2014/07/18 - 2014/07/18
トロントロンさん
- トロントロンさんTOP
ペルーも最終日。
今日は午前中はフリータイム、その後はリマ市内観光、そして夜中には機上の人となります。
長い1日の始まりです。
7月18日(金)
13時までフリータイム。
ゆっくり起きて、朝食をとり、近くにある遺跡ワカ・プクヤーナへ行ってみます。 -
こちらの見学はガイドツアーのみ。スペイン語と英語のガイドの2種です。
こちらのガイドの女性、日本に居たことがあるらしく、片言の日本語ができるようです。 -
こちらの遺跡は日干しレンガを積み重ねて造られています。
こちらで日干しレンガの造り方が説明されています。 -
地元の子供たちも、お勉強に来ているようです。
こちらの遺跡内には、ペルーの動物がいたり植物が植えられています。
結構見ごたえのある遺跡です。
街の中にある遺跡、もともとはもっと広大だったらしいですが、
今はガイドツアー約45分で見られるほどに縮小されています。 -
宗教的な儀式のようです。
ピラミッドもすごいけど(見た事ないけど)、日干しレンガを積み上げつのも大変。
一体いくつのレンガがあるのでしょうか? -
一昨日訪れたスーパーに再び。
インカコーラの2リットル版。 -
スーパーに行くとその土地のいろいろな食材が見られて楽しいです。
ここペールは野菜が豊富。
じゃがいもも何種類ものじゃがいもがあり、カレーにはこのじゃがいも、
他の料理にはこちらと、同じじゃがいもでも使われ方が違うようです。 -
チチャモラーダもありました。
日本の粽のようなものも売られていました。
試食でき食べてみましたが、粽っぽかったです。 -
今日の昼食は宿泊したホテルのレストランで。
サンフランシスコ教会。
バロック様式の建物で、教会内には人骨が納められています。 -
デサンパラードス駅へ向かう通りは雰囲気があります。
デサンパラードス駅。
今は図書館として使用中。 -
中のステンドグラスの天井はきれい。
こちらが旧プラットホーム。
今はこの脇でお茶することが出来ます。 -
インフォメーションにいるこの女性はちょっと日本語がしゃべれるそうで
日本人が来ると嬉しそうにしています。 -
またまた子供たちの列と遭遇。
今日は学校外での授業が多い日なのでしょうか? -
アルマス広場に来ました。
その前に建つカテドラル。
その前に馬車が。 -
カテドラルは建設当初は藁ぶき屋根とレンガ造りの建物だったそうですが、
19世紀初めにこのような形に変わったそうです。 -
リマ市庁舎。
現在の建物は1944年に建てられたものだそうです。 -
広場の真ん中には噴水があり、その周りには柵がしてあります。
その柵内に子供が入るとすぐ、警察の人が来て、出るように催促していました。 -
大統領府。
この前には、月末におおなわれる独立記念日式典のための舞台(イス)がセットされていました。 -
サント・ドミンゴ教会。
きれいな装飾の塔が目を引きます。
この後、バスに乗りラルコ博物館へ向かいます。 -
きれいなエントランスへの坂。
ラルコ博物館は、資産家ラファエル・ラルコが個人的に収集したコレクションを
一般公開しています。 -
ユニークな形の土器が見られたり、
インカ時代の黄金の装飾品などが見られます。
日本語の説明書きもあるので、見ていてこれ何?と思うことは少ないです。
って、言うか日本で展示されたインカ帝国展の使いまわしかな? -
収蔵されている倉庫も見ることが出来ます。
建物は118世紀に建てられた植民地時代の雰囲気漂う邸宅を利用したものです。
博物館にはレストランも併設されています。
グッズ売り場は、先ほど入ってきたエントランスの脇にあります。
さて、またまた夕食まで時間があるので、リマのショッピングモールラルコ・マルへ立ち寄ります。
こちらのショッピングセンターも海岸の高台に建っているので、
海岸線の景色が楽しめます。 -
今日の夕食は海岸線に建つこちら、COSTA VERDE。
今日の夕食は、ピスコサワー・魚のムニエル・ホタテ貝・モサモラーダ。
一般のお客さんが食べていた、ビュフェがおいしそうでした。 -
食事もすみ、空港へ。
昨日・今日利用したバスです。 -
空港へ入り、出国手続きへ。
遅い時間なのに人が一杯です。
さぁ、これから飛行機乗り継いで、日本へ向かいます。
リマ(ペルー) の旅行記