高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前に、テレビで榛名神社と榛名湖を放送していて、素晴らしい景観に釘づけになりました(゜o゜)!<br /><br />早速、相方と二人でラン♪ラン♪ラン♪♪<br /><br />参道では岩が突き出していたりと、とても圧巻でした。<br />紅葉の季節だったので綺麗でしたが、また時期を変えて行っても飽きることが無い程、リピしたいところです!<br />身も心も洗われる思いでした。心の洗濯にピッタリ〜。<br /><br /><交通手段(JR+群馬バス)往復><br />最寄駅〜上野駅〜高崎駅【電車からバスに乗換】〜榛名神社〜榛名湖<br /><br /><br /><br /><br /><br />

紅葉を見にチョット榛名神社と榛名湖まで♪関東屈指のパワスポを訪れてみました☆

2014/11/03 - 2014/11/03

amaretto_ginger

amaretto_gingerさん

早速、相方と二人でラン♪ラン♪ラン♪♪

参道では岩が突き出していたりと、とても圧巻でした。
身も心も洗われる思いでした。心の洗濯にピッタリ〜。

<交通手段(JR+群馬バス)往復>

高速・路線バス JRローカル

只今の時刻、朝9:10。
    いつもより早起きして、最寄駅〜高崎駅まで電車に揺られ、約2時間で到着!
    ここから群馬バスへ乗車し、榛名神社まで向かいます(#^.^#)♪

榛名神社へ行く榛名湖方面のバスは、2番乗り場から出ている様子。(片道\1100)

出発時間は9:30。
    ここから1時間10分かけて、神社へ向かいます。

バスからの風景。

すすきが沢山生えていました。
    なんだか懐かしい風景ですな〜(^v^)
    そしてのどかな風景が広がり、やがて山の方面へ走っていきます。

山道を道沿いにグニャグニャ曲がり、榛名神社の停留所に到着しました。

神社から榛名湖までの時刻表をいつでもチェックできるように、パシャリ!

…一応、前もってPCで時刻は必ず調べて行くのですが、計画通りの時間には中々進まない傾向が。
    念の為、撮っておいたほうが何かと便利かな〜、と。
    山の上なので、場所によってはスマホが繋がるかも分からないし…。←慎重派である。
    せっか撮影したのに『40』だらけ、、、撮らなくても良かったかも(-_-;)

バス停から神社へ向かっている途中の坂道。
    ここから5分位で着きます。

車道は凄い渋滞!車は全く進まない様子。
    大人気の神社なんですね〜。ビックリしました(゜o゜)
    駐車場は既に満車だって警備員さんが言っておりました!
    レンタカーを借りようか迷ったけど、借りて来なくて正解でした!

店の前でニャンコが気持ち良さそうに、日向ぼっこ。

神社へ到着。

ここには沢山の神様がいらっしゃるそうです。そして関東屈指のパワースポットだそうです。
    詳しくは、たまたま見つけたHPに記載されております↓↓

参道途中にある七福神の像があるそうなので、探してみました。

それでは、鳥居から出口まで撮影したのでどうぞご覧ください(^_^)/

案内図。

随神門の右側に『毘沙門天』。
    これが何処にあるのか、分かりにくかった…(-_-;)

『寿老人』。

『みそぎはし』。
    祓い清めてくれるらしい。

心の洗濯に、いかがですか?(^v^)

橋からの風景。

案内板の後ろに岩のアーチが(・.・;)

長生きの木々。
    人間等の色んな歴史を見て来たのでしょうね〜。

『布袋』。

お腹がテカテカ。みんな触るので色が剥げています。
    出ているものを、つい触りたくなるのはみんな一緒なんですね(笑)

布袋の後ろ側の景色。

『福禄寿』。

梅の商品を扱っているお店がありました。

願掛けする方は(←願掛け方法があるそうですよ)、確かここで梅饅頭を買うらしいのですが私は今回はパスしました。

以前、願掛けした人が宝くじ高額当選したそうです。←今から思えば、旅行代の為に、やっぱり願掛けした方が良かったかなぁ<(`^´)>

店前に並ぶ梅の商品。

『三重塔』(神宝殿)が見えて来ました。

近くからパシャリ!

『恵比寿』。

トマト?(・.・;)

ゴミ箱だと思って、ゴミを捨てようとしたら!
    …ハケ等の感謝焼納所でした(-_-;)汗

隣には立派な塚が…。

落石注意…どう注意したら良いのでしょうか?(=_=)
    それにしても、凄い岩ですな〜!

遠くに岩が参道へ突き出ています。

自然の景観、そのまま生かした造りですな〜)^o^(

『行者渓』。
    修験者が修行をした渓谷地だそうです。

『弁才天』。

ズーム。

階段を上がって…。

さぁ、手と口を清めましょうかね。

真っ赤な紅葉、綺麗ですねー。

『矢立杉』。
    その昔、武田信玄が榛名神社に祈願したそうです。
    そして出陣し、箕輪城を落とすことができました。
    お礼の参拝で、この杉の下に弓矢を置いたのが、名の起源だそうです。

巨木なので1枚に収まりませぬ…(-_-;)

上の部分。
    なんと、まぁ、神々しいこと〜!

