狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3日文化の日、入間航空祭へ行ってきました。<br />天気予報も直前になり大きく変わり、秋晴れの良い天気になりました。<br />昨年はテレビドラマの影響もあり、ものすごい人、人、人でしたが、今年は多少減ったかな?という印象。それでも、29万人の人出だったようです。<br />上空の風の影響で一部予定が変更となりましたが、ブルーインパルスの展示飛行もすべて見ることができ、大変満足のいく航空祭となりました。

2014文化の日 入間航空祭へ行ってきました

2014/11/03 - 2014/11/03

kimumi

kimumiさん

11月3日文化の日、入間航空祭へ行ってきました。

私鉄 徒歩

開門まで30分ほど並び、9時ごろに西武新宿線の狭山市駅よりの特設門に到着。

入場ゲートで金属探知機のチェックと手荷物検査を受け、パンフレットを頂きます。
    今年は航空自衛隊60周年の記念の年のようです。

今回、飛行展示の予定だったF-15戦闘機。残念ながら飛行中止となりました。

ヘリコプターもたくさん展示されています。

T-4練習機

CH-47J

コンテナに空自60周年と書いてあります。

救難デモンストレーション。

C-1輸送機の編隊飛行。

午後になって、いよいよブルーインパルスの飛行展示。
    飛行場エリアのお客さんは総立ちで眺めていました。

全て展示が終了し、ブルーインパルスが帰投するのを待つ人も多くいましたが、今日は帰投せず。
    昨年のブルーインパルスが途中で中止となってしまったので、今年は大変満足した航空祭となりました。欲を言えば「スタークロス」が見たかったです。