2012/11/29 - 2012/11/29
botさん
奇岩のあるパラナ州立ビラ・ベリャ公園(Parque Estadual de Vila Velha)への旅行記です。
ビラ・ベリャ公園は、ポンタ・グロッサ(Ponta Grossa)市にあります。
入場料は、ネットで拾った情報なので何時のものかわかりませんが、次のようになっています。
- Brasileiros:
R$ 18,00 (Furnas, Arenitos e Lagoa Dourada)
R$ 8,00 (Furnas e Lagoa Dourada)
R$ 10,00 (Arenitos)
- Estrangeiros:
R$ 25,00 (Furnas, Arenitos e Lagoa Dourada)
R$ 10,00 (Furnas e Lagoa Dourada)
R$ 15,00 (Arenitos)
奇岩(砂岩)のコースが15レアル(700円弱)、ファーナス・黄金湖のコースが10レアル(500円弱)です。ファーナスは地下空間が崩壊して、穴になったものを指しているみたいです。
受付時間は8:30〜15:30、閉館日は火曜日です。
ビラ・ベイラはパラナ州の州都クリチバ(Curitiba)からポンタ・グロッサへの道沿い(BR-376)にあります。
クリチバからポンタ・グロッサは、115km離れています。ポンタ・グロッサからビラ・ベリャは、24kmです。クリチバからビラ・ベリャは、93kmです。
入口のゲートを抜けて公園内の道を暫く進むと、公園の事務所が見えてきます。車は駐車場に止め、事務所に向かいます。
入場料を支払いますと、ビデオを観させられます。そして順番が来ると、ガイドさんが案内してくれます。 -
まず奇岩(砂岩)コースですが、ガイドさんの説明を聞きながら観て回ります。
奇岩の周りには、綺麗に遊歩道が整備されています。
変な形の岩が次々
観ていると、今にも倒れそうな怪しげな巨石が多いです。
城壁のようです。
水で削られた跡が・・・
鶏のトサカとかなんとか・・・
奇岩の周囲は、牧歌的な風景で癒されます。
これも城壁
大きいですよ。
ガイドさんが色々説明してくれますが、暑いせいか全く頭に入りません。
岩が脆いため、上部に堆積した固い物質が残って、下の部分が水などで削られたため、このような地形ができたようです。
そして、ファーナス・黄金湖のコースです。
深い穴が開いています。
昔動いていたエレベーターです。
黄金湖、夕方で天気が悪くなってきたため、写真は綺麗でないです。でも水はきれいでした。
※写真は暗かったので調整してあります。
※黄金湖(Lagoa Dourada)の黄金は、魚の Dourada のことを示しているようです。 -
それぞれのコースで、所要時間一時間くらいでないでしょうか。
奇岩コースは、行ったら面白いと思います。ファーナス・黄金湖のコースは微妙です。時間があれば参加しても良いとは思います。 -
※おまけ、ポンタ・グロッサの風景です。
ビラ・ベリャに、車ではなくポンタ・グロッサからバスでも行くことは可能ですが、お勧めしません。まずバスが一日数本しかありません。また公園事務所からかなり離れた場所で降車させられます。車を使わない場合はタクシーの方が良いでしょう。
- わんぱく大将さん 2015/02/10 20:08:32
- 奇岩
- botさん
世界にあるこういった奇岩、大好きです。 大将
- botさん からの返信 2015/02/11 04:17:42
- RE: 奇岩
- わんぱく大将さん
メッセージ・ご投票、ありがとうございます。
ブラジルには奇岩がたくさんあると思うのですが、あまり知られていません。
- Mauricioさん 2015/01/12 20:20:37
- 奇岩だらけなブラジル
- botさん
おはようございます。
ブラジルの国内を車で走ると良く分かりますが、
至る所に奇岩続出で、いったいどんな国なんだ?、と。
バイア州奥地のジビザ近辺には300kmガソリンポストの無い地域が。
奇岩の連続と誰も住んでないからポストが必要ない。
なのにBRは通っている。
恐竜が出て来そうなスリル満点な地域でした。
イギリスに恐竜の化石で有名なジュラシック・コーストがありますが、
僕のイギリスの原点ですが、過去には繋がってたんじゃないかと考えたりします。
奇岩の宝庫なブラジルに惚れ込んで陸路移動専門となりました。
また旅行記を楽しみにしています。
Mauricio
- botさん からの返信 2015/01/12 23:29:40
- RE: 奇岩だらけなブラジル
- Mauricioさん
メッセージありがとうございます。
バイア州の Parque Nacional da Chapada Diamantina とか評判がよいみたいですね。青い洞窟湖もここだったと思います。
飛行機から見下ろしていても、荒涼とした地形に突然山があったりと、西部劇の舞台に似ているのかなと思っていました。
私は遭難したら嫌だし、土道の運転に自信がないので、車ではとても行けませんが・・・。
また、宜しくお願いします。
クリチバ(ブラジル) の旅行記