キッツビュール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年のオーストリア旅行。<br />最初のザルツブルクの3日間はいずれも良い天気に恵まれ汗ばむほどでしたが、その後はずっと天気に恵まれず、動いているはずのロープウェイが雪のため運休したり、この年にこの地方を襲った大雨で道路が崩壊していたりで、思うような行動が出来ず、やはり6月のこの地方はまだ早すぎたなといささか消化不良ぎみでした。<br />それでも、旅行の記録ということですでに1年半を過ぎた中で旅行記をアップしました。<br />6/18成田発→フランクフルト経由ザルツブルク泊<br />6/19ザルツブルク⇔ザルツカンマーグート ザルツブルク泊<br />6/20ザルツブルク市内〜ウンタースベルク山 ザルツブルク泊<br />6/21ザルツブルク→ツェル・アム・ゼー泊<br />6/22終日ツェル・アムゼー ッェル・アム・ゼー泊<br />6/23ツェル・アム・ゼー→リエンツ経由→ハイリゲンブルート泊<br />6/24ハイリゲンブルート⇔グロスグロックナーハイリゲンブルート泊<br />6/25ハイリゲンブルート→リエンツ経由→マトライ泊<br />6/26マトライ⇔カルス マトライ泊<br />6/27マトライ→キッツビュール泊<br />6/28終日キッツビュール泊<br />6/29キッツビュール→アルプバッハ泊<br />6/30アルプバッハ→ミュンヘン泊<br />7/01ミュンヘン→成田<br />7/02成田着<br /><br />

キッツビュール (その1)ハーネンカムでハイキング 2013年オーストリア旅行

2013/06/27 - 2013/06/27

コットングラス

コットングラスさん

2013年のオーストリア旅行。
6/18成田発→フランクフルト経由ザルツブルク泊

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空
JTB

2016/06/27
    2泊したマトライに別れを告げ、今日はキッツビュールへ移動です。

7:15マトライのコルバープラッツのバス停からポストバスでリエンツ駅に向かいます。

バスはこの辺の中学?高校生?がリエンツの学校に通学のため結構混んでいました。

7:45リエンツ駅着
    Lienz Osttirol
    マトライ・イン・オストチロルから30分でした。

リエンツの駅前

リエンツ駅のコインロッカーです。
    2013/06/27現在

キッツビュールへはまず8:32分発のR4603でVillach-hbfまで行きます。
    リエンツからキッビュール・ハーネンカム駅までは38.90ユーロ
    鉄道を乗り継ぎ移動する場合は、自動券売機で買わず、駅の窓口で切符を買うと行程をプリントしてくれます。
    乗り換え駅、時間、車両、プラットホームが一枚のプリントで分かるので大変便利です。

リエンツ駅のホームより

リエンツ駅のホームより

8:32 リエンツ駅を定刻に出発
    最初にSpittal-Millstatter See駅まで行きます。

車窓から

恰好の良い山並みが見えてました。

ズームで

車窓から

9:29 Spittal‐Millstatter See駅着

9:40 Spittal-Millstatter See駅発で次の乗換駅Schwarzach-St.Veit駅に向かいます。
    乗る電車はザルツブルクを経由してドイツのドルトムントまで行くEC114

列車の編成を表示する案内
    今回は2等車なので2等の停車する場所を確認。

EC114
    DBドイツ鉄道です。

10:48 Schwarzach-St. Veit駅着

Schwarzach‐St.Veit駅
    ここでまた乗り換えです。

11:13発 REX5022 WorglHof行きでキッツビュールへ向かいます。

12:44 キッツビュール駅 町の中心へはこの駅下車です。

12:47 キッツビュールハーネンカム駅着
    Kitzbuhel Hanenkamm

朝リエンツ駅を出て4時間15分。
    駅や列車の乗り換え、車窓の風景などをしっかり楽しませてもらいました。

キッツビュールの中心街に近いのはキッツビュール駅ですが今回の宿泊ホテルは
    ハーネンカム駅から数分のところなのでこちらの駅で下車です。

かわいい子供たちが遠足にでも出かけるのでしょうか。

この駅は自動券売機のみの無人駅ですが、電車のホームにはSPARコンビニがあります。

キッツビュールハーネンカム駅から3分程度でお世話になるホテルに着きました。

ベストウエスタンプレミアホテルカイザーホフキッツビュールと長い名前のホテル。
    Best Western Premier Hotel KAISERHOF KITZBUHER

