2014/03/25 - 2014/03/26
BTSさん
ご覧いただきありがとうございます。
仕事が終ってから急遽一泊で伊豆半島を車で一周してきました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
自宅(横浜市港北区)を19:00頃に出て横浜新道〜西湘バイパス〜熱海ビーチライン〜国道135線で伊東へ向かいました。
道路は空いていたので22時前には伊東市内に入りました。
夕食がまだ済んでいないのでファミレスに入りステーキを頂きました。 -
突然の旅行でしたので宿も取れそうもないのでラブホに泊まりました。
ラブホの朝食(無料)です。
朝食が終り9時に南伊豆へ向かいました。 -
伊東市内から2時間ほどで「あいあい岬」に着きました。
天候は悪かったですが、それなりの眺めでした。 -
あいあい岬のあとは恋人岬に寄りました。
恋人岬には二つの鐘があります。
画像は『金の鐘』です。
一つ目は、ラブコールベル(愛の鐘)と呼ばれる鐘で、この鐘を3回鳴らすと恋愛が成就すると言われています。(駐車場から遠いです)
二つ目は、金の鐘(俗称 幸せの鐘)で、こちらも鳴らした者は愛がかない、または幸せになれるとされています。
この金の鐘は伊豆の恋人岬が、グアムの恋人岬と提携関係を結んだ際に送られたものであり、グアムの恋人岬にも伊豆の恋人岬から送られた銀の鐘と呼ばれる鐘があります。
伊豆、グアム双方の鐘を、愛し合う二人が鳴らすと、この上ない幸せが訪れるとされています。 -
金の鐘より駿河湾を眺めます。
恋人岬より3時間弱で沼津漁港に着きました。
すでに14時を過ぎておりお腹の虫が鳴きまくりでした。
お邪魔したお店は沼津漁港内にある『沼津・魚がし鮨』です。
こちらのお店は沼津を中心に静岡県内でチェーン展開しています。
関東では品川駅・東京駅・新横浜駅・羽田空港などにも出店しています。
魚がし鮨
http://www.uogashizushi.co.jp/shop.html -
店内は広くテーブル席や座敷が多くカウンター席は15席ほどです。
まずは、『桜えび』と『しらす』を頂きました。
サザエの刺身も頂きました。
ビールがすすみます。 -
金目鯛の煮つけです。(半身)
濃厚な醤油ダレが金目に合います。
この醤油ダレをご飯の上にかけても美味しいかも… -
桜えびが入った卵焼きです。
これも美味です。 -
握りです。
・金目鯛(画面左)
・中トロ(画面右)
金目鯛は煮つけも美味しいですが握りも美味しいです。
適度な脂、甘みと食感がシャリとの相性が抜群です。
炙りも良いかも…
中トロは食べた瞬間に口の中で溶けるくらいに柔らかく脂の乗りが良いです。 -
キハダマグロです。
脂の乗りが最高です。 -
鯛です。
甘みと食感がたまりません。 -
イワシです。
臭みがなくサッパリしていて美味しかったです。
食事が終り帰りは東名で帰りました。
突然の思いつきの旅行でも何とかなるもんですね。
ご覧いただきましてありがとうございました。