バラの谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある夏の日。ガブリエラさんから旅のお誘いメールが届いた。以前から訪れてみたかったブルガリア・ルーマニアへの旅。<br />2012年のドイツ旅行でご一緒したaltdinoさん(あるとさん)と3人で「大満喫ブルガリア・ルーマニア2ヵ国周遊8日間」というツアーに参加しました。<br /><br />ツアー3日目はバス移動です。トータルで10時間くらいバスに揺られてました… バス中で眠れればさほどしんどくないのかもしれませんが、眠れない体質の私。それに加えて「ピッピちゃん」。。。<br />色々ありますが、美味しいマス料理を堪能し、トラキア人の偉大さに触れ大満足です(^^)v<br />のどかな風景に癒され、楽しみの黄葉も…<br /><br />ガブリエラさん・altdinoさんの旅行記を合わせて見て頂くとより詳しく分かり楽しんでいただけると思います。(他力本願で申し訳ありません)

中世の面影に魅せられたブルガリア・ルーマニアの旅④ =カザンラク= ~ガイドブックにない風景~

2014/10/09 - 2014/10/09

ぶたくま

ぶたくまさん

のどかな風景に癒され、楽しみの黄葉も…

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

リラの僧院からバラの谷で有名なカザンラクへ約310?/4時間30分のバス旅が始まります…

上って来た道を下って行きます。
    山の紅葉が綺麗です(*^_^*)

朝の霧が嘘のように晴れ渡っています(^_^)/

川が見えた♪

大きな岩や石が見えますね。
    水はきっと冷たいんだろうな。。。

10時50分頃
    お家の庭先にぶどう棚があるお家が多かったです(^^)

11時30分頃
    リラの僧院を出発して約1時間。
    この辺りの山も綺麗に紅葉してま〜す!(^^)!

良いお天気でバス内の温度計は22℃を超えています。
    綺麗な紅葉や黄葉にうっとりしながら進んで行きます(^o^)丿

11時50分頃
    川を渡って街に入って来ました。

ベビーカーの子供可愛い♪
    おばさんはお買い物の帰りかなぁ?
    そろそろ、お腹が空いて来ました(*^^)v

12時頃
    もしや。レストランに到着ですか。。。

サモコフという町にある「kokoshkova kushta」というレストランです(^^)v
    おしゃれなレストラン♪
    クラツーさんのレストランのチョイスナイスです\(^o^)/

乙女心をくすぐるような外観とガーデンテラス♪
    ウキウキワクワクしてきたー(^_-)-☆

外観とはちょっと違った印象の内装にまたまたワクワク。。。
    鹿のはく製が二つ??
    あっ!違った。。。T田さんの頭だった。。。(*^^)v

レストランの内装はシックな感じの色で統一されていました。
    そこにゴージャスなシャンデリアや動物のはく製が妙にマッチしてます(^o^)丿

カウンターの上にガラスのニワトリがちょこんと…
    おしゃれなレストランですよ♪

「マッシュルームスープ」

クルトン入れなきゃね(*^^)v
    このスープキノコの濃厚な味です♪ そして、クルトンはガーリック風味でした。
    この取り合わせがベストマッチ!
    美味しかったです(^○^)

そしてこのパンがまた美味しい♪
    美味しさとレストランの雰囲気にやられたぁ!!

メインの「ますのフライ」
    つけあわせは、茄子のソテーです。
    このます、骨も内臓も綺麗に取り除かれていました。なので頭から尾っぽまで残すことなく頂きました(^_-)-☆
    外はパリパリ。中はふっくら。。。
    今思い出してもよだれが出る位美味しかったです\(^o^)/
    魚好きにはたまりません♪

デザートはアイスクリームでした。
    こちらも程よい甘さだったと。。。

お水につけるとおしぼりになります♪
    ホントはデザートの前に、マス料理で汚れた手を拭く為だったんでしょう。
    忘れてたので食後に使用しました(^_^;)

ツタが綺麗に色づいてます♪

ここぞとばかりに黄葉を撮りまくりです(^o^)丿

ちょっとアップで♪

あ〜。。。とため息が出そうなくらい…

レストランのお庭をゆっくり見せて頂いた後は、外の街並みを楽しみましょう♪

石畳を楽しみながら色んな壁の色に魅かれてトコトコと…

• わ〜い!<br />この感じ大好きです

わ〜い!
    この感じ大好きです

花も綺麗に咲いてます(^_^)/

バスも到着して皆さんも集合しだしました。
    私もそろそろ戻りましょう。

しつこいと言われそうだけどもう一枚♪

あら!? T田さんとあるとさん…
    バックショット頂きました。。。(^_-)-☆

道路はこんな感じで石畳の所やアスファルトの所が有ったりします。
    13時15分頃
    カザンラクに向けて出発です(^o^)丿

13時30分頃
    小さな集落にも教会がありますね。

小さな川に小さな橋が…♪

広大な畑が…
    緑が綺麗。。。

こちらはひまわり畑です。
    ひまわりから油を取るそうです。

牛も気持ちよさそう(^o^)丿

遠くの山がはっきりしてきました。
    手前にはまたひまわりが。。。

少し走って行くと今度は小さな川が現れましたよ(^^)

今迄とちょっと違った風景が…

ちょっと湿地ぽい?
    ここから、ハイウエイの様な広い道を走って行きます(^_^)/

15時過ぎ
    ドライブインで休憩です。
    テラスではたくさんの人たちが食事をされてました(^_^)/

私達と入れ違いに綺麗な色のバスが…
    外国のツアーバスもここで休憩なんですね(*^_^*)