13:00と少し早めですがチェックインをしてもらえました。(本来は15:00)

チェックインカウンターに置かれていた天気予報
    あまり良くなさそうです。

ダブルルームのシングルユースです。

今回の旅行では一番良かったホテルでまたキッツビュールに来ることがあれば
    迷わずこのホテルを選びます。

広々とした室内

広々とした室内

バスルーム バスタブもあるのでゆっくりできそう。

クローゼット

チョコレートが置かれていました。

紅茶/コーヒーメーカー

テーブルも使いやすそう。

こちらは翌朝の朝食、種類も豊富でした。

部屋のバルコニーから

部屋のバルコニーから
    ハーネンカムバーンのロープウェイがすぐそばを通って行きます。

13:18
    ハーネンカムバーン谷駅
    Talstation der Hahnenkammbahn

ホテルからは歩いて1分程度。

キッツビュールのホテルの宿泊者には「ゲストカード」がいただけます。
    これを提示すると割引料金で乗れます。
    往復19.20ユーロが18.0ユーロになりました。

ハイキングコースの案内

13:18
    このゴンドラで山頂駅へ向かい、ハーネンカム山上の周遊をします。

ゴンドラリフトから見る宿泊ホテル

泊っている部屋もしっかり見えました。

高度を増していきます。

カイザー・ゲビルゲの荒々しい山並みが見えてきました。
    kaiser Gebirge

天気がいまいち

眼下にキッツビュールの町並み、背後の山はキッツビューラーホルン1996m

山頂駅に到着
    Hahnenkamm 1670m

晴れていればな〜。

パノラマヴェークのNo22のコースを行きます
    panoramaweg

のどかなハイキング

なだらかな草原の上りの道です。

皇帝山脈 Wilder Kaiser の山並み

1時間ほどで
    ザンクト・ベルンハルトカペル1732m が見えて来ました。
    St.Bernhards-Kapelle

ザンクト・ベルンハルトカペル

14:11
    ザンクト・ベルンハルトカペル着
    StBernhards-Kapelle

中はシンプルなカペルです。

ザンクト・ベルンハルトカペルと牛さん
    StBernhards-Kapelle

ここから帰りは別の道で折り返します。

毎年ハイキングでの牛の姿を見るとほっとします。

Tirol Milch のトレーラー

ミルクタンク

14:18
    トラクターの前には花が飾られ牛さんが食べていました。

ここから帰りは別の道で折り返します。
    中央の山がキッツビューラー・ホルン1996m
    Kitzuheler Horn

なだらかなハイキングで子供からお年寄りまでだれにでも楽しめるコースです。

遠くに雪を抱いた山が見られます。

ここも天気がよければカイザーゲビルゲの山並みがさぞかし素晴らしいのではないでしょうか。
    またいつか来たいものです。
    (この2013年旅行の2年後、2015年7月にカイザーゲビルゲに行く予定です)

山頂駅へ戻ります。
    途中にあるレストラン

途中にあるレストラン

ここキッツビュールはトニー・ザイラーさんの出身地です。
    大きな写真が飾られています。

山頂駅から戻ります。

連なるゴンドラは爽快!

戻って来ました
    ゴンドラとゴンドラのが泊ったホテルの部屋です。

お風呂に入った後のビールは格別!

本日の歩数:12,810歩

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る