富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨富士吉田市 道の駅「富士吉田」近くの、富士吉田歴史民俗博物館<br />に通ずる小道の紅葉のトンネルを観に行って来ました。<br /><br />始まりは妻が雑誌の記事で紅葉特集を見ていた時に、<br />ライトアップされた、紅葉のトンネルの写真を見て、<br />「此処に行きたいね!」<br />この一言から始まりました。<br />場所を探して、紅葉の進み具合を見ながら、<br />観に行く日時を探っていました。<br />私の都合もあり10月31日になりました。<br />天気予報では午後から雨!最悪です。<br />ライトアップされたモミジが目的だったので、ほかの事は我慢です。<br />紅葉の富士山も見たかったのですが次回と言う事で・・・<br /><br />午前中は私の用事が有るので、お昼を済ませてから出発です。<br /><br /><br />参考(心静かに紅葉を観る会)<br />http://www.fujiyoshida.net/forms/info/info.aspx?info_id=2059

雨の紅葉回廊「心静かに紅葉を観る会」 富士吉田

2014/10/31 - 2014/10/31

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

に通ずる小道の紅葉のトンネルを観に行って来ました。

始まりは妻が雑誌の記事で紅葉特集を見ていた時に、
ライトアップされた、紅葉のトンネルの写真を見て、
「此処に行きたいね!」
この一言から始まりました。
場所を探して、紅葉の進み具合を見ながら、
観に行く日時を探っていました。
私の都合もあり10月31日になりました。
天気予報では午後から雨!最悪です。
紅葉の富士山も見たかったのですが次回と言う事で・・・

午前中は私の用事が有るので、お昼を済ませてから出発です。

参考(心静かに紅葉を観る会)

1万円未満
自家用車

出発はPM1:00!
    今春、桜を見に来た時と同じコースを辿ります。

中央自動車道
    一宮御坂IC
      ↓
    御坂道(国道137号)
    河口湖大橋
    富士吉田

PM3:40

御坂峠を下ってきて河口湖大橋を渡った所で休憩!
    対岸に見えるのが「産屋ヶ埼」
    春、桜と富士山を撮影した所です。
    今日は富士山は雲隠れ!

小雨がパラパラと降り出して来ました。

河口湖大橋 名所・史跡

河口湖梨宮公園
    湖畔端には黄金の七福神「恵比寿様」

紅葉に囲まれ良い雰囲気です。

参考(黄金の七福神)

遊覧船が来ました。
    今日は富士山が見えないので残念でしょうね・・・

後ろを振り返って・・・

大池公園の紅葉が、又違った趣!

一休みした所で、道の駅に向けて出発です。

PM4:30
    道の駅「富士吉田」到着!
    雨脚が強くなってきて傘がないと出られません。

道の駅 富士吉田 道の駅

「もみじ祭り」の幟発見!

エリアマップ

道の駅に車を停めて、
    徒歩で向かいます。

親水公園

富士山レーダードーム館

富士山レーダードーム館 美術館・博物館

富士山の守護神 by クロベーちゃんさん

チョット中を覗いて見ました。
    そろそろ閉館時間になるので、お客さんはいません。

富士山のパネル写真が無造作に置いてありました。
    かたずけるところなのかな・・・

富士山レーダードーム館の横を抜けて国道に下ります。

モミジを眺めながら・・・

R138まで下りて来ました。
    横断歩道を渡ればライトアップ会場です。

見えてきました。
    フェンス越しに撮って見ました。

階段の上から・・・

綺麗に紅葉してます。
    ライトアップされて輝いているように見えます。

パンフレットみたいに、写真が撮れるかな???

わくわくしながら紅葉トンネルに出て行きます。

下記のサイトを参照

(私達の訪れた日の更新日をコピーしたものです。
    昼間はこんな感じだったようです。)

• 【心静かに紅葉を観る会】<br /><br />階段を下りて紅葉トンネルに出ました。<br />うわー!!綺麗!!<br />ライトアップされたモミジが素晴らしい。<br />傘を差しながら幾度となくシャッターを押していました。

地図を見る

【心静かに紅葉を観る会】

階段を下りて紅葉トンネルに出ました。
    うわー!!綺麗!!
    ライトアップされたモミジが素晴らしい。
    傘を差しながら幾度となくシャッターを押していました。

ふじさんミュージアム(富士吉田市歴史民族博物館) 美術館・博物館

• 【心静かに紅葉を観る会】<br /><br />まだ空には明るさが残っているので、<br />暗闇に浮かび上がるって訳にはいきませんが・・・<br /><br />それにしても綺麗!

【心静かに紅葉を観る会】

まだ空には明るさが残っているので、
    暗闇に浮かび上がるって訳にはいきませんが・・・

それにしても綺麗!

モミジトンネルの下で・・・

タブレットで写真を撮っていた女性にお願いして
    シャッターを押してもらいました。
    お互いに傘を差しながら・・・
    ありがとうございました。

トンネル入り口を振り返って・・・

旧武藤家住宅

かやぶき屋根とモミジのコラボ

旧武藤家住宅

障子が開けられていて内部の様子が見えます。

太い梁
    歴史を感じる・・・

旧宮下家住宅

【心静かに紅葉を観る会】

奥側から戻りながらパチリ

【心静かに紅葉を観る会】

赤いモミジの葉を濡らす雨

木のベンチが・・・
    塗れて座れません。

【心静かに紅葉を観る会】

一際赤い「モミジ」

【心静かに紅葉を観る会】

足元には雨に濡れた落ち葉

【心静かに紅葉を観る会】

だんだん人出が多くなってきました。

見上げて・・・

【心静かに紅葉を観る会】

名残惜しいですが、人でも多くなって来たので
    そろそろ引き揚げます。

駐車場から、もう1枚

離れがたいです・・・

後ろ髪を引かれる思いで、車に乗り込みます。

夕飯を食べる所を探して・・・

富士急ハイランド近くの
    ハンバーグ屋さんで夕食です。

サラダ食べ放題で満足です。

信州までノンストップで帰ります。
    精進湖経由で甲府から中央道です。

• Medinaさん 2014/12/07 17:35:13
    ライトアップの紅葉風情があり素敵です!
    クロベーちゃん様

こんばんは、Medinaでございます。

ご返事が大変遅くなりましてすみません。年末で出張が多くおまけに今日は我が家の三回忌法要がございまして、留守にしておりました。

「心静かに紅葉を観る会」風情があり紅葉の素晴らしさに感動致しました。

特にライトアップの紅葉風情があり素敵ですね!でも寒さ対策は必要ですね。
    紅葉の色づきもお見事でした。

今年1年お世話になりましてありがとうございました。

来年も宜しくお願い申し上げ、年末でお忙しいと思いますが、どうかお体ご無理のないようにして、良い年をお迎えください。

改めて本年色々お世話になりありがとうございました。

Medina

クロベーちゃんさんのトラベラーページ