さらに上へ。

途中、階段の左側をパシャリ!

階段を上まで行くと、門がありました。

門の背後には黄色い葉をつけた木が。
    太陽の光によって薄っすら透けており、風にユラユラ揺れていて、とても綺麗でした。

こちらは見事な自然のグラデーション。

『大黒天』。

右側の階段を上がると…。

岩が凄い〜!迫力満天です!!(#^.^#)
    そうそう、これをこの目で見てみたかったのよ〜!

階段を登りながらパシャリ!

そして双龍門を潜るとまた階段。そのまま進むと…。

ようやく社殿が見えました。

お参りする前に、周辺を撮影します。

神に奉納する神楽を演じる場所。

左側をズーム。

大きな、天狗?!

さぁ、撮影もしたことだし、お参りしましょうか。

お参り後、横からパシャリ!
    龍がグルグル巻きついています。←これが有名だそうですよ!

とても凝った細工に惚れ惚れ〜(*^_^*)

斜めからパシャリ!

おじさんが指している方向を見ると!

うぁ〜!岩が!!
    落ちてこないのが不思議な位です!(^^)!←パワースポットだから?!(笑)
    この岩は『御姿岩』というそうです。

後ろにいた参拝者のおばちゃんが、「あの岩がご神体なのよ〜。」と旅行仲間に言っていました。
    へぇー!岩がご神体なのか〜(゜o゜)
    随分とデカいご神体ですな。

ズーム。

分かりにくいと思いますが、御姿岩のくびれている部分に、白い御幣束があります。
    年に一度、取り替え神事が行われているそうです。(五月頃だった)
    どうやって取り替えるんだろう?
    命懸けでよじ登るしかなさそうですが…。

段々と、参拝者が多くなってきました。
    社殿へ並ぶ人々がどんどん増えていきます。

堪能したことだし、来た道を戻って、榛名湖へ向かいますか〜!(^_^)/

おや?東面堂??
    行きは紅葉やら、岩などに気を取られて見逃していたようです…。

あの扉の向こうには、千手観音が安置されていたところだそうです。
     ※参道から随分、上にあるので写真はチョット、ズームしておりますよ!

あんな上まで、どうやって運んだのかなー?
    昔の人は根性ありますなー(^0_0^)

神社を出て、榛名湖方面のバス停へ。

神仏を一切信じていない相方が、
    「霊験あらたかなところって感じだったよなー。こういう処を言うんだろうな〜。」と言ったのにはビックリ!
    相方に一体何が起こったのか?!具合が悪いの??熱でもあるの?!←本気で心配。
    ここはスピリチュアルスポット。。。さすが関東屈指のパワースポットでした(=_=)

車の渋滞は、まだまだ続いていました。
    地元の方達は買い物にも行けなそうでさぞ大変でしょうね…。

相方が「腹減った〜!腹減ったよー!」というので
    バス時間まで少し時間があるし、群馬の名物である『焼きまんじゅう』を買うことにしました。

お味噌を何度も塗り塗り〜。テリ照りしてて、美味しそう(#^.^#)

私が焼きまんじゅうにカメラを向けたら、お店のオジサンが親切に、撮りやすいようガラスの窓をさらに開けてくれました。
    …その途端、私の前後にならんでいた男性達が素早くパシャ!パシャ!撮影したのには驚き(ー_ー)!!
    みんな、写真を撮りたかったようですが我慢していたのね…。
    一応私は、か弱い♀だし、、、チョットそれって微妙に複雑な心境なんですけど…(ーー;)

結構な大きさです。
    お昼前なので、相方と半分ずつにしました。

私から、お先にいただきます)^o^(←勿論、私が切り込み隊長ですよ!

おぉ〜!焼き立てなのでフカフカしてパンのようです。
    周りは甘めの味噌が塗ってあり、焼いているのでお味噌が少し香ばしくて、どこか懐かしい味でした。
    美味しいです〜^^オヤツに持って来いですね!

バス停で待ちぼうけ。
    渋滞しているので、少し遅れているようでした。

暇なので、周辺をパシャリ!

見回してみると、宿坊も近くにありました。
    若い人達にも宿坊って流行っているみたいですね〜。
    現在は心の平穏が難しい世の中だからでしょうか…。なんとなく、分かる気がする(__)

小さな蜂?
    花の蜜集めに急がしそうです。

バスが来て、ボーっと車窓から紅葉を見ていたら、あっという間に榛名湖へ到着。(片道\290)
    かかった時間は多分、15分位だったかな。←ボケててすみません<(_ _)>

帰りのバス時間をチェック!

ここから伊香保温泉に向かうおばさん達の団体もいました。
    榛名湖から伊香保温泉までバスが出ているそうです。
    あぁ〜、時間が許すのなら私も行きたかったなぁ。
    温泉に浸かって体も心もホッコリしたいわぁー(p_-)

…また今度の楽しみにとっておこう!(^^)!

