サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休みにて、<br /> イスタンブールでCL<br /> マドリードでクラシコ<br />を観戦してきました!!!<br /><br />最後は初めてのバスクです!<br />特に美食の街 サンセバスチャンは楽しみすぎる!

2014欧州旅行(3) 初めてのバスク!

2014/10/27 - 2014/10/29

nao_viajeroさん

遅めの夏休みにて、
 イスタンブールでCL
 マドリードでクラシコ
を観戦してきました!!!

最後は初めてのバスクです!
特に美食の街 サンセバスチャンは楽しみすぎる!

徒歩

マドリードの滞在を終えて、サンセバスチャンへ向かいます。
    バスで6時間! 長い!!

3時間ほど乗っていると、ブルゴスに到着。
    休憩時間が20分ほどあるので、街を散策。
    バスターミナルから歩くとすぐ旧市街に入ります。
    バス停前では銅像がお出迎え!

サンタ マリア門 建造物

ブルゴスのカテドラルは、スペイン三大ゴシックカテドラルの一つです。
    (他はトレド、セビージャ)
    中に入る時間まではなかったので、次回は中に入ってみたいな。

サンタ マリア門 建造物

サンセバスチャン到着!
    6時間長かった、、、。

バスターミナルは、旧市街からは離れていて
    市バスで向かいます。
    フランスが近いから?街がお洒落な気がします。

ホテル到着。
    宿のおじさんは、スペイン語オンリー。

ペンションだけど、バスルームもきれいです!
    やっぱりお洒落!?

宿の前の風景。
    バルがたくさんあります!

アムステルもある!

旧市街の一枚

ジェラート屋さんがありました。
    まずは、甘いものでも食べますか!?

ジェラートを片手に海へ向かいます。
    やっぱり夕日が見たいですよね

サンセットに無事間に合いました。
    地元の老夫婦がサンセットデート。
    素敵ですね!

日も沈んだので、バル巡りをしますかね。

まずはお洒落なお店があったので入ってみました。

抜群においしかったピンチョス。
    エビとチーズと卵。そしてイベリコ!

イベリコ美味い!
    あ!これも肉だった。。。。

美味しそうなピンチョスがたくさんあります。

この旅行ではお肉ばかり食べていたので、
    魚にします。
    白ワインで合わせましょう!

こうなると勢い付いて来ちゃうよね!
    店を変えてビールでも飲みましょう!

私のバル選びの基準は、ビールがアムステルであること(笑)
    当然アムステルにします。

ピンチョス選び再開!

今度はタコ。
    僕は、日本ではあまり食べませんが
    スペインのタコ美味しいです。

ほろ酔いになってきたので、旧市街をブラブラ。

素敵な教会もあります!
    夜の海岸でも見に行こうかな!?

サンセバスチャン。
    日本で言うと葉山みたいなイメージです。

夜景もきれいですね!

さて、海風に当たって酔いも醒めてきたので
    バル巡り再開!

魚介類メインです。
    白ワインで合わせます。

お店を変えて、もう一軒行きましょう!

お店の人にシードルを入れてもらいました!

まずはピンチョス。
    今度はキノコです!

美味しそうな煮込み料理があったので、次はそれにしましょう!

こうして、サンセバスチャンの夜は更けていきました、、、。

翌朝、朝ごはんを食べがてら海沿いを散歩します。
    市庁舎です。

市庁舎 (サンセバスチャン) 建造物

ちょうど日が昇ってきました。

朝の海もきれいですね!

朝の旧市街1

朝の旧市街2

街には、レアルソシエダの旗を飾っている家が。
    こういうの良いよね!?

ホテルをチェックアウトして、散歩開始。

海岸沿いを歩いて、半島の逆側へ行ってみましょう!

しかし海がきれいだね!

• コンチャ海岸 ビーチ

ビーチに降りてみました!

なんともうすぐ11月ですが、泳いでいる人も。。。

コンチャ海岸 ビーチ

今度は9月末あたりに来てみようかな!?

コンチャ海岸 ビーチ

新市街を少し歩いてみました。
    フランス風?

さて、美食の街 サンセバスチャン。
    定食を頂くとしましょう!

レストランを利用しました。

机もお洒落! 今回は、お肉ではなく魚をメインにしました。

まずはスープが出てきました!

