マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅行先はどうしようか・・と考え、アジアを飛び出し中東にスポット。トルコやUAEが出てきたが、それ以外にないかと探してみると・・・オマーンは・・サッカーしか思い浮かばない。何か見るところはあるのかといろいろ写真をみると。。。え?山がある!しかも緑のない山!かなり気になる!!と思っていたら友人もオマーンがいいとのこと。ということで行き先決定。<br />ツアーは高いが調べるとホテルも高い!アジアでの安宿と比べ物にならないぐらい高い!とりあえず中心地ルイに宿を決めた。<br />あとはどこに行くか・・などいろいろ調べるがオマーン、情報が全然ない!ガイドブックも知りたいことがない・・<br />いろいろネットで現地ツアーを検索し、英文でオマーンのグランドキャニオン、ジャベルシャムス山に行くツアーを予約し、ばたばたと出発の日がきました。<br />さて、初めての中東・・どんな旅になることやら・・・<br /><br /><br />【旅行予定】※★印がこちらの旅行記<br />★1日目(日本):アブダビへ向け成田出発<br />★2日目(UAE&オマーン):マスカット着。ビマシンクホール。ショッピング。<br />・3日目(オマーン):フィッシュスーク、マトラスーク、スルタン・カブース・グランドモスク観光。ショッピング。<br />・4日目(オマーン):オマーンのグランドキャニオン、ジャベルシャムス山。ニズワ。ショッピング。<br />・5日目(オマーン&UAE):アブダビ着。シェイク・ザイード・ビン・スルタン・アル・ナヒヤーン・モスク観光。ショッピング。成田へ向け出発<br />・6日目(日本):成田着。

オマーンの自然に魅せられて★1・2日目★―オールドマスカット篇―

2014/11/01 - 2014/11/06

アルルさん

さて、初めての中東・・どんな旅になることやら・・・

【旅行予定】※★印がこちらの旅行記
★1日目(日本):アブダビへ向け成田出発
・6日目(日本):成田着。

2.5
2.5
1.5
高速・路線バス タクシー 徒歩
エティハド航空

エティハド航空で出発です。出発が10分早まっていました。
    アメニティ(アイマスク、耳栓、靴下、歯ブラシ)が付いています。行き帰りデザインが違うポーチでした。

1回目の機内食。和食にしました。

2回目の機内食は洋食にしました。

アブダビ空港T3にて。約4時間ほど待ち時間がありました。

いよいよオマーンへ出発です。
    1時間のフライトですが袋に入った軽食が配られます。チョコマフィンおいしい!

今回の宿泊先『プラザホテル』。ルイハイストリート(ルイスークストリート)を東に入った場所にあります。
    このホテルを見つけるのに一苦労。
    サイトで予約したが、Google地図が間違っていたため到着できず。
    またサイトには、ホテルの住所がルイハイストリートのみ。TELもなかった。(それでてっきり行けるもんだと思っていたら甘かった)
    間違った場所の近くのホテルでタクシーから下ろされ、ウロウロ。
    2,3人のオマーン人の男性らが探してくれてようやくTELをネットで探してくれて連絡がつきタクシーに乗って到着できました。
    その数時間、暑いし荷物も重いし・・で疲れ果てました。。
    その後、私のミスで空港に行くことになり、予定のビマシンクホールに行くどころではなくなった。

PLAZA HOTEL
    Ruwi - Muscat
    Tel.:+96 24833314
    ハムリヤラウンドアバウトよりルイハイストリート(Souq Ruwi St)を北上、左にBank Muscatがあったら右に曲がると右側にあります。

ロビー。
    ロビーと2Fの待合室でWIFIが使えました。

空港へのタクシーの運転手さんについでにオールドマスカットを案内してもらいました。その途中、香炉のモニュメントがありました。

建物は白で統一されています。

山の上にはこんなフォートがあります。

アラムパレス

アラム・パレス 城・宮殿

後ろから見たアラムパレス

ジェラリ・フォート

ジャラリ フォート 史跡・遺跡

• ジャラリ フォート 史跡・遺跡

ミラニフォート

• アラム・パレス 城・宮殿

香炉のモニュメント

オールド・マスカット地区 散歩・街歩き

リヤムガーデンのレンタルサイクル

ネットのどこかにアクセスして借りるシステムらしい。

ビックバスツアーも通ってました。

その後、運転手さんに明日ビマシンクホールとグランドモスクの案内を頼み、LULU HYPER SUPER MARKETで降ろしてもらいました。

LULU HYPER SUPER MARKETは、規模が大きくいろいろそろっています。家の土産など明日の朝ごはんを購入しホテルへ帰りました。

オマーンに着いた早々、二つのトラブルと暑さでクタクタ。しかも日本〜UAE間も飛行機で眠れず体力は限界。シャワーを浴びてすぐに寝ました。。

この日の観光は、二つのトラブルのおかげで全然身に入りませんでした。。トホホ。。

• じゅーしーさん 2015/01/11 09:56:29
    PLAZA HOTEL,私も泊まりました!
    アルルさんへ

はじめまして。
    年末年始にオマーンに行きました。
    そのときPLAZA HOTELに泊まったのですが,私も迷いました。

agodaの地図が間違っていて,住所も途中までしか載っていないし…。
    ルイホテルに駆け込んで教えてもらったところ,
    最近ナシームホテルから名前が変わったんだそうです。
    結局,ホテルにたどり着くまで1時間半くらいかかりました。

似たような状況の人がいたんだーと思ってコメントしてしまいました。

あと,ルイギフトショップ,ありました!
    一回中に入ったものの何も買わず。今になってちょっと後悔しています。
    ニューレストランやシンクホールも行きました。
    オマーンの旅行記は少ないので,楽しく拝見させていただきました。

じゅーしー

アルル

アルルさん からの返信 2015/01/11 10:26:27
    RE: PLAZA HOTEL,私も泊まりました!
    じゅーしーさん

はじめまして!

同じPLAZA HOTELに泊まられたんですね!
    住所も怪しいと思いましたが、agodaのホテル写真の中にあった地図の写真が別の場所を指してるから怪しいな・・っては思ってましたが、まさか・・本当に違うとは。いやぁ本当に困りましたよ〜。

ルイギフトショップ、あの物価の高いオマーンの中ではかなり激安ショップでしたよ〜!残念!

じゅーしーさんのオマーンの旅行記楽しみにしてます!
    (あとダッカにも行かれたんですね。懐かしいです!)

アルルさんのトラベラーページ