アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャショックから2年半・・・もう落ち着いただろうアテネに行ってみた。<br /><br />一度は行ってみたかったメテオラ!! 百聞は一見に如かず、行けばとてもいいところだった。<br /><br />世界遺産に登録されているからか修道院も観光客に慣れている。<br /><br />ついでといっちゃなんだけど、アテネといえば神殿もあってやっぱりハズせない世界遺産。<br /><br />トラムで1時間ほど南に下ると高級リゾートもあるとのことで最終日日帰りで行ってみた。<br /><br />昔と今が混在するアテネ。思ってたよりも行きやすいところだった。<br /><br />

2014秋 アテネ3泊 メテオラ日帰り 足を延ばしてアポロコースト

2014/11/01 - 2014/11/06

fumiran

fumiranさん

世界遺産に登録されているからか修道院も観光客に慣れている。

ターキッシュ エアラインズ

Booking.comでシンタグマ広場近くの「アレトゥサ ホテル」を予約。

3泊朝食付きで120ユーロ。

シーズンオフなので割安。

駅から近いし街中、何をするにもどこに行くのにも便利。

セーフティボックスもある。

シャワーは可動式、バスタブなしの部屋だった。

ドライヤー、アメニティ(石鹸・シャンプー・バスジェルのみ)

冷蔵庫、コップ、栓抜きもある。

ネットで事前にカラバカ行きのチケットを購入。

事前購入割引きがあるようで2等席往復で22.4ユーロ。

カラバカの駅。

駅前に止まっていたタクシーにメテオラ観光のタクシーツアーを申し出る。写真スポットにも止まるし、4つ程度の修道院に案内し夕方の電車に間に合うように帰ってくるという。1時間20ユーロで3時間60ユーロだったが、3時間55ユーロに負けてもらった。

思っているより簡単に回れそうだ!!

駅から見えているので以外に近い修道院。

6つの修道院が人がいて観光可能らしい。

タクシーで10分程度で一つ目の修道院へ。

一番大きいグレートメテオロン(約1時間)、ヴァルラーム(約30分)、ホリートリニティー(約30分)、ステファン(閉館まで)と四つの修道院に連れて行ってくれた。全て3ユーロ。

女性はスカート着用だがチケット売り場の横に巻きスカートが無造作に置かれていて無料で貸し出ししてくれる。

教会内は撮影×だけど、敷地内は撮影可能。

カタコンベも。

階段がキツイ〜〜〜

カラバカ市街地。

日曜だったからお店はほとんどお休み。

朝乗ってきた電車にそのまま乗って帰る。

落書きされた車体に見つけにくい車両番号が・・・

2等車内(B)、これが結構混む。

各車両にWCが付いている。

アテネ着は10時半を過ぎていた・・

地下鉄がまだ動いているのでちゃんとホテルに帰れます。

翌日朝からアテネ観光。

ホテルから歩いて20分程度のゼウス神殿に。

パルテノン神殿等と共通チケット12ユーロを購入。

左奥にパルテノン神殿が。

道なりに歩くとパルテノン神殿への道案内が見える。

観光バスがたくさん止まってるからわかりやすいけどね・・・

坂がキツイ!

来た!!

パルテノン神殿、風が強い〜〜

パルテノン神殿にはWCもあります。

世界遺産だからか水洗だしキレイです。

パルテノン神殿から下るとアゴラ遺跡。

国立考古学博物館前のレストランでランチ。

ビールとアラビアータスパゲッティで15.5ユーロ。

国立考古学博物館7ユーロ、月曜日は13時オープンなのでランチして時間調整。

地下鉄ビクトリア駅近くのバス停。

ここがスニオン岬行きのバス停です。

そしてここがシンタグマ広場近くのスニオン岬行きのバス停です。

わかりにくいし、時刻表が貼られていないのでビクトリア駅の近くの方が安心できるのでは?

私はスニオン岬には行きませんでした。

ホテルの隣のレストランが安くて美味しいので3泊のうち2日はここで食事しました。

一人で食事している人も多く、入りやすい店でした。

ビール、パン、チキンとポテトサラダで11.55ユーロ。

最終日トラム(5番)でアテネ市内から南の高級リゾートのあるアポロコーストへ。

アテネ市内とは違い街の雰囲気がもうリゾート!

トラム終点のヴォーラスから歩いてすぐの海岸に。

今日は23℃もあって暑いくらい。

泳いでいる人もいました。

こんなアテネもいいわ〜〜

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 395円/日~

ギリシャの料金プランを見る