沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年09月23日から27日まで<br />沖縄本島へ<br />女ひとり旅☆してきました!<br /><br />沖縄はこの旅で4回目。<br />でも<br />ひとりで行くのは<br />は じ め て ! !<br /><br />今回の旅の目的は<br />『ひとりじかん満喫』<br />と<br />『ダイビングライセンス取得』!<br /><br />9月といえば台風なので<br />万が一の事を考え<br />シティホテルではなく<br />リゾートホテルを選択。<br /><br />ツアーを探しつつ<br />ダイビングショップも探しました。<br /><br />が<br />ダイビングショップを利用することが初めてだったため<br />何を選ぶ基準にしたらいいのかも<br />よくわからないまま…<br /><br />ホテルもDSも直感で決めてしまい<br />初日はプラン立てを失敗したかなぁ<br />と思ったけれど。<br /><br />結果的には<br />めっっっっっっちゃんこ楽しく<br />【これで良かったんだー!】と<br />いまなら胸を張って言える!<br /><br />お世話になった皆様の旅行記。<br /><br />わたしも<br />オキナワでスキューバライセンス取りたい!<br />と思う誰か様のお役に立ちたい!<br /><br />つたない文章<br />いまいちな写真ですが<br />ドタバタ劇を<br />綴っていきたいと思います!<br /><br /><br /><br />最後に一言いわせてください。<br /><br /><br /><br /><br /><br />オキナワ大好きー!!!

女ひとり旅~沖縄☆ダイビングOWライセンス取得の巻~4日目★北部を正直に散歩!~そして最終日、記憶喪失から目覚める。

2014/09/23 - 2014/09/27

とらのすけ

とらのすけさん

2014年09月23日から27日まで
沖縄本島へ
女ひとり旅☆してきました!

沖縄はこの旅で4回目。
でも
ひとりで行くのは
は じ め て ! !

今回の旅の目的は
『ひとりじかん満喫』

『ダイビングライセンス取得』!

9月といえば台風なので
万が一の事を考え
シティホテルではなく
リゾートホテルを選択。

ツアーを探しつつ
ダイビングショップも探しました。

ダイビングショップを利用することが初めてだったため
何を選ぶ基準にしたらいいのかも
よくわからないまま…

ホテルもDSも直感で決めてしまい
初日はプラン立てを失敗したかなぁ
と思ったけれど。

結果的には
めっっっっっっちゃんこ楽しく
【これで良かったんだー!】と
いまなら胸を張って言える!

お世話になった皆様の旅行記。

わたしも
オキナワでスキューバライセンス取りたい!
と思う誰か様のお役に立ちたい!

つたない文章
いまいちな写真ですが
ドタバタ劇を
綴っていきたいと思います!

最後に一言いわせてください。

オキナワ大好きー!!!

ツアー(添乗員同行なし)

ダイビングで調べてくださった方
    すみません。

ダイビングの話は
    終わっちゃってました。
    (前記事を読んでいただけると幸いっっ!)
    すみません。

わたくしの場合
    ダイビングライセンスは
    2日間で合格!!

しっかり3日かけてするショップやら
    2日で取れるショップやら
    あるみたいだけど…

好みと体力と技量の 問 題 …?

わたくしは
    逆に『3日もかけてなにするんや?』
    と思いました!

ごめんなさいごめんなさい!

『うまくないくせに!』

って感じですよね!
    まじすいません!

講習中『耳痛い耳痛い頭痛い!!』
    と騒いでましたし

中性浮力も耳が痛いから
    深度を上げたくて
    いまいちな出来だった!!

もし
    鼻炎持ちの人
    もくしは
    耳が弱いなぁと心当たりのある方

ダイビングをするまえに
    ダイビング耳鼻科へ行かれることを
    お勧めいたします!