美味しい!!

それでは一皿目

mejillon(ムール貝)のピラフ
    こちらも美味しい!

生クリームと一緒に食べると絶品です!

メインは、バカリュウ(日本で言うと鱈?)の煮物。
    こちらも美味しかったです。

さて、デザート。
    自家製ティラミスを注文しました!

下にはアイスが詰まっています。

食後にはコーヒーを注文しました。
    日本人的には、デザートと一緒に飲みたいです、、、。

なんと食後には口直しまで!
    これすべての引き戸が開いて、
    それぞれ違う口直しが入っています!
    お洒落!!

豚になりそうなので、ビルバオ行きのバスターミナルまで歩くことにします。
    川沿い30分。食後の良い運動です!

ビルバオ到着!
    バスターミナル目の前は、サンマネススタジアム!
    まだ改修中です!
    ここでCL見たかったなぁ。。。

ビルバオのホテルは、闘牛場の目の前にあります。

ビルバオの格安ホテル by nao_viajeroさん

ホテルの周りの景色。
    やはりビルバオを旗を飾る家あり

ビルバオの格安ホテル by nao_viajeroさん

サンセバスチャンを比較すると街が地味(笑)

街の中心地のほうへ歩いて来ました。

さすがアートの街 ビルバオ。
    橋が無駄にお洒落!

ズビズリ橋 建造物

美術館まで歩いてみましょう!
    このおじさんだれだろう!?

グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

美術館の裏側

グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

美術館正門!

夜だとなんだかわかりません(笑)

オカネスパ!(笑)

従業員は言うまでもなく中国人でした、、、

さて、ビルバオのバル巡り!

まずは一軒目。エルグロボという有名なバルに行きたかったのですが、
    ビールがアムステルでは無い!(ショック!!)
    どうしてもアムステルが飲みたいので、
    バルというよりクラブ風の隣のバルに行きました。

ビールはやっぱりアムステル!
    ついでにピンチョスも一品頂きましょう!

アムステルで喉を潤したので、本命のバルへ!

エル・グロボ 地元の料理

どのピンチョスにするか悩みます。

エル・グロボ 地元の料理

このピンチョス選びって回転寿司と似ている気がします。

エル・グロボ 地元の料理

まずは白ワインに合わせて、魚系のピンチョスを選びました。

エル・グロボ 地元の料理

次は赤ワインにしましょう!

エル・グロボ 地元の料理

ほろ酔いでホテルまで歩いて帰ります。

ホテル近くの公園に遊具がありました。
    日本と比較するとフィジカルが必要とされる遊具です。
    子供のうちからこういうので鍛えるので屈強なバスク人が育つのかも!?

翌朝 ホテル近くのバルで朝食
    マルカを読みながらと言うのが基本ですね。

ビルバオの格安ホテル by nao_viajeroさん

昨晩発見した遊具を見に再度訪れる。
    ブランコも違うね!

違うバルに来てみました。
    本当にホテルの目の前です!

ビルバオの格安ホテル by nao_viajeroさん

フレッシュジュースを頂きました!

空港行きのバス停を目指して、散歩
    同じバスクですが、サンセバスチャンとは全く違う風景です。

ビルバオの駅です。

ビルバオ アバンド駅

運河の風景もサンセバスチャンとは違います。
    何が違うんだろう?と考えてみたら、、、、
    手すりが武骨なんです(笑)

古い建物とヨーロッパ風のビル、近代的なビルが入り混じっている
    ビルバオらしい景色

ズビズリ橋 建造物

このビルは日本人が設計したそうな?

ズビズリ橋 建造物

バスで15分ほどでビルバオ空港到着!

空港周囲の景色

ビルバオ空港 (BIO) 空港

このLCC まだ乗ったことないんだよな。
    一度乗ってみたいです。

ビルバオ空港 (BIO) 空港

朝バルでテイクアウトしたイベリコのパンを食べながら
    搭乗を待ちます。

ビルバオ空港 (BIO) 空港

帰りはルフトハンザ!

ビルバオ空港 (BIO) 空港

フランクフルトでトランジット。
    少し時間があったので外に出てみました。
    スペインと比較すると寒い!

The Bar (Frankfurt Airport) バー

バイツェン美味し!