金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代を過ごした思い出の地・金沢。<br />今回は旅行仲間を案内することになりました。<br />任せて下さい。いつも方向音痴ですが、今回は大丈夫です!何といっても住んでたんで!

オーソドックスな金沢旅行

2014/11/01 - 2014/11/03

crownさん

学生時代を過ごした思い出の地・金沢。
今回は旅行仲間を案内することになりました。

初日は到着が2時過ぎてたので近江町市場(バスもあるけど駅から歩ける距離)とホテル近くの武家屋敷辺りをぶらっと散歩しました。
    写真がないのですが、夜は寿司居酒屋だいだいというお店へ。お勧めですよ〜。
    写真は2日目からです。

タクシーでひがし茶屋街へ。ここで朝ごはん代わりのスイーツを食べながら、行きたいお店のチェックをします。

結論:全部

ちなみに茶屋街にはいっぱい喫茶もあるのですが、私はここが好きです。きんつば中田屋の2階のお店!あとくれはも好き。売ってる小物もかわいくてお手頃価格。

有名な「志摩」で茶屋見学を。雰囲気ありますよ。ここの黄金くずきりも好きです。食べてばかりですね。

まず2階の座敷で茶屋の説明を聞いた後は見学を。
    ここ夜現役なんですね・・・。来てみたいものです。

茶屋街の金箔グッズを扱う店の奥に黄金の蔵が・・・。ほほお・・・。

同行者がピアスを購入している間に写真撮影。

初日にがっつり夜ご飯たべすぎて皆少し苦しい。
    そんなわけでお昼は軽めに麩の店へ。

麩をつかったにゅうめんと生麩の田楽。
    お土産にも麩のインスタントお味噌汁を購入。
    同行者が買われてた麩のお菓子、ちょっともらったらふわふわでおいしかった!買えばよかった!

金沢では日常的に起きる晴れ→雨→豪雨・強風→晴れの繰り返し。
    全員折り畳み傘は持ってましたが、あまりにひどい雨なので烏骨鶏を取り扱うお店に避難。
    そこで食べた金箔烏骨鶏ソフトクリーム・・・・濃厚。カステラみたいな味。

散策を終えて21世紀美術館へ。

雨が降ると、バスも道もすさまじく混みます。
    タクシー移動がいいですよ。もしくは「香林坊」まで出ればバスの本数も種類も増えて「乗られない」現象を避けられます。

今回も兼六園下で下車して美術館までは徒歩で。混んでるとそのほうが早いんで。

晴れてきました。有名なプールの作品も上から見れる(雨の間は立ち入れない)。

この作品が綺麗で好きです。
    休憩所の壁ですが、れっきとした作品です。

5時に見終わったので珈琲とお菓子買って一度ホテルに戻る。

金沢の店はほとんどが早く閉まります。開店も遅いんですがね。11時〜5時とか11時〜6時とかざらにあります。行きたいお店の開店時間はよくチェックしてください。カフェも終了時間早いですよ。

で、夜ご飯に移動。犀川沿いです。

美味しかった・・・・。肉は飲み物ですね。
    メニューは一種類のみ9000円。カウンター席のみなので必ずご予約を。

このあとタクシーよんでもらって広坂にある「広坂ハイボール」にて夜中まで飲みました。サバサンドも食べました。美味。

最終日。
    兼六園をゆっくり回ります。

金沢城は石川門だけ見て終わりました。

いやあ、楽しかった&美味しかった。

惜しいのは、カニの解禁日まであと4日だったことかな!