普通の耳鼻科では
    『ダイビング出来ません。』
    と言われ終了しかねないので

ダイビング耳鼻科へ行かれてください。

圧力チェックなどで
    耳抜きにかかる時間や
    本当にダイビングして良い耳か
    教えてもらえます。

もちろん治療もしてもらえます。
    (わたしもいま治療中。)

わたくし
    はじめはサイパンでライセンス取ろうとしていましたが
    サイパンだったら耳鼻科に行けなかったと思うので
    つくづく沖縄でよかったと思いました。

また
    シーマックスのメイちゃん(元関西人)は
    優しさのなかに厳しさもあり
    わたしも関西人ということもあり
    テンポがとても好きでした。

あとメイちゃん
    アフターケアもしっかりしてくださって
    『来月ダイビングしにサイパンに行く』と報告したら
    『こんな風にダイビングショップに連絡したらいいよー!』
    とわたしのログに基づいたアドバイスを
    メールしてくれました。

ショップ選びは
    ホームページだけがイケてる
    という場合もあるし

電話しても相手が事務処理の方だったりして
    いざインストラクターが来たら
    雰囲気違うとかもあるだろうし
    運なところが大きいかもしれない!

まぁ全て含めてご縁ですし!

あとは
    『2チャン』で調べるとか?

残念ながら
    わたくしの滞在中
    壊れてしまっていたシーマックスさんの自社ボートのおかげ(?)で
    慶良間行きボートが相乗りになり
    他のダイビングショップの雰囲気や
    たくさんのゲストも見れました。

友達っぽく話す人
    徹底して丁寧語で話す人
    いろんなタイプの方いらっしゃいました。

客だけじゃなくて
    インストラクターも人間。
    最低限のエチケットは守りたいものです。

みなさまが相性の合う方に出会われて
    楽しいダイビングが出来ますように!とお祈り申し上げます。

おーっとー!
    長くなってしまった。

さーてと
    わたくし
    4日目は北部を正直に散歩です。

歩いーてく歩いてくー
    まーだまだー正直にー
    by 有吉くん&生野さん

(写真はうるまの感じ。)

あたーらしー朝がきた!
    希望のー朝ー!

あえて
    目覚ましはかけませんでした。

ホテルのモーニングは
    まぁいいや。

今日は
    今までいったことのなかった
    恩納の駅に行ってやる!

恩納の駅ですー!

撮った写真捨ててしもてた…。

サーターアンダギーと
    かまぼこ頂きました。

めっちゃうまかった。

ダイビングのインストラクターさんに
    恩納の駅のサーターアンダギーが
    めっちゃ変わってて美味しい!
    と言ってたけど

その変わったサーターアンダギー
    (確か名前はドラゴンボール)
    お昼からしか販売しないようですー!

でもわたし
    普通の味が好きだから
    モウマンタイ!

かまぼこ
    めっちゃうまかったよー!

しかもさー
    みんな優しいよねぇ。

オキナワだいすきー!

今日は北部を散歩するだす!

中部からジョジョに攻めていくだす!

恩納の駅の次は
    万座毛にいくだー!!!

実は万座毛初なの。
    結構遠いのね…。

慶良間のあとに万座毛いくなんて
    絶対無理だったね。

ひとりで小室ファミリーを熱唱しながら
    万座毛に到着!!!

早速姪らにムームー購入。

綺麗なっ!

こっちも綺麗なっ!

なんかさー
    立ち入り禁止て書かれてるとこ
    笑いながら入ってく
    若い関西人がいたわ。

立ち入り禁止って
    あんたらのためを思って書いてあるのに…。

あと立ち入り禁止区域に
    堂々と入って記念写真する韓国人カップル。

危ないから注意喚起してあるんやで!

行ったあかんで!

万座毛のトイレでおしっこして
    ジャスミン茶買って
    (暑さパーねぇから、めっちゃ水分必要。)

次に向かうは許田の駅!

去年許田の駅が甚く気にいったワタシ!