ドライブインから約1時間ほど走ると山脈?と思う様な山並みが…

少し大きな集落が。

16時30分頃
    また違った雰囲気の景色が見えて来ました(*^_^*)
    並木が黄葉してる…(^o^)丿

湖畔の並木だったんですね(^^)
    ちょっとロマンチック。。。

また平原が。。。
    こんな感じの風景…どこかで見たような。。。

そっか!規模が違うけど北海道みたいなんだ。

そんなことを考えてるうちに、カザンラクの街に入って来ました(*^^)v
    「カザンラク」とは、バラを加工するときに使う「銅の釜」という意味だそうです。

カザンラクの街並み

歩道のプランターには緑がありました。
    バラの季節は一面バラの花が飾られてるのかな…

16時40分頃
    トュルベルト公園に到着です(^o^)丿
    公園内を少し歩いて「トラキア人の墳墓」に向かいます。

「トラキア人の墳墓」
    これ? と疑いたくなるくらいに「ひっそりそこにある」感じです。
    公園に溶け込んでる…

1944年に発見されたトラキア人の墓。内部は3室からなっておりその1室には紀元前300年頃に描かれたとされる壁画が残っている。

覗いて見たくなりますよね。 当然見えないんだけど、私もしっかり覗いてみました(^_^;)

さあいよいよレプリカだけどフレスコ画が見に行きますよ(^^)v

写真撮りたいので5レフ払います。
    タネフさんが色々と説明してくれますが、ワクワクしすぎて頭に入って来ませんでした(^_^;)

可愛い♪
    綺麗な金色なんですよ。。。

こちらは金色の釘かな?

金の加工品の数々。

水差し?
    これにも金が使われてますね。 黒っぽい所はどうも銀のようです\(◎o◎)/!

説明文を撮影しておきます。

さていよいよレプリカだけどフレスコ画が残っている1室の中へ。。。
    入り口は三角になってるんだ(^^)

入り口の三角部分。
    ここにもいろんな色を使ってありますね。
    狭いので数人ずつに分かれて入ります(^_^)/

中は本当に狭くって声が凄く響きます(@_@;)
    順番に天井のフレスコ画を撮影します(^^)

ガイドブックに載っている場面を♪

外から順番を待っている皆さんに見つめられながらもう一枚♪
    端にガブさんが写ってましたね(^^)

と言う事でガブリエラさんの旅行記を参照してください。
    もっと色鮮やかで色々見られます(他力本願ですみません)(*^^)v

さて次はバラの谷でバラ製品を買うためにタネフさんに案内してもらいます(*^^)v
    前にあるとさんとガブさんが…
    待って〜!!

お店に向かって。。。
    このお店も良い雰囲気だな(*^_^*)

17時頃
    もう夕方ですね。

夕日に照らされて綺麗です(*^_^*)

スタラタ川を渡って。。。

「HOUSE OF ROSES」
    バラでいっぱい\(^o^)/

お店の中にもバラ。

バラの香油の蒸留釜。

そして、バラ祭りの衣装を着たマネキン人形。
    もちろん壁はローズピンクです\(^o^)/

この子はなぜに。。。

ものすごい勢いで皆さんお店の人に聞きまくってます(^_^;)
    店主らしきおばさま。疲れてる…と言うか呆れてる?
    タネフさんの方に向かってブルガリア語で何か言ってる…
    でもタネフさん。素知らぬ顔です。。。
    おばさま。諦めたのか何度も何度も同じ説明を片言の日本語と英語で繰り返してました。
    お疲れ様でしたm(__)m

疲れていたのはT田さんも同じだったようです…
    そっとしておきましょう。。。

ガブさんと二人で顔出ししてみました(^○^)
    手持ちです…あまりにも多くの人に持たれてきたのでしょう…
    傷み具合が物語ってますよね(*^^)v

バラのベンチもありました(^^)v

ガブさんと二人でワイワイやっていると、一眼レフのおじ様がベンチを譲って下さいました(^^)v
    なので、ガブさんの横に写ってる黄色い帽子がおじ様の帽子です(^^)

さあ。今日の宿泊先であるベリコ・タルノボに向けて出発です(^o^)丿
    残り約100?/2時間の道のりです(*^^)v

のどかな風景を楽しんでいると。。。

金ぴか玉ねぎが見えますよ(^○^)
    「シプカ僧院」のようです。

シプカ僧院を横目に見ながらバスは山道に入って行きます(^^)

森林を抜けて行きます。

紅葉を楽しみながら山道をクネクネと…

山の頂上に出たころには少し空が赤くなりかけてました(^^)

18時15分頃
    もう18時回ってるんだ。。。
    これで半分くらい走って来たかなぁ?

川の向こうに集落が…
    今迄の集落と色合いが違いますね。

屋根の色が茶色いんだ(^^)

おじ様達もう一杯飲んでる感じですね(*^^)v
    何しゃべってんだかね。。。

18時30分頃
    夕日が沈んでいきます(*^_^*)
    これ以上暗くなると写真は無理だなぁ。。。

19時10分頃
    本日の宿泊先の「メリディアン・ボリアルヤスキ」到着です(^o^)丿
    やっと着きました(^_^;)
    疲れ顔で椅子に座ってるガブさん♪
    今日は約10時間バスに揺られてたんですもんね。疲れるはずです。ソフィアのホテルを出発してから12時間経過してました(^_^;)

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 497円/日~

ブルガリアの料金プランを見る