おぉ〜!
    目の前に見えるのは黒い白鳥ではないか!!
    後ろにある榛名山より湖に浮いている黒白鳥へ目がいってしまいました(笑)
    黒いスワンとは、珍しい〜!テンションが上がるわ!!←単なる珍しい物好き(^0_0^)

風が強く、波が荒いのに関わらずオジサンが一生懸命、それは必死に漕いでいました。(足で漕ぐタイプの乗り物です)
    しかし、全く前進せず…風に煽られっぱなし(-_-;)
    「がんばれ、がんばれ、おじさん!!」と応援しながら、シャッターを切り、カメラを更にズームをすると、、、
    なんと…おじさんではなく、お兄さんでした…(=_=)!

…お腹が出ていたので、オジサンと思い込んでしまったのである。
    お兄さん、ごめんなさい(__)そして、頑張って〜。。。

気を取り直して、榛名山をパシャリ!

風が冷たすぎて顔面が痛く(引きつってきた)なってきました。

おぉぉぉ〜!風が強くて寒いですなー!神社の時よりはるかに寒い!!
    それでも、相方と震えながら榛名湖を散策します。

木の影と落ち葉と湖。

榛名山の正面。
    まるで、「画用紙に山の絵を描いて」って言われたら簡単に描けそうな形の山ですな。
    絵からそのまま出てきたような、綺麗な山(形)です。
    テレビを見て、惚れてしまい、この目で見れて満足です(#^.^#)!

お昼の時間になりました。
    相方がお店を見て「ワカサギだってよー!俺、ワカサギが良いな〜。」というので榛名湖の正面にある『つるや』さんに入りました。

メニュー。

注文したのは、『わかさぎ定食』(\1370)。
    揚げたてアツアツで美味しい!そして、このボリューム!安いですね〜)^o^(
    お蕎麦は汁が濃かったけど、味は美味しかったです。

相方が追加注文した『甘酒』(\430)。
    「寒かったから呑みたくなっちゃたなー。でもコレ甘いな〜。生姜を全部入れないと呑めないよ〜!」←相方は自分では認めないが、チョット天然。

…え?そりゃ、甘酒ですから、そりゃ甘いですよ。
    あなたの求めているのは酒であって、甘酒ではないでしょうに(笑)
    どうやら選択を間違えたらしい(-_-)

「榛名山ってロープウェイがあるみたいなんだけど、乗らないよね?寒いし、もう家に帰ろうか。」と相方に言ったら、予想外の反応が。
    「え?行く!せっかく来たんだからロープウェイに行くよ!」

アレ…あれれ??(-_-;)汗
    いつもだったらめんどくさがって、すぐ家に帰りたがるのに、おかしな反応である!
    仕事日の前日は、特に早く帰って、家でゆっくりするタイプなのだが。
    話を聞くと、どうも好奇心旺盛である私の何かが感染してしまったらしい…(-_-;)
    いつもとは違って、やる気満々である。
    10年程、一緒に暮らしているとお互いに、少しずつドンドン似てくるのだろうか?

ロープウェイへ向かっている途中の看板。

蛍が生息する湖ですって!
    ほほぅ〜、ここは綺麗な水ということなんですね。感心ですな〜。
    だからワカサギが美味しかったのかなぁ。

相方が、「ポクルの生息地だってよー!!ポクルって何だろうな〜!ハハハ!」と笑い出す。
    …ポクル?
    看板が古くてシミなどになっており、「ホタル」の文字が「ポクル」に!(笑)

そう、ここは『ポクルの生息地』だそうです(^_^)/ポクル万歳!!

榛名山にあるロープウェイが見えてきました!

道路に馬車を発見。
    ポックリ〜、ポックリとゆっくり馬が道路を歩いています。

ちょっと、休憩。

こちらにも馬車が。
    この馬は、ちょっと気性が荒らそうでした(-_-)

若い女の子が馬の近くまで行って、一緒にワイワイ写真撮影していたら怒り始めた様子。
    馬さん、写真嫌だったのかなー。

ロープウェイを待って10分程。(往復\840)
    乗る順番が来ました!

空中散歩。
    頂上まで3分もかかりません。

中から外をパシャリ!

ロープウェイ下車の景色。
    山並みが折り重なってみえて、空気が澄んでいるし、とっても気持ち良い!(^^)!
    こういう風景が好きなので、定期的に山へ行きたくなります。

道なりに行きます。

なんの実かな?

ズーム。

階段をワッセ、ワッセ〜!ヨッコイショっと!!

みんな、お参りしていました。

斜めからパシャリ!

絵馬。

社殿からみえた風景。
    神様もきっと、この風景を見ているんだろうな〜。

その景色をみている人間達。

さぁ、今度こそ家に帰りますよ〜!

<高崎駅までの帰路>
    榛名湖〜高崎駅 群馬バスにて約1時間30分。(\1310)
    ※私が乗車したバスでは、両替機が無かったので、あらかじめ小銭を用意しておくと良いかもです。

帰りのロープウェイから見た風景。
    湖に太陽が照らされて、神々しい。

☆★榛名神社&榛名湖の旅行記はココまでです!☆★
    <m(__)m>ご訪問下さいまして有難うございました<m(__)m>