タコライス食べた!

お腹がいっぱいで食べれなかったけど
    ロールケーキとか売ってるのぉー((((;゚Д゚)))))))

うぉーん!
    食べたかった!!!

タコライスも
    普通にうまい!!!

許田の駅のなかにあるお店に
    貝で作られたシーサーが売られています。

いろんなバージョンがあって
    去年3体買って帰りました。

今年も買いに行き
    お店のおじちゃんとお話。

おじちゃんは
    現代アートを勉強してたうちなんちゅ。

この貝のシーサーは
    おじちゃんの離島に住んでるお友達のご夫婦が
    手作りしてるんだそう。

ただ世に出回ることは望んでおらず
    この許田の駅でしか買えないそうです。

今年は去年よりシーサーが減っていて
    『シーサー少なくなったね。』
    っていったら
    『自然のものを取ってしまうという生活に疲れたんじゃないかなぁ。』
    とおっしゃってました。

このシーサー貴重!

今年もひとつご購入。

あとピアスを買って…と。

おじちゃんに
    『沖縄大好き!沖縄に住みたいよ!』
    ていったら

『4回も来ていたら、もう兄弟さー!いつでもおいでよ!』
    っていってくれました。

ウソでもいいの。
    このオキナワのひとの優しさが
    たまらなく好き!

写真ボケたー!

許田の駅で
    美ら海水族館の割引チケットを買って
    古宇利へ!

古宇利初上陸!

古宇利オーシャンタワー!

いくらか忘れちゃったけど
    チケットを買って
    カートに乗って上へ!

おじちゃんの写真撮ってみた!

『はずかしー』
    って言われたー!

おちゃめー(笑)

まず貝殻博物館があるだよ。

これは着色していない自然な色なんだそう!

写真より実物のほうが
    ありえないほど綺麗だYO!!!

タワー、階段使ったら
    めっちゃ疲れた…。

ゴハン食べたくもないし
    景色みたあとは
    すんなり退散。

ただ
    お土産屋さんで
    興味深いものを発見!

恋する果実肌フェイス&ボディゼリー!!

これ、夜付けて寝たら
    朝本当に肌がプルルン!となる!!

いたく気に入って
    帰ってからも
    通販で5本購入しました。
    これからも使い続けると思います。

お土産コーナーに
    『ぬちまーす』ていう塩も売ってて
    買おうとしたけど
    伯方の塩と値段を比べてあきらめた。

が、しかし!

そのすぐあと
    藤原紀香がブログで
    ぬちまーすを絶賛していて
    買えばよかったー!と思う日々。

ぬちまーすを溶かした水を飲んでると
    生理痛が軽くなったりするらしいね。

塩は人間に必要だもんね。
    良質な塩摂りたいよねぇ。

古宇利も素晴らしいところですが
    一人だからか
    そんなに長くは居られなかったー!

あ!
    あと嵐が撮影したハートの岩が
    古宇利にあるんだよね?
    確か!

でも嵐ファンじゃないし
    行きたい!ともならなかった…。

タワーを降りて
    美ら海水族館へ向かいました。

いつも
    名護のほうから行く道だったから
    初めての道。

新鮮。

途中赤ちゃんネコにも出会った。

ゆっくり運転したのに
    わりと早く美ら海水族館に着きました。

美ら海水族館
    なんかわたしにとっては
    すごくすごく特別な場所。

本当に美しいと思うのです。
    涙でちゃうくらい。

ちょっとおしいイチオシ写真!

ちょうど
    イルカのおきちゃんショータイム
    になったので

再入場のスタンプを押してもらって
    おきちゃん劇場へ!

