ダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年8月30日から9月8日まで、旅行会社のツアーでオランダ・ベルギーに出かけました。この旅行記では、後半のベルギー旅行を紹介します。<br /><br />● ベルギーの印象<br /> 緑豊かで自然があふれていて、北海道のようなすがすがしさを感じました。<br /> でも、街にはそれぞれ個性があり、魅力的でした。 <br />  ☆ 文化的で、ヨーロッパの中心であるブリュッセル<br />  ☆ 中世の面影が色濃く残るブルージュ<br />  ☆ 牧草地の中にある小さな町ダム<br /><br /> <br />● 日程 <br />8月30日成田出発。同日アムステルダム到着、市内のホテル宿泊。 <br /><br />31日:アムステルダム、デ・ホーヘ・フェルウェ国立公園<br />1日:キンデルダイク、デルフト<br />2日:デハール城、ユトレヒト<br />3日:ルクセンブルク、アルデンヌ地方<br />4日:ブリュッセル<br />5日:ガーズベーク、ブルージュ<br />6日:ダム<br />7日現地を発ち、8日朝成田に帰ってきました。<br /><br /><br />

夏のオランダ・ベルギー 2014~その2 ブリュッセル・ブルージュ・ダム~

2014/08/30 - 2014/09/08

げんき

げんきさん

● ベルギーの印象
 でも、街にはそれぞれ個性があり、魅力的でした。
  ☆ 文化的で、ヨーロッパの中心であるブリュッセル
  ☆ 中世の面影が色濃く残るブルージュ
  ☆ 牧草地の中にある小さな町ダム

● 日程

31日:アムステルダム、デ・ホーヘ・フェルウェ国立公園
1日:キンデルダイク、デルフト
2日:デハール城、ユトレヒト
3日:ルクセンブルク、アルデンヌ地方
4日:ブリュッセル
5日:ガーズベーク、ブルージュ
6日:ダム
7日現地を発ち、8日朝成田に帰ってきました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

9月4日、ブリュッセルでまず訪れたのは、グランプラス(広場)です。

そこに、チョコレートの「GODIVA」の本店がありました。

周辺にはチョコレート屋さんが他にもありましたが、風格がありました。

グランプラス(広場)の四方には、15世紀に建てられた建築物があります。

これは、市庁舎です。

グランプラス(広場)から2〜3分歩いたところに、小便小僧があります。

衣装が世界中から送られてくるので、毎日着替えさせているそうです。

この日は、軍服でした。

グランプラス(広場)から少し入ったところにある「DANDOY」というレストランに入りました。

1829年創業の老舗で、焼き立てのワッフルをいただきました。

「ブリュッセルワッフル」という種類です。

焼き立ての温かい生地のうえに、アイスクリームと果物が乗っていて、大変おいしかったです。

4日の午後はフリータイム。ブリュッセルにあるEU本部に行きました。

ここでヨーロッパの政治経済の方針が決められているのですね。

建物は1階ロビーだけ入ることができましたが、写真撮影は禁止です。

EU本部を中心に、周辺にはEU関連のビルがたくさんあります。

その一つが欧州議会議事堂です。

欧州議会議事堂は、内部の見学が許可されています。

受付はビジターセンターで、1日2回、先着順です。

各国の代表が一堂に会する場面を想像したら、戦争という大きな試練を乗り越えてきた先人の粘り強い努力が感じれらました。

9月5日、ブリュッセル郊外にあるガースピーク城に行きました。

馬の形をした入口の案内版です。透明かと思ったら、右半分が鏡になっています。

入口からお城まで500Mくらいあります。途中の林が素敵です。

お城の城門です。

お城の中の庭園です。手入れが行き届いています。

庭園からは、のどかな田園風景が眺められます。

リュルッセルとは違う自然豊かなベルギーの一面を垣間見た気がします。

5日の午後、ブルージュに着きました。

ここは、中世の面影が色濃く残っています。

どこを見ても絵になる風景です。

きれいな風景その2です。

きれいな風景その3です。

観光スポットのベギン会修道院です。厳粛さが感じられます。

市庁舎前です。新婚カップルに出会いました。

花嫁とママが写真を撮らせてくれました。

お幸せに!!!

運河クルーズが人気です。乗り場は大混雑。

ダ・ハルグ・マーンビールの醸造所です。

建物内のテラスは、ビアガーデンになっていて、盛り上がっていました。

マルクト広場にひときわ目立っているのが、鐘楼です。

ライトアップされていて、きれいです。

同じくマルクト広場に面して建つ州庁舎です。

マルクト広場の公共建物だけでなく、街の主要な所もライトアップされています。

9月6日、フリータイム。

ブルージュから7KMほどの「ダム」という小さな町に出かけました。

ブルージュの北側にある乗り場から、ラム・グッドザック号という船で、運河を下って行きました。

一本道の運河です。当たりは、のどかな田園風景です。

ベルギーはサイクリングが盛んだそうです。

この日は土曜日ということで、家族な友人たちとサイクリングする姿を多く見ました。

ダムの街では、ブルッセル駐在の方で、一人でサイクリングに来た日本人男性に声をかけられました。

ダムの市街です。といっても、300mほど行くと、のどかな田園風景になります。

観光案内所でウォーキングコースを紹介してもらい、のどかな田園を散策しました。

緑が豊かです。

牛たちものんびりしています。

教会の隣では、羊たちが放牧されていました。

数か所あるレストランの一つに入りました。

ブルッセルで食べた料理よりおいしかったです。感心しました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る

ダム(ベルギー) で人気のタグ