの「おすすめ旅行記」に掲載されてビックリしました!)。<br /><br />場所は東京都府中市にある「府中の森公園」。週明けに京都へ紅葉メインの旅行が控える中で、自宅から比較的近いという理由で紅葉撮影の練習がてらフラッと行ってきたところです。そんな軽い気持ちで行ったのですが、意外に楽しめました。<br /><br />【施設等のURL】<br />府中の森公園の公式サイト:http://musashinoparks.com/kouen/fuchu/ <br /><br />【関連旅行記(今シーズンの紅葉)】<br />昭和記念公園の紅葉:http://4travel.jp/travelogue/10949713

府中の森公園の紅葉(2014年11月)~意外にあなどれないと都立の公園

2014/11/15 - 2014/11/15

kosu

kosuさん

【施設等のURL】

【関連旅行記(今シーズンの紅葉)】

「府中の森公園」の最寄り駅は、京王線東府中駅で、駅から歩いて10分弱です。府中の森芸術劇場が隣接しています。

府中の森公園 公園・植物園

公園入口です。東京都の公園で、入園無料なのが嬉しいです。

紅葉は主に「日本庭園」のエリアに集中しています。

とりあえず湖面に写る紅葉を撮ってみました。以下、しばらくは日本庭園のもみじをアップで撮った写真が続きます。

どん

あと池にはカモがいて、湖面がカラフルに反射する部分で「カモ通ってくれないかなあ〜」と待っていたら、ちょうど一羽のカモが通過してくれました♪( ´θ`)ノ

ちょっと違うエリアにも行ってみます。ここは、「花の広場」と呼ばれる所で、こんなモニュメントがあります。

そのすぐ奥には「花のプロムナード」という並木道があります。今の季節はご覧の通りで寂しいですが、春は桜が咲くようです。

とりあえず花のプロムナードを進んでみます。

こんな感じでほのぼのした感じです。

プロムナード横には、テニスコートがあります。

また、プロムナード横には、「府中市美術館」もありました。

並木道の落ち葉です。どこにでもある落ち葉と言えばそれまでですが、落ち葉のある場所に生えている暗い紫色の植物(→名前は何でしょう?)と落ち葉と少しの緑の配色が魅力的で、つい立ち止まって何枚か写真を撮りました。

アップで

さらにアップで

今度は「大きな広場」というエリアを歩いてみます。ここは小さなお子さんを連れた家族連れが多くいて、シートを広げてお弁当を食べたり、遊んだりしていました。

こんなモニュメントもあります。

大きな広場を奥の方に進むと、「武蔵野の森」へと通じる散歩道があり、ここもそこそこ紅葉が楽しめます。そして、武蔵野の森には一本立派なもみじの木(イロハモミジ?)がありました。以下、何枚か。

どん

これでちょうど園内を一周した感じですの、公園を後にし、帰りは東府中の駅前のラーメン屋でラーメンを食べて帰りました。注文したのは、その名も「東府中ラーメン」です(笑)。

府中の森公園ですが、都内の紅葉の有名所という訳ではないので、正直さほど期待して行った訳ではないのですが、思いの外良かったです。もちろんボリューム的には昭和記念公園や新宿御苑などに比べれば全然ですが、入園無料であることを考えれば、かかるお金は交通費くらいで、コスパはいいのかなと思います。来年春には桜も見られるようなので、もしかしたら再訪するかもしれません。

冒頭の概要部分にも書きましたが、週明けの京都旅行を前にいい練習になりました。京都旅行もなるべく遅くならないうちに旅行記を書いていきたいと思いますので、もし見かけたらご覧頂ければと、いずれにしても、最後までお読み頂きありがとうございました!