イルカさんも大好き。

ジャンプとかするときのBGMが
    I don't want to miss a thingで
    泣いた。

イルカさんのすごさに泣いた。
    母の気持ち。

同時に我がニャンコに会いたくなる。

ひとりで号泣。

なんでこんなに
    美しいんだろうね。

わたしはいま
    特に悩み事もなにもないけれど

こんな景色をみていたら
    仕事とか固定概念に縛られてるなんて
    つまらない人生だなぁと思います。

世界は!こんなに綺麗なのに!
    by namie amuro

かげで
    足が伸びて
    本来の姿より
    細長くなったので
    お気に入り。

実際は
    あのダイビングのときの写真の姿だから…

あぁ…綺麗。

サンセットの時間までいたら
    帰り道は真っ暗になっていました。

美ら海水族館からうるま市まで
    結構距離あるんだよね。

あとオキナワのひとって
    無駄に車線変更する人が多くて
    極めて普通な運転をするわたくしには
    ちょっとストレス。

いやいや
    そんな車線変更しても
    あんま変わらんから

って思うのはわたしだけでしょうか?

ホテルに着いて
    しばし考えた。

今日が最後の夜。

車だから飲めない。
    タクシーはお金がかかる。

街に出ないとしたら
    ゴハンはどうするのか。
    もうホテルの中華はいらん。

最後の日
    寝るだけで終わらせるのか?

どーする?どーする!!!

そこでわたくしは
    スマホで代行業者を探し
    コザまでいって
    セブンスヘブンで
    紫のライブをみることにしたのです!

うちなんちゅのおじちゃんが
    『紫の歌聞いたら、ここらへんが(胸をなでる)ワサワサするさー!』
    と声をかけてきた。

おちゃめだねぇ。

わたしは色白いから
    内地の人とすぐに分かるらしい!

みんな優しい。

『お姉ちゃん内地の人ねぇ?』

って話しかけてきてくれるよ。

ライブすぐ終わっちゃったから
    コンビニにいって
    タバコ吸ってる若者に
    ここらへんで飲むところはどこか
    聞いてみました。

教えてくれたクラブメッカで
    テキーラ飲みまくった!

店長がイケメンすぎてビビる!

エキサイトしすぎて
    オーバーヒート!
    by namie amuro

まじでエキサイトして
    このあと記憶がなくなった…。

店長がわたしをタクシーに乗せてくれたみたいで
    朝目覚めたらホテルで寝ていました。

((((;゚Д゚)))))))

代行にお願いするのがはじめてで
    車のキーわたくしが持っていて
    代行のおじちゃんが
    何度も電話してくれていた!!!

スマホの履歴みてビックリ!

しかも
    チェックアウト11時。

起きたの10時!

フロントからも
    代行の方が困ってる!
    と電話がかかってきた。

ごめんなさいごめんなさい!
    許してちょんまげ!

言うまでもなく二日酔いで。

トイレにゲーして
    シャワーして
    化粧する時間もなく
    スッピンで
    チェックアウト…。

しかも
    レンタカーがないので
    ホテルの方にコテージまで
    お迎えに来ていただく。

恥ずかしいどころか
    開き直りぃー( ゚д゚)

チェックアウト時に
    タクシーを呼んでもらい
    コザの代行業者の駐車場に向かいました。

タクシーのおじちゃんに
    『昨日飲んじゃったら記憶なくなったの。
    車、置き去りにしてきた。』
    っていったら

おじちゃんノリノリに
    若い頃の武勇伝を語ってくれました。

タクシー楽しかったから
    まぁいい思い出ができました。

タクシーのおじちゃんが
    代行業者に電話してくれて
    落ち合うことができて
    レンタカーが手元に帰ってきたー!

タクシーのおじちゃんと
    代行業者のおじちゃんに見送られながら
    わたくしは空港へと向かいました。

AFN(米軍のラジオ)から流れてきた

ニッケルバックのフォトグラフ。

沖縄の風景に馴染んで…

It's hard to say it, time to say it
    Good bye, good bye

わたしは、『ありがとう』と呟き
    空港のトイレへと消えて行きました。

完。

ゲーロー!!