クーパーズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ・ニューイングランド6州の紅葉をめぐる旅です。第5編は野球ファンなら誰でも憧れる野球殿堂博物館の訪問記録です。これはニューヨーク州の小さな町にあります。そこを紅葉ドライブを兼ねて訪ねました。また青春時代の思い出でもある1969年のウッドストック ロックコンサート会場跡地も訪ねて来ました。<br /><br />各編の構成は<br />  第1編:ボストン地下鉄(MBTA)でめぐる大学の秋<br />  第2編:ボストン市街とフェンウェイパーク<br />  第3編:ボストン美術館を訪ねて<br />  第4編:バーモント州への紅葉ドライブ<br />  第5編:野球殿堂博物館とウッドストック跡地を訪ねて<br />  第6編:コンコード(MA)への紅葉ドライブ<br />  第7編:Amtrakでプロビデンスを訪ねて<br />となります。<br /><br />続くニューヨークやフィラデルフィアをめぐる「アメリカ・東海岸の旅」を姉妹編として用意しています。<br />  http://4travel.jp/travelogue/10946610  (PC)<br />  http://i.4travel.jp/travelogue/show/10946610  (スマホ)

アメリカ・ニューイングランドの旅(第5編:野球殿堂博物館とウッドストック跡地を訪ねて)

2014/10/11 - 2014/10/11

第7編:Amtrakでプロビデンスを訪ねて
となります。

レンタカー

ホテルのContinental Breakfast
    毎回変わり映えしないが,思いのほか品数が豊富だった

とはいえComplimentaryなので多くは期待できない

食堂のTVは大型の台風19号が日本(沖縄)に襲来しつつあることを報じていた

ホテルの朝食もそこそこに,朝の運動を兼ね周辺の散策に出かけた
    ホテルはSouth Burlington(正確にはShelburne) に位置し,全米第6の広さを誇るシャンプレーン湖(Lake Champlain)に面している
    やはり木々は色づいて美しい

途中で野うさぎを見かけた
    近づいても逃げようとしない,この辺の野うさぎは人を恐れないのだろうか

彩りが鮮やか

周辺にはPine Heaven Shoresという別荘地が整備されており,湖での釣りやレジャー用のボートが見受けられた(4枚連結)

夏には賑わっていたのだろう

朝早いので人気もなく静まり返っていた

8:00AMごろホテルをチェックアウトし,US7号をさらに南下,今日はバーモント州からニューヨーク州を目指す

朝は肌寒く上着が手放せないが,日中太陽とともに気温は上昇してくる

途中のMiddleburyの町(バーモント州)でトイレ休憩を兼ねて1回目の給油
    季節柄もうハローウィンモード

道すがら,眺める紅葉は飽きない

快調に車を走らせる

道路案内にBenningtonやManchesterなどの文字が見える
    いよいよバー モント州からニューヨーク州に入るころだ

ニューヨーク州のAlbanyに入った
    ニューヨーク州は以前に来たことがあるので,今回は訪問州にカウントされない

州道20号をクパーズタウンに向けて
    道路案内に目的地のCooperstownの文字が見えてきた

この辺はニューヨーク州といってもゆったりとした田舎道だ

クパーズタウンに入った
    今日は土曜日なので,道路の両側は駐車の車でビッシリ埋め尽くされている

クーパーズタウンはOtsego Lakeに面した静かな田舎町だが,アメリカ野球殿堂博物館(National Baseball Hall of Fame and Museum)でつとに有名

野球殿堂博物館へと急ぐ

野球殿堂博物館の入口とチケット(2枚連結)
    我々の世代はスポーツといえば野球だった
    近年,スポーツも多様化してきているし,野球自体もメジャーリーグが特別なものでなくなり当たり前のようになってきた

館内のエントランス
    人がまばらのような印象だが,奥の本館へ入るとビックリ,全米各地の野球ファンが集まっている
    そして何より特徴的なのは親(父)子連れが多いこと,中には三世代一緒にというケースも見られた

