大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
      大山(だいせん)へ・・・<br /><br /> 大山(だいせん)は、鳥取県にある標高1,729mの火山で、鳥取県および中国地方の最高峰である。<br /><br /> 別名・伯耆大山(ほうきだいせん)、あるいはその山容から伯耆富士とも呼ばれており、日本百名山や日本百景にも選定されている名山である。<br /><br /> いつも秋になると、紅葉を求めてこの山へ行くことにしているので、今年もマイカーで行ってきた。<br /><br /> 当初11月3日を予定していたが、天気予報によればこの3連休は「曇り時々雨」だというではないか。折角遠路走って行っても、天気が悪ければ写真も期待できない!<br /><br /> 急遽、予約しておいた蒜山休暇村をキャンセル、10月31日なら奥大山休暇村なら空室アリ。さらに天気予報をチェックしてもう一日前の30日に変更。この時期、たまたま空いていたというわけ・・<br /><br /> 鳥取県の大山は、関西圏、九州圏からも大勢やってくる観光名所で、紅葉シーズンはマイカーや観光バスで大渋滞するほとの人気スポットである。従って、土・日、連休を避ける狙いもあった。<br /><br /> 翌日は、曇りのち雨という天気だったので、結論から言えば、30日にしたことは天気にも恵まれ正解であった! <br /><br /> 往路のコースは、三次(みよし)から松江自動車道を走り、宍道から山陰自動車道で米子まで行き、県道24号線で大山寺・桝水原高原へそこから大山環状道路を通って、奥大山へ・・<br /><br />

紅葉を求めて大山(鳥取県)へ・・・

2014/10/30 - 2014/10/31

Elliott-7さん

大山(だいせん)へ・・・

大山元谷付近で・・

弓ヶ浜半島が霞んで見える・・

桝水原にて・・

ここから眺める大山は「伯耆富士」に相応しい・・

環状道路を行く・・

いつもなら車の渋滞で、ノロノロ運転だが・・

一の沢にて

二の沢にて

大山南壁側

• <br /> 同上

同上

大山環状道路で奥大山へ・・

嘘のように車が少ない・・

三の沢にて

鍵掛峠は駐車場がイッパイなので通過・・

峠より下がった地点から・・

休暇村敷地内で

同上・・

陽が傾きかける・・

奥大山休暇村泊

客室からの眺め・・

翌日は、曇り空・・

近くの、御机(みつくえ)集落へ行ってみた

藁屋根の小屋があった・・

大山は雲に隠れていた・・

御机集落を後に、昨日通った環状道路を戻る・・

昨日通過した「鍵掛峠」へ

天気が崩れてきた・・

鍵掛峠にて

鍵掛峠からの眺め・・

環状道路を桝水原へ・・

大山に別れを告げ、米子、出雲方面へ向かう・・

• n.arakiさん 2014/11/07 09:03:06
    綺麗ですね。
    Elloptt-7さん、おはようございます。

大山の紅葉綺麗ですね。
    今が見頃なんでしょうね。

北海道は紅葉はおとんど終りに近いですね。
    間もなく雪の季節です。
    今日の天気予報は雪です。

10月の初めに美瑛に行き、十勝岳の紅葉を載せた投稿写真があります。
    よければ見て下さい。

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2014/11/07 09:21:29
    RE: ありがとうございます・・
    n.arakiさんへ

コメント有難うございます。

西日本では紅葉で有名な山ですが、北海道ほどではありません。

それでも束の間の行楽を求めて、大勢の観光客が押し寄せてきます。

西日本一帯の紅葉はこれからが盛りです。

pashadelicの写真も拝見しました。いやー全て素晴らしい! 脱帽!

神秘的な「青い池」に惹かれました。

そろそろ国内に目を転じようと改心しているこの頃です・・

Elliott-7  より

n.araki

n.arakiさん からの返信 2014/11/07 09:41:56
    RE: RE: ありがとうございます・・
    Elliott-7さん、返信ありがとうございます。

Pashadelic見ていただきありがとうございます。
    小出しで申し訳ありませんが、次の方が写真イッパイのせています。

お暇な時に見ていただければ嬉しいです。
    同じような写真ばかりですが・・・。

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2014/11/09 10:23:16
    RE: 見せてもらいました・・
    n.arakiさんへ

たびたび恐縮です。

yourshot.nationalgeographic と 500px.com も拝見しました。

やはり、あなたは写真に関して「タダモノ」でないと思っていましたが・・(笑)

小生の思ってた通りの「プロカメラマン」でしたネ

こういっても、個々の作品を見ていますとcanon か nikon かの違いがわかります。多分 canonではないかと思っていましたが、やはり!

写真の世界も上には上がいるものですねー、改めて認識しました。

これからも素晴らしい作品に挑戦して下さい。

Elliott-7   より

Elliott-7さんのトラベラーページ