2014/10/25 - 2014/10/26
ねこ朗さん
いつも通り個人旅行です。
ミュンヘン発のバルティックエアラインでラトビアの首都リガへ。
相変わらず、個人旅行です。
小さな街なので一泊二日(実際は1日分)あれば大丈夫だろうと思っていたのですが、以外にも見どころが多く、もう半日か一日欲しかったです。旧市街だけでなく、現市街地なども見てみたかったです。
見どころは、
①街が世界遺産
②旧ソ連時代の面影を感じる場所が多々ある
③日本食が手軽に食べられる
- 高速・路線バス 飛行機
ミュンヘン発リガ行きの、エアバルティックの機体。
なんと、プロペラ機。
ラトビアのフラグキャリアであり、且つLCC。
国を代表する航空会社がLCCって。。。
久々にプロペラ機に乗りましたが、やっぱりうるさいし、振動が大きいです。
予定では、帰りはジェット機。
しばらくプロペラ機には乗りたくないです。 -
空港は首都の空港と言う割には小さいです。
しかし、空港内には免税店や飲食店が結構入っており、内装も新しめなので侮れず。 -
市内への交通手段は、公共バスかタクシー。
シャトルバスじゃなくて、通常の路線バスというのが、ミソ。
空港の到着ロビーを出たところにある、ツーリストインフォーメーションでバスのカードを購入できます。
どっかのポイントカードみたいなカードで、チャージしながら使うようです。
とりあえず、一回分(市内まで)をチャージしてもらいました。
たしか、0.6ユーロか0.8ユーロと信じられない安さ。
バス停は、空港ロビーを出て右斜め前です。
何気に歩きます。徒歩1,2分。 -
こんなバスが来ます。
ほんとに普通の路線バス。
なんか、国内旅行をしているかのような錯覚に。。。 -
乗ったら、この機械にカードをかざします。
大きな橋を渡って2個目(3個目?)の停留所が中央駅兼ショッピングセンターの最寄り。
今回泊まったAVALON HOTELはここが最寄りとなるので、ここで降ります。
ちなみに、逆に空港へ行く際は、ホテルの目の前の停留所からバスが出るのです。真反対に逆方面の停留所があるわけではないので要注意。 -
停留所横の地下道を通って向かいへ行き、少し歩いたところにAVALON HOTELはあります。
デカデカと看板が出てるわけじゃないので一見迷うかと思いました。
ちなみに、expediaやbooking.comだと、結構前から探してたにも関わらず、一泊24000円くらい。なぜかHISだと7,8000円。
疑心暗鬼になって、1週間前に本当にこの値段で合ってるのか確認の電話をしてしまいました。
HISだとホテルが安いのかと思いきや、別にそうでもないようなので、ほんとに偶然安くとれただけっぽいです。 -
ロビー自体はそれなりに広いが、フロントは一人。
場合によっては待たされるかも。
受付の感じは終始良かったです。事前にラトビアは旧ソ連の名残で、愛想が悪いと聞いていたのですが、そうでもないようです。 -
部屋はあたしくてきれいです。
バスルームも問題なし。
水圧もOK。 -
ベッド。
部屋からの眺め。
目の前が廃墟みたいですが、それなりに風情のある景色ではないでしょうか。
始めてのヨーロッパ旅行で、プラハに行った時を思い出しました。
なんとなく、一昔前の、そんなに旅行客が溢れてなかったプラハの雰囲気を感じます。 -
初日は、地図も見ずに適当にプラプラ街歩きです。
旧市街が世界遺産なので何かは見れるだろうという適当な考えです。 -
川沿いに、貫一お宮の像が!