国民的スポーツとなったアメリカの野球の黎明期(2枚連結)
    南北戦争当時,野球を最初に始めたとされるダブルデイ(Abner Doubleday)の肖像画(写真上)
    野球の発祥の地がここであったことの証拠といわれる野球のボール,近くの農家の納屋裏から見つかったといわれる,今日ダブルデイボールと呼ばれる(写真下)
    複製の置物を土産に買ってきた

野球といえばこの人,ご存知ベーブルース

ルーゲーリック
    不滅の連続出場記録をもち,映画「打撃王」の主人公

メジャー全球団の永久欠番となっているジャッキー ロビンソン
    最近は「42-世界を変えた男-」で映画にもなった

今年2014年で引退し,将来殿堂入りも間違いないとされるニューヨークヤンキースのジーター

いきなり日本文字が目に飛び込んでくる
    昭和9年に行われた日米野球の歴史も展示されている
    ベーブルースやルーゲーリッグなどを中心とする大リーグ選抜チームを招き日本選抜チームとの日米野球が行われた,このとき伝説の沢村栄治投手が活躍したことで知られる

日本人大リーガーも(2枚連結)
    イチロー選手の年間最多安打記録(写真上)
    テキサスレンジャーズを代表してダルビッシュ有投手(写真下)

野球の殿堂(4枚連結)
    写真右下は2001年に引退し2007年に殿堂入りしたカル リプケン
    尊敬を込めて「鉄の男(アイアンマン)」と呼ばれた

野球発祥の地ダブルデイ球場はいわば「野球の聖地」(2枚連結)

ここで野球をするために今日も全米各地から野球チームが集まってく る

クパーズタウンの町並み(その1)

クパーズタウンの町並み(その2)

クパーズタウンの町並み(その3)

2時間の駐車スペースが確保できたお返しに,ここで遅い昼食

Otsego Lake湖畔へ進むとさらに紅葉が映えて

Otsego Lake湖畔の秋(4枚連結)

クパーズタウンを後にして,ニューヨーク州をさらに南下する
    1969年に「Love & Peace」を掲げ,「伝説」のロックコンサートが開かれたウッドストックの地はもうすぐだ

べセルウッズ(Bethel Woods Center for the Arts)はかって行われたウッドストック ロック コンサートの跡地にある音楽ホール
    到着したPM5:30時点ではクローズとなっていた

べセルウッズのホール脇に1969年に開催された当時のロックコンサート写真が掲げてあった(何故なのかはわからない)

あった,あった
    全く何気ない農地の一角にあの「伝説」のウッドストックロックコンサートが開催されたことを示す証拠が

• この広い大地に1969年8月に3日間にわたりロックコンサートが開かれ全米から「Love &amp; Peace」を掲げて「ヒッピー」が集った,これは記録映画にもなった<br />このころ日本では大学紛争やベ平蓮が盛んだった<br />懐かしい青春の1ページだ

この広い大地に1969年8月に3日間にわたりロックコンサートが開かれ全米から「Love & Peace」を掲げて「ヒッピー」が集った,これは記録映画にもなった
    このころ日本では大学紛争やベ平蓮が盛んだった
    懐かしい青春の1ページだ

左盤にJoe Cocker,Ravi Shankar,Janis Joplin,Jimi Hendrix Santanaなどの錚々たるメンバーの名前が見える
    右盤にSly & Family Stone,Jefferson Airplane,The Band,Crosby.Stills,Nash & Young,Ten Years Afterといった輝かしい名前が見える

宿泊したのはニューヨーク州のモンティセロ(Monticello)のBest Western

チェックインした時間が少し遅かった
    ライトを灯して暗い夜道それもフリーウェイを走るのは勇気が要った が,宿屋のオバさんの薦める「Blue Horizon」へ何とか行くことができた
    その時注文したステーキ&オニオンリング,チーズバーガーとフレンチポテト,お店は日本でいうファミリーレストラン風で味も値段もリーズナブルだった
    ドライブ第2日目の走行距離361マイル(578km)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る