2014/11/11 - 2014/11/12
boobyさん
- boobyさんTOP
捨て去る残有休を少しでも消化しようと悪あがきで一人温泉をしました。
結果は仕事には影響しましたが、二日間、ゆっくり過ごせてよかったです。
- 高速・路線バス JR特急
10時上野発の特急草津&JRバスで草津温泉バスターミナルには12時半過ぎに到着しました。
空腹だったので早速ターミナル脇の定食屋に入店します。 -
マイタケ天ぷら定食、1500円。
副菜のタラコのバター風味も美味しかったです。 -
昼食後、湯畑の方へ坂道を下ります。
古い町並みは風情があります。
何と!坂道を下る途中に本日の温泉宿、中村屋旅館を発見しました。
地図を調べる必要がなかったので一安心です。
チェックイン時間までにはまだ間があるのでそのまま通り過ぎます。 -
順番が違いますが先に宿の紹介。
風呂は全て貸切風呂です。
ここは脱衣所。 -
なんと!
洗い場が畳! -
このような状態。
本当に畳の上にお湯を出してしまってもよいものでしょうか。
最初は悪いことをしているような気分になりながらシャワーを流します。
湯船に入って出てみると、さきほど濡れたはずの畳が乾いている。
罪悪感が徐々に薄らぎます。
不思議な畳です。 -
こちらの風呂は檜の香りがしました。
湯の温度は高めです。 -
フロント脇には囲炉裏があります。
温泉に戻りますが、入浴中は浴室外の札を「貸切中」にしておきます。
ただし、中から鍵がかけられます。 -
部屋は洋室が多いようですが、この日は和室以外は満室でした。
禁煙室も満室でしたが、この和室は喫煙室にも関わらず、喫煙室独特の不快さが全く感じられませんでした。 -
湯畑散策に戻ります。
以前、一度は訪れていたはずですが、雰囲気しか思い出せません。
バスで通り越しただけかもしれません。
湯畑の湯、きれいな透明です。 -
ぐるりと回ってみましょう。
注ぎ込みます。
ぐんまちゃん、ゆるきゃら優勝おめでとう。
工事設備までぐんまちゃん。
2Fにある昼間も営業している居酒屋の窓辺を陣取り、地酒を飲みながらまったりします。
平日ならではですね。 -
窓から見える旅館は人気の宿だそうです。
夜になりました。
今回、一人なので宿飯は朝のみです。
最近、宿飯の多さに辟易しているので、二人以上の場合でも、なるべく素泊まりを選ぶようになってきました。 -
昔ながらの温泉の雰囲気を醸し出しています。
火曜日の今は閑散としていますが、週末は賑わうのでしょう。 -
夜の湯畑は幻想的です。
今回で3度目の草津ですが、湯畑近辺に宿泊するのは今回が初めてです。
かなり感動しました。