2014/11/09 - 2014/11/09
ブルーパピーさん
- ブルーパピーさんTOP
1年に2回あるBotanic Garden Plant Sale。ここ2年ほどは海外に行っていて行くことができませんでした。
5月は日本に里帰りそして11月は東南アジアに遊びに行ってました。
今年は10月に同じ仕事ですが会社が変わり11月の旅行に行けません。
Plant Saleの今日は運良く休み。
空き箱を2つ持って出かけてきました。
ちょっとだけ買うつもりですが。
このPlantをいつ買ったかの覚書のために書いてみました。
私達の庭にはこんな植物が育っていますと植物好きな方の参考になるかな?
お時間があったら読んでみて下さい。
9時に会場が開くので8時半に出発しました。15分ほどで着く距離です。
仕事先を通過して(水曜日の朝5時半までお休みです)交差点を曲がったら、なんと道の両側に車が沢山停まっていました。
時間まだ10分以上あるのにもうこんなに並んでいます。
知り合いのカップルが5人ぐらい前に並んでいました。 -
ぞろぞろと中に入りました。
今日も暑くなりそうです。 -
人が沢山植物も沢山!
目移りがします。どれを連れて帰ろうかな?
沢山の人がいて、植木鉢を持って歩くのが大変なので、まずは私が欲しいものを選んで、それを旦那が番をして次は旦那が選ぶことにしました。
それでは行ってきまーす。 -
やれやれ。幾つか選びました。
それでは交代します。 -
以前ここでボランティアとしてガーデニンググループに加入していたのです。
(ここで今日販売されている植物は全部ボランティアさん達が育てています。) -
知り合いがまだこのグループにいてこちらに来てくれました。
お蔭で並ばずに済みました。
幾らになったかな? -
お支払いを済ませて帰ります。
もう一回見に行きたかったけど、もう車に乗せる場所がないのです。 -
それでは紹介します。
これが新しい”家族”達です。 -
”Brazilian Cherry"
〜ピタンガ(ポルトガル語 : Pitanga 学名: Eugenia uniflora )はフトモモ科の常緑低木。
ブラジル先住民族の言葉で 赤い実を意味し、別名としてスリナム・チェリー、ブラジリアン・チェリー、カイエン・チェリーなどがある。
果物として食用に利用される。南米の熱帯地方原産。
白色の花は芳香があり、直径2-3cmほどのカボチャのような形状の果実が年に数回つく。
『ウィキペディア(Wikipedia)』より -
”Cordyline"x3
〜ハワイのフラダンスのスカートはこの葉を使ってます。 -
”Euphobia”x3
〜トウダイグサ属(トウダイグサぞく、 Euphorbia )はトウダイグサ科に属する一群の植物で、園芸植物などについては学名の英語風読みのユーフォルビアで呼ばれることが多い。
ポインセチア、ショウジョウソウ、ハツユキソウ、ハナキリンの仲間。
『ウィキペディア(Wikipedia)』より -
”Peacock Tree"
”Bromelia"x2
”Spanish Moss"
”Iris"
”アザリア"
”ブーゲンビリア"
旦那が庭に運んでくれました。
有難うね。
明日はこのうちの幾つかを早速植え替えなくては。 -
置き場所も考えなくては!
どんな庭か興味ありますか?
お手入れをサボっているのがバレル! -
それではちょっとだけお見せしますね。
いかがですか?
”Botanic Garden Plant Sale”編終了です。
お付き合い下さり有難うございました。
- 164-165さん 2014/11/11 16:51:25
- 暖かい所にお住まいですね。
- 何時も、投票有難うございます。
ブルーパピーさんはオーストラリアにお住まいだったのですね。
私の住む、岩手県北上市は朝晩0℃以下になり、寒くて、先週からの風邪で、今日は会社を休んでしまいました。寒い所は嫌です。
暑い所にお住まいの様で、植物が生き生きしていますね。何種類かは育てたことも有りますが、寒さで枯れてしまいました。アボガドだけは元気でなかなか枯れません。
暖かい所の情報の続きを期待しています。
【164-165】
ダーウィン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~