2014/10/29 - 2014/10/29
yumidongさん
- yumidongさんTOP
私の住んでいる地区では、年に1回、社会見学があります。
昼食代のみで参加できるので、お値打ちな日帰りバスツアーのような感覚で、参加してみました。
- 友人
- 1万円未満
- その他
朝8時に出発。
まず、バスで2時間ほどかけて大野市へ。
越前大野の城下町を、ボランティアさんの説明付きで、散策しました。 -
ここは、大野藩の家老、内山良休の屋敷跡です。
お屋敷から見える庭園がいい感じです。 -
2階の天井は、高さを確保するため、船底のようになっています。
お蔵は2つしか見えていませんが、米蔵、味噌蔵、衣装蔵の3つのお蔵がありました。
碁盤の目のように整備された城下町の一角にあった薬屋。
寺町通り。
南北にまっすぐ続く道に、さまざまな宗派のお寺が、約20軒ほど建ち並んでいます。 -
そのうちのお寺の一つ。
季節はずれの桜が…!
狂い咲き?…と思ったら、ボランティアさんが言われるには、ちゃんとした秋咲きの桜だそうです。
秋に咲く桜があるのですね。知りませんでした^_^;。 -
立派な鐘楼を有したお寺。
寺町通りにある土井家歴代藩主の墓所。
初代、2代のお墓は、このような自然石の墓石でした。 -
寺町通を西に折れると、石灯籠通りがあるのですが、この石灯籠、よく見ると…、
中にお地蔵様がいらっしゃいます。
石灯籠地蔵尊です。 -
昼食は、「はいから食堂」の2階で。
この建物もレトロです。 -
魚肉類はアマゴの天ぷらだけで、あとは野菜系。それに、吸い物とお蕎麦です。
ヘルシーですが、ボリュームに欠けるので、隣の席の人のご飯をいただいてしまいました^_^;
「若いからよく食べられるのね。」と言われました。そう、還暦に近い私でも、今日のメンバーの中では若い方だったようです。 -
昼食後は、福井市へバス移動して、養浩館庭園へ。
御泉水屋敷という別名通り、2300?の人工池を有しています。 -
屋敷が水に浮かんでいるように見えます。
お屋敷内から見た人工池。
池を海に見立てて、岩や木が配置してあるそうです。
季節毎に姿を変える木々や、池に映る月を、居ながらにして愛でたのでしょうね。
御座ノ間では、成人式の前撮りが行われていました。
その前にいる中学生は、野外学習でしょうか? -
池の南西にある「清廉」。
散策や舟遊びの休憩所として使われていたようで、一間四方の寄棟作り、柿葦屋根の小亭です。 -
遣水。
自然石の橋の上で、記念撮影♪
これで、本日の社会見学は終了です。
武家屋敷の見学や、城下町、庭園の散策で、しばしタイムスリップをしたような気分でした。