じゃなくて、旧共産主義時代の像。
今まで生で見たことがなかったので、なぜか感激。
実際に、共産主義時代に来て見てたら、また違った感情だったと思います。 -
ラトビアライフル部隊の彫像。
ラトビア占領博物館の目の前です。
かなりソ連を感じます。 -
真面目に作ったのか遊び半分で作ったのか聞いてみたい。
有名なブラックヘッドの会館と、聖ペテロ教会
思ったより迫力があります。
うーん、かなり侮っていたかも。 -
結構レクサスを見かけました。
空港からの幹線道路沿いにもトヨタのディーラーがありました。 -
今日バスを降りたところにある、映画館とデパート。
ストックマンはフィンランドが本拠地のデパートです。 -
夕飯はストックマンで適当に買って済ませます。
さすが、フィンランドのデパートというだけあって、お洒落。
1FにDeliと食料品売り場があります。
海に面しているだけあって、海産物コーナーがそれなりに大きいです。イクラとかも売ってます。
同じく肉コーナーも大きいです。
このスーパー、近所に欲しいです。 -
夕飯のシーザーサラダとパスタサラダ。
3.55ユーロと1.26ユーロ。や、やすい。。。 -
分かりにくいので、中身も。
これ、普通に美味しいのです。 -
ビール。
一見、500mlに見えるのですが良く見ると1pintと書かれています。
約568ml。少しだけ、日本のより多いですね。 -
寿司。これはハズレ。
その場でちゃんと握っているものはスーパーっぽいところでも、それなりですが、やっぱり出来合いのはいつも米が硬くて美味しくないです。 -
ビール二本目。
部屋の冷蔵庫がイマイチ冷たくない(外が0度近いからそう感じるだけかも)ので、ビールは窓の外にぶら下げて、天然冷蔵庫で冷やしてました。 -
Deliで買った、海老のクロワッサンサンド。
これ、大当たりでした。 -
デザート。
なんか目に着く所に売られてあったので買ってみました。
普通に美味しい。 -
食後に発見したルームサービスの紙。
スパークリングワイン750mlが17ユーロ。
ランチorディナーが17ユーロ。
ルームサービスにしては格安。
二泊だったら、一泊はこれを試してみても良かったと思います。
他にもメニューがあるんですが、どれも安い。
ユーロ圏と言っても、国によって全然物価が違うんだなと実感しました。 -
翌朝の部屋からの眺め。
曇りでかつ、寒い。 -
ホテルの朝食
昨晩食べすぎて食欲なし。
何となく食事の場所が薄暗い。
こ、これは共産主義の名残??? -
聖ペトロ教会の展望台へ登ってみます。
エレベーターなので楽チン。 -
ワルシャワにもある科学アカデミー
ここ、眺めはいいのですが、かなり寒い。
そして、エレベーターは係員の気まぐれ時間でやってくるので、いつ来るかわからないエレベーターを待つのがきつかったです。
とはいっても、5-10分で来ましたけど。 -
寒いのが嫌なので、バスツアーに参加。
今なら12ユーロでいいということもあって、こちらのツアーにしました。
聖ペトロ教会前に止まってました。 -
出発を待っていると、運転手が警察に呼ばれてました。
どうやら駐車違反っぽいです。
これ、違法操業?? -
まずは対岸から旧市街を。
オーディオガイドは各席にヘッドフォンがあり、各言語を選べます。
残念ながら日本語は無かったので英語を選択。 -
おおっ、TALLINKフェリー。
ここから、ストックホルムやヘルシンキにフェリーで移動できるようです。 -
各国の大使館(建物がすごい)などを色々と回って、1時間でバスツアーは終了。
写真は、Nativity of Christ Cathedral。
なんか、ロシアっぽい気がします。 -
中央駅前のバスターミナル。
バスと言うか、ミニバス。 -
中央駅裏の市場
科学アカデミーなどを回って、出発地に戻ってきました。
バスからの眺めで気になったところがあるので、再度徒歩で行ってみることにしました。
案外、こういうバスは、街の全体像を把握するのに効率的でいいのかもしれません。
今度から活用したいと思いました。 -
どっかでみたことがある銅像。
ブレーメン??? -
3人兄弟。
ちっちゃい建物がくっつくように建ってるから?? -
街の中に綺麗な公園があります。
もっと荒廃していると思っていたのですが、結構綺麗です。 -
先ほどバスから見た教会と、巨大な銅像。
詩人だとか。でも、こういう銅像みるとどうしてもレーニンとかを想像してしまいます。 -
バスの中から旧ソ連っぽい寂しい感じの道を発見したと思ったのですが、行ってみたらそうでもなかったです。
お腹が空いたので、旧市街のレストランへ。
ラトビアの日本食にトライ! -
日本と全く同じに見えるラーメンのメニュー。
寒かったのでお寿司ではなくラーメンにしてみました。
しかもとんこつが売りのようです。 -
麺は、コシがなくふにゃふにゃでしたが、それ以外はまさに日本と同じ。
店員にアジアンはいない。
この、半熟玉子やチャーシューは一体どうやって作っているのか。
謎は深まります。
でも、普通に美味しかったです。他のメニューも食べてみたい。
ラトビア人は日本人と同じ味覚なんですかね。 -
すぐ傍にkabukiという日本食レストランも。
日本食が流行ってるっぽいです。 -
時間が来たので、ホテル前のバス停から空港へのバスを待ちます。
22番バスは大体20分間隔で運行しているようです。 -
いつ変わるかわかりませんが、参考までに時刻表を。
空港は近代的。
出発まで時間があるので、空港内のヤクザ寿司へ。
名前がスゴイ。
日本で言うと、「マフィアピザ」とかみたいな感じ?? -
普通のお寿司もあったのですが、ヤクザロールとやらを頼んでみました。
カルフォルニアロールみたいで美味しい。
醤油も、減塩醤油まであって、気遣いも日本っぽいです。
今回、初めてのラトヴィアでしたが、また来たいです。
- GuteReiseさん 2014/11/27 15:20:38
- ヤクザ・ロール
- 空港の日本料理店ヤクザ、笑えました。
面白かったです。
- ねこ朗さん からの返信 2014/12/03 03:05:39
- RE: ヤクザ・ロール
- Gute Reiseさん
返信が遅くなってすいません。
最近は、旅行を楽しむと同時に、4travel用のネタを探している自分が居る気がします。。。
これからもよろしくお願いします。