ダーウィン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週も日曜日がお休み!嬉しいな。<br />先週もマーケットにお出かけしたけれども、カメラを忘れたので今日は写真撮影に行ってきました。<br />Rapid Creek MarketとNightcliff Marketは一年中毎週日曜日に開かれてます。<br />Rapid Creek Marketは、野菜フルーツを中心に売っているので地元民が多いです。<br />それに比べてNightcliff Marketは、食べ物屋さんお土産になりそうなものを売っている店が多いので、観光客のほうがやや多いかな。<br />両方のマーケットとも公共のバス停がすぐ近くにあります。<br /><br />それではRapid Creek Market編からスタートです。<br /><br />追記:誤字を訂正しました。 2014年11月2日 21:17

"安い、近い、短い旅行の記録 ⑦ サンデーマーケットに行ってきました。その① Rapid Creek Market編 ダーウィン” 2014年11月2日(日曜日)

2014/11/02 - 2014/11/02

ブルーパピー

ブルーパピーさん

今週も日曜日がお休み!嬉しいな。
両方のマーケットとも公共のバス停がすぐ近くにあります。

それでは出かけましょう。
    道路脇で今日もマンゴーを箱売りしてました。
    一箱A$15.00。同じ値段だ。

うーん!前回買ったのがまだ少し残っているうえに裏庭で採れたパパイヤも食べなくてはならないので今朝はパス。来週買いに来ますね。

この同じ場所で演習中は沢山の人がカメラを持って戦闘機のクローズアップの写真を撮りに来ます。
    遠くのほうで煙とライトが見えたらカメラの準備。
    頭上を通り過ぎる時は迫力ありますよ。

Rapid Creek Marketに着きました。

こちらが裏口です。
    それでは中に入ります。
    それにしてもなんという色の組み合わせ!

マンゴーとバナナがあちこちで売れらています。
    値段と質が異なるので何軒か見比べることが必要です。

インドネシアのジャバの食べ物屋さん。
    パンケーキ(クレープ?)と肉まんを売ってました。

ここでもマンゴー。
    季節ものですからね。
    6週間ぐらいかな。
    地元のマンゴーの時期が過ぎると今度はクィーンズランド産の番です。

ローカルのシーフードを売ってます。

手前は手作りのチリソース。
    実はこのおばさんの家どこだか知っているんです。
    家の前で育てている空心菜をここで売っています。
    平日の買い物の時に、偶然収穫しているのを見かけてしまいました。

引きたてのコーヒーも飲めます。

階段はちょっとした休憩場に早変わり。
    スナックを食べたりコーヒーを飲んだりしてます。

ここではパパイヤとウリを売ってました。

ゴーヤとウリです。
    お店のオジサン暑いからってシャツを着てません!
    でも大きなお腹!ちょっと暑苦しいです。

ここでもマンゴー。
    今日は1kgA$3.00。
    でも1個で700g以上有りそう。

ヘヤーアクセサリーも買えます。

ローカルの植物。
    お隣ではローカル産のハチミツを売ってました。

ここでもマンゴー。
    ちょっと皮の色が違うので違う種類ですね。

もやしとニンニク、ケーキを売っているオジサン。
    お隣では蒸し餃子を売ってました。

オジサンの後ろの貼り紙は”キャンプクォリティー”
    子供の癌のチャリティーです。

パッションフルーツの苗が買えます。

タイ?キャラメルがけのおこしなどのスナックを売ってます。

• バナナフリッターのお買い上げ?

バナナフリッターのお買い上げ?

ここでも引き立てのコーヒーが飲めます。
    1杯A$4.00~A4.50。

私のお気に入りのお店。バナナの葉で包んだ蒸したもち米のスナック。
    今朝は買いませんでした。
    今日は撮影に徹します!

タイマッサージも受けられます。

バナナとパパイヤ、カスタードアップル。

• 半分に切ったジャックフルーツと茹でてある種。<br />ちょっと栗みたいにホックリしてます。<br /><br />お隣はパパイヤ。赤い実かな?<br />赤いほうが甘くて好きです。

半分に切ったジャックフルーツと茹でてある種。
    ちょっと栗みたいにホックリしてます。

お隣はパパイヤ。赤い実かな?
    赤いほうが甘くて好きです。

ドラゴンフルーツの苗。A$7.00でした。
    赤い皮で赤い実かな?

どちらさん?茄子の苗の大量買い。

ここでもマンゴー、バナナです。

新しい在庫を並べていました。

• 重そうですね!<br />20kgぐらい有りそう。

重そうですね!
    20kgぐらい有りそう。

ここおばさんは塩漬けのアヒルの卵を1個A$1.50で売ってました。
    どんな味なんだろう?
    ご存知の方いますか?

先週は生のアヒルの卵6個A$4.00で買いました。
    薄い水色の殻です。オムレツにしたら美味しかった。

先週と比べると半分ぐらいの人しかいなくて歩き易かったです。
    いつもはすれ違う人とぶつからないと進めません。
    どうしたんだろう?
    お店の数も少なかったし。

• 切り花も買えます。

切り花も買えます。

東南アジアの野菜果物ばかりではなくてお馴染みのサツマイモ、トマトも買えます。
    でもここでもマンゴー、バナナ。

茄子、にら、空心菜、ウリ、コリアンダー。

茄子でしょ。
    手前の白っぽいのなんだろう?粉を吹いているみたいで。
    1kgA$3.00と書いてある。

赤いパパイヤと説明書きが付いてました。
    1kgA$3.00。

• 1個にするとA$5.00~A$10.00ぐらいかな。

1個にするとA$5.00~A$10.00ぐらいかな。

何も買わないつもりでいたのに。
    蘭が1束2本でA$4.50。
    5つ買ったらA$20.00におまけしてくれました。

駐車場所を求めてうろつくトヨタハッチバック。

半周しました。
    ここでもマンゴー。
    隣りはギリシャ系の人の八百屋さん。

パパイヤサラダを作ってました。
    美味しいですよね。
    青いパパイヤがあれば簡単に作れます。

後ろは食べ物屋さんが沢山います。

一番混んでいたフルーツサラダ、シェイクのお店。

友達がやってるタイのお店。
    彼(S)は後ろで作ってます。

• <br />

ボルネオのお店もありました。

フィリピンのお店初めて見た!

テーブルとイスも少しはあるんです。

中に戻ります。

充電器がこんなに沢山。

パパイヤサラダ。

これでここはお終い。
    知り合い何人かもに会ってお喋りできて楽しかったです。

次はNightcliff Marketに行きます。
    お付き合い下さり有難うございました。

• 164-165さん 2014/11/16 10:43:41
    マンゴー大好きです。
    大量の、パパイヤやマンゴー
    安くて、美味しそうですね。
    ハワイでマンゴーを食べ、その美味しさに魅かれましたが、日本では値段が高くて、美味しいのが無くて、残念です。
    さぞかし美味しいのでしょうね。
    スーパーで7Dのドライフルーツのマンゴーを買いましたが、やっぱり物足りなかったです。
    らんもいっぱい種類が有り良いですね。
                 【164-165】

ブルーパピーさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る