その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初のロシアはただただシベリア鉄道に乗って移動したかっただけ。<br />モスクワまで行くのではなく、ウラン・ウデからはモンゴルのウランバートルへ向けての移動となります。

ロシア④鉄道に乗ってロシアからモンゴルへ

2013/05/16 - 2013/05/17

カッパ

カッパさん

鉄道
ユーラシア旅行社

モンゴルに向けての移動日は6時前に起きました!
    7時24分発の電車に乗るためです。
    ソウルでは寝坊の結果、ダッシュやったのにギリギリセーフという失態を犯したので、目覚ましは三回かけました!

でも、ちゃ〜んと一回目で起きました!
    駅の裏側がホテルだったので、出発前に始めて駅舎とご対面。

24時間お世話になる車両!

柱のイラストが気になったので近付いてみると…。

線路の真ん中を歩くなってこと?
    それとも横切るな?
    いや、横切ることはあるのでやっぱり真ん中を歩くな?
    キリル文字がわからないので想像でしかありません。

出国する日ということは余ったお金を使う日ということ!
    朝なので店は限られているので、駅前でビールGET!

栓抜きを取り出そうとしているとコンパートメントのテーブルにはビール好きのために(?)栓抜きがついていることを発見!

このようにして使います!

朝の移動ということで朝食のかわりにホテルがお弁当を作ってくれていたのでこれをいただきながらの移動です。

することがないのでひたすら景色を眺めることに。

眺めていてもあまり変化のない景色。

変化はなくてものんびりと眺めて時間を過ごすことに。

何時にどこに着くのかは車内に載っていたのでぱちり。
    とっても助かります。

13時50分頃にナウシキ駅に到着。
    パスポートコントロールは16時半とのことで2時間半程フリータイム。
    一番後ろの車両に乗っていたはずが、機関車が連結されたので一番前に!

とりあえず駅の写真をぱちり。

駅周辺をブラブラするも田舎の駅。
    何もありません。

子どもがいたのでカメラを向けるとポーズをとってくれました。

駅前ではちょっとした市が…。

なんとなくぱちりぱちり。

駅の周りには売店ぐらいしかなく、ビールを選び…

ビールを選び…。
    種類が多すぎる。。。

2時半前に戻ると乗ってきた電車が出発しています。
    ((((;゚Д゚)))))))
    慌てて駅員さんに聞くと「座って待ちなさい」とのこと。
    不安で仕方ないけどどうしようもないので待っていると、戻ってきた!
    ホッとしたのも束の間、今度は乗ってきた車両がない((((;゚Д゚)))))))
    ようやく、訳が分かりました!
    切り離されて戻ってきた車両は別のところに向かうようです。
    分かってしまえば心配は消えたものの、時間はたっぷり残されてます。。。
    駅のおばちゃんと『指差し会話帳』で話していると3時半頃にようやく戻ってきましたが、引っ張ってきた機関車はすぐに切り離されたので…

ようやく出発かと思ったものの、よく考えると牽引する機関車がまだです。。。

そのうちに乗務員さんがやってきて50分後に出発とのこと。
    この駅に4時間の滞在です。。。
    でも、結局は18時50分の出発!
    19時13分に国境越え。
    モンゴル時間は−1時間なので18時13分です。
    その後10分程でフスバートル駅に到着。そして、モンゴルのパスポートコントロール。結局、19時40分ぐらいにパスポートが帰ってきて自由の身に。

出発は21時ということ。
    時間がありすぎるので駅周辺をぶらぶら。

することもなくぶらぶらしていると太陽が沈んでいきました。

とっても綺麗な夕焼けです。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る