金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢のひがし茶屋街にある『茶房一笑』には振り返れば一度も行ったことは無く、冬が一足早く訪れようとしている北陸ということもあり、天気がいい日を見計らって行ってみることにしました。<br /><br />朝のニュースでは翌日から急激に気温が下がるという報道もあるものの、そんな気配すら感じさせない晴天に恵まれ、気分も上々。<br /><br />これから天気が崩れていく事を考えれば今年最後の金沢行になる可能性大なのでちょっと気合を入れて歩き回った次第。<br /><br /><br /><br /><br />金沢へ・・・・・<br /><br />

金沢 ◆ ひがし茶屋街界隈と 『茶房 一笑』 ◆ 2014/11/11

2014/11/11 - 2014/11/11

Y A N M A

Y A N M A さん

金沢へ・・・・・

自家用車 徒歩

まずは浅野川付近の駐車場へ・・・

川縁を散策・・・

フレンチの「くりゑンテ金沢東山」さん・・・

外観は古民家そのもの・・・

こちらはパンケーキのお店・・・

fluffy(フラッフィー)さん・・・

『茶房一笑』・・・

入ってみる・・・

一笑 グルメ・レストラン

おひとり様なのでカウンターに通される・・・

ふつうはお水ですけど、これは嬉しい・・・

しかも最後にも同じものが供されました・・・

こちらは所謂、和カフェというより、あくまでメインはお茶です・・・

複数あるお茶から、加賀棒茶を選択・・・

お菓子というか甘味も複数あり、白玉ぜんざいを選択・・・

セットで1,080円・・・

ふりかかった抹茶が茶房らしいところです・・・

いいアクセントになってます・・・

店内は落ち着いた照明なので、おひとり様でもリラックス出来る雰囲気・・・

加賀棒茶をほぼ飲み干したタイミングでまた別のお茶が供されました・・・

味、香りが異なるので楽しめます・・・

可愛い甘味も付いてきます・・・

支払いを終えると、二階でガラス工芸の展示が開催されているとの事・・・

早速二階へ上がりました・・・

勿論無料です・・・

良い雰囲気のお部屋・・・

ガラス工芸・・・

二階に上がれるとは、良い意味で想定外・・・

赤い塗り壁というか土壁も魅力・・・

二階にこんな空間が広がっていたとは・・・

更に上があるのか・・・

堪能出来ました・・・

一階のテーブル席から階段が見えないお洒落な配慮・・・

たった今まで居た二階が・・・

平日にもかかわらず観光客は多い・・・

「十月亭」さん・・・

お食事、飲み物、甘味・・・

「久連波」さん・・・

抹茶を使用したスイーツも充実・・・

着物姿の女性もいました・・・

更に散策を続け・・・

「不室屋」さんのお店も・・・

お昼時なので食欲を刺激します・・・

メイン通りを過ぎて・・・

こちらの通りにもお店が色々と・・・

「かいどう」さん・・・

鉄板料理のお店・・・

「ロベール・デュマ」さん・・・

フレンチのお店・・・

魅力のあるメニューが・・・

再びメインの通りに戻ってきて・・・

観光客も一風景に・・・

今日は定休日・・・

とりあえずメニューだけでも・・・

再び浅野川・・・

前略、橋の上から・・・

車は通れません・・・

ドラマによく活用される橋・・・

特に二時間ドラマの・・・

浅野川上流を望む・・・

あの橋を車で渡ってきた・・・

橋の奥には微かに山並みが・・・

さて駐車場に戻ろう・・・

次に訪れるのはいつになる事やら・・・

ご覧いただきましてありがとうございます。