愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あまり交通費をかけずにできるだけ遠くへ行きたい」と思っていたところ、手元に近鉄の株主優待切符があることを思い出し、名古屋へ行くことを計画。台風に邪魔されたりしてなかなか実行に移せませんでしたが、この度晴れて実現しました♪<br />

近鉄急行で名古屋へ

2014/10/29 - 2014/10/29

usaruさん

私鉄

大阪上本町から五十鈴川行き急行に乗り、伊勢中川で名古屋行きに急行に乗り換えて。
    やっと名古屋に到着!

朝ごはんにおにぎりを食べたけど、名古屋に来たからには小倉トーストを一度食べてみたかったので本日2度目の朝ごはん。
    エスカにある『喫茶むらやま・大須ういろ』で。

美味しい☆揚げパンじゃなくてトーストだからサクサク♪コーヒーも美味しかったです。

お腹もいっぱいになったので次の目的地へ。
    名鉄に乗って熱田神宮を目指します。

神宮前駅近くの歩道橋から。
    名古屋駅からわずか3駅なのに、すっかり喧噪を離れたなぁ。。

大楠が祀ってありました。

着物を着たちびっこをたくさん見かけました。
    七五三ですねぇ☆

次は地下鉄で名古屋城へ。

「市役所」という駅名だったので、当然市役所があります。

市役所を引きで撮ってみました。この日はほんとにいい天気。

入場券を買って城内へ。迷ったけど天守閣2Fでやってる特別展(『天下人への道−信長・秀吉・家康の合戦−』)付きのチケットにしました。

加藤清正の像。

車寄せ。

本丸の中の屏風絵。

位の高い人を通す客間だそうです。

VIP用の客間を側面から。

青空を背景にお城が映えますね。

間近で見ると迫力の石垣。

いよいよ天守閣へ。

天守閣からの眺め①

天守閣からの眺め②

周りの方が「御嶽山」と話しているのが聞こえましたが、遠くに見えてる山のどれかがそうなんでしょうか?

天守の各階にはいろんな展示物がありました。

木彫りの鯱。

女乗物。

本屋さん。

武具屋さん。

屋根に飾ってあった鯱。

2Fの特別展は撮影禁止でしたが、有名な合戦の屏風絵や書状が展示されていました。

天守閣を出て名古屋城を後に。
    最後に菊人形らしきものがお見送りしてくれました。

名古屋城の最寄り駅だからか、地下鉄の入口もこんな感じ。

次は大須観音へ。こちらも地下鉄で向かいます。

地上へ出ると外国人観光客の方に「オーステンポー?」と聞かれ。私も今日初めて来たんですけどね(笑)
    歩道橋の看板を頼りに「オーステンポー イズ・・・(あとジェスチャー)」
    英語力のなさに自己嫌悪(TT

大須観音。
    私も先ほどの旅行者も無事辿り着けました。

商店街をぶらぶら。

そういやお昼ごはんを食べてなかったのでお腹空いてきた。。でももうすぐ早めの晩ごはんを食べる予定だからガマンガマン。

さらにぶらぶら。

買い食いはガマンガマン。

名古屋駅へ戻ってきました。
    そして本日2度目のエスカ。

『山本屋本店』へ。
    名古屋へ来た最大の目的は、味噌煮込みうどんを食べることだったのです!
    だいぶ前に1度食べたきりで、いつかまた食べたいと思っていました。

量が少ないかも・・・ご飯を付ければよかった。
    口コミ通り、麺はかなり硬めでした。これはこういうものなんでしょうね。
    おだしが美味しかった♪

帰りは特急に乗るつもりだったけど、思ったより時間も早いのでまたまた急行で。ちょっと疲れたけど充実した一日でした!

• なおかりさん 2014/11/03 09:19:27
    ようこそ名古屋へ
    usaruさん、おはよ〜

ようこそ名古屋へ♪
    名古屋のおさえどころをしっかり押さえられたようで^^
    どうなることやら。。

オオステンポー!
    途中でテンプルってことなんだなと気づく(笑)

〆の味噌煮込み!(^^)!
    これは多分市内のどのお店で食べても麺はカチカチ^^;

usaruさん からの返信 2014/11/03 10:49:09
    RE: ようこそ名古屋へ
    なおかりさん、おはよ〜

> ようこそ名古屋へ♪
    そうなんです、なおかりさんのテリトリーに無断で侵入してました(*'▽')

> 名古屋のおさえどころをしっかり押さえられたようで^^
    > そうそう、名古屋城は河村市長が木造化をしようと提案しているとか。
    > どうなることやら。。
    > まぁ、風情はあるけど今の本丸御殿だけでも莫大な費用がかかるって言うのにねぇ。(かく言うおいらは名古屋市民ではないけど)
    へぇぇ、名古屋城にそんな話が出てるとは知らなかった。。
    市役所見ながら「ここに“例の”河村市長がいらっしゃるのね」と思ってました(笑)

> オオステンポー!
    > 途中でテンプルってことなんだなと気づく(笑)
    そうなんです! テンポー=テンプルに数秒、「それは本当に大須観音を意味しているのか?」にさらに数秒思案の沈黙・・・そしてジェスチャーで答えるという(TT

> 大須も好きな場所で度々行くんだけど、古さと新しさが相まって不思議なスポットだなぁと思うなぁ。
    > 名古屋って割とこじんまりしてて、多少の乗り換えを我慢すれば地下鉄で殆ど周れちゃうからいいよね♪
    ですね♪
    地下鉄の階段上り下りしてたらMRT思い出して懐かしくなっちゃった(*^-^*)

> 〆の味噌煮込み!(^^)!
    > これは多分市内どのお店で食べても麺はカチカチ^^;
    > 特徴を知らずに初めて食べた人は、店員さんに「おい、生煮えじゃないか」と怒るといったエピソードも(笑)
    > あっ。ご存知かも知れないけど、土鍋の蓋が器替わりになっててね。蓋をひっくり返して頂くのが名古屋流なんだよ(^^)v
    うんうん。店員さんが教えてくれたよ(^^)v 素人には卵をどのタイミングでまぜまぜするのがベストか分からなかったけど(笑)

> とにかくいい天気の中、いい一日を過ごされたようで良かった(#^.^#)
    ほんといい天気でしたわ♪

なおかりさん先週は横浜に行かれてたんですね。
    横浜っていうだけでオサレ☆そりゃキャラメルマキアート注文するわ〜(笑)
    中華街の魔物、私もやっつけたい!
    行きたいところがどんどん出てきますね('ω')ノ

usaruさんのトラベラーページ