リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ペルーを訪れたのは15年ぶりのことですが、首都のリマは随分変わりましたなぁ。しかし、ペルーアマゾンは初めての来訪なので期待十分でした。イキトスは庶民的な静かな街で気に入りました。

ソリちゃんのペルー・アマゾン旅行記

2014/09/05 - 2014/09/17

ソリちゃん

ソリちゃんさん

タクシー 飛行機

イキトス市内の中心部にあるレストランにて。ディナーの様子です。

鳥のソテーをチョイスしたんだけど、ボリュームがあって満腹でした。素朴な味付けでしたが、鶏肉なので十分でしたねぇ。

宿泊したホテルのロビーです。イキトスでは二番目に良いホテルで、窓外にはアマゾン川がよく見えます。

イキトスではもっとも高いレストランに行ってみたのですが、オーダーしたパスタは量だけは十分でしたが、面はくたくたに煮込まれていてペケでしたねぇ。しかもお値段はかなり・・・。多分二度と行かないでしょう。

部屋からはアマゾン川の上に登って来る太陽とともに目が覚める、という大変な贅沢が堪能できます。素晴らしい景色。

さて旅の後半はリマです。ホテル(クラウンプラザ・ホテル)へ到着してから小休止したあと、タクシーにてディナーへ。この日はリマで最も有名なステーキハウス“ラ・カレッタ”へ。チリ産メルローワインをフルボトル飲みながら、特大のサーロインをオーダーしました。

隣のテーブルでは、地元のグループがバースデイ・パーティーをしていました。ワイワイガヤガヤ実に楽しそうでした。私も拍手。

二日目は新市街の中心部にあるロータリー沿いにあるイタリアン“ラ・テルディウタ・ブランカ”へ。よく目立つ場所にあるので、昨日タクシーの中から一度は行こうと決めていました。

前菜のホタテのチーズ・オーブン焼きです。とろけるチーズがとても美味しく、地元の白ワインにも良くあっていました。

メインはホームメード・パスタ。日本でいうところのミートソースですが、これが大変に美味しく茹で方も完璧。日本の何処でも勝負出来るレベルでしたねぇ。ちなみにペルーは知る人ぞ知る食の大国。南米一というのも当然です。

お約束のデザートです。でもあまり量が多いと食べきれないので、チョコレートアイスをほどぼどに。これも十分世界に通用するレベルでした。ちなみに、価格は流石に安くは無く、日本の地方都市と同じくらいですね。

昼間は当然の事ながら観光でしたが、この日は町外れにある黄金博物館に出掛けてきました。無論15年前にも見ていますが・・・。それにしてももの凄い量の金が・・・。こんなの見たら誰だって狂ってしまいますね。最初に見たピサロの成功と、悲惨な最期。同情せずにはいられませんね。

この日の夜は肉料理点で大変に有名な“パンチェータ”へ。肉を串に刺して焼いたものがこの店の売りなのですが、シンプルなのに肉の質と焼き方がいいせいなのか、恐ろしいくらいに美味しい。
     次にリマに来たら絶対にまた来たくなる店といっていいでしょう。

昼間は市内をブラブラ。ランチには以前入った事がある、リマではもっとも格式の高い日本料理店に入りました。
     まずこの日のおすすめである、サバの棒寿司をオーダー。その他レバニラ炒め、お好みで寿司を色々と握ってもらいましたが、握っていた地元の人は経験豊なのでしょう。大変に美味しく落ち着いて頂く事が出来ました。

さて、この日はリマ最後のディナーになるので、実は昼間っから『今日は何処へ行こうか』悩みに悩んでおりました。一昨日のイタリアンは素晴らしかったし、パンチェータも捨て難い。でも・・・。
     折角リマに来たんだし、多分また来年の1月下旬にも来るのだから、違う店にしよう、という事にしました。それならば、場所は海が見える海岸沿いのレトランがいいなぁ、という事で・・・。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る