ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間ちょいで、夏の北欧4か国(スウェーデン〜ノルウェー〜アイスランド〜デンマーク)を巡ってきました♪<br />全体の日程はこちら→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=35975727<br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />【2日目】<br />朝から雨。残念ながら天気予報通りだ。しかし、ストックホルムは雨でも全く困りません♪ <br /><br />そう、「地下鉄アート」の見物です。快晴でも午後には行く予定だった「ストックホルム最大の(?)見どころ」です。<br /><br /><br />【D2の交通】- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />・ストックホルム・メトロ1日券(SEK115≒1,725円)<br /><br />レート:1スウェーデン・クローナ(SEK)≒15.0円。

北欧周遊(2)【ストックホルムは雨・・・地下鉄アート巡り】

2014/08/07 - 2014/08/07

446位(同エリア1991件中)

ツッチー

ツッチーさん

【2日目】

レート:1スウェーデン・クローナ(SEK)≒15.0円。

【2日目】

朝、外をみると雨が降っていた。

いつも日本出発直前に、「10日間天気予報」をチェックしますが、残念ながら予報通りです。

雨は、本格的に降っているので「地下鉄アート見物」に行ってみることにした。
    地下鉄アートなら土砂降りになっても平気なので丁度いい。
    午後には、雨が止むのを期待して、ガムラスタン島の観光は後回しにしよう。

09時に宿を出発。大広場を抜けて地下鉄駅へ。

ガムラスタン島にある地下鉄駅。
    マークは、MではなくTになっている。Tのマークは初めてかも。

地下鉄駅巡りなので、メトロ1日券を買った。

ガムラスタン島にある地下鉄駅「Gamla stan駅」

T-Centralen駅で乗り換えて、

Akalla駅に到着。
    岩盤がムキ出し。なるほど、これもアートだ。

Akalla駅

Akalla駅

洞窟を通ってエスカレータへ。

⇒こんな調子で、駅ごとに多くの芸術家が参画して設計したらしい。

Husby駅に来た。

Husby駅・・・地上へ長〜いエスカレータで、

Husby駅
    地上に出て一服。

Solna centrum駅         芸術だ

Solna centrum駅

Utgang駅

Duvbo駅

Duvbo駅     化石を埋め込んでる?

Huvudsta駅

Huvudsta駅

Rinkeby駅

地上に出て一服。
    この辺り、意外にも多くのアフリカ系黒人が居るのには驚いた。

ちょっと一服

Fridhemsplan駅

Fridhemsplan駅    羅針盤?  この駅のテーマは海か

Tekniska hogskolan駅

Stadion駅

Stadion駅

丁度、出口マークのあったこの駅で見物を終わりにします。
    さっき地上に出た時には、もう雨は止んでいたので、「ガムラスタン島」に行って、旧市街の見物です。

ストックホルムの地下鉄アートマップ。

ストックホルム中央駅から近い「セルゲル広場」に来ました。

セルゲル広場

セルゲル広場

クララ教会

ストックホルム中央駅を抜けて、「ガムラスタン島」へ向かいます。

途中に「ストックホルム市庁舎」が見えた。

あのノーベル賞の受賞祝賀晩餐会が、毎年12月10日に行われる所だ。

国会議事堂

国会議事堂  昨日も通った道で「ガムラスタン島」へ。

先ずは、すぐ左手にある「王宮」へ。

王宮前からの眺め

王宮

近くにある大聖堂。

ドイツ教会

ノーベル博物館

旧市街「ガムラスタン島」は、沢山の観光客がいた。

宿前の海岸通り

鉄の広場

昔、港に運ばれてきた鉄を、この広場に保管していたのが、名前の由来らしい。

宿付近の海岸風景

今日は、地下鉄アートが面白くて没頭してしまい、街はサラ〜っと見ただけで終わってしまった。
    帰国時にストックホルム・トランジットで、少し時間があるので、その時にもう一度見てみよう♪

もう一日あれば、民族博物館には行ってみたかったなー

ストックホルムの安宿「STF Best Hostel Skeppsbron」

今日は、ビール+ウインナと野菜と玉子のチャンプル♪

*明日は、スウェーデン第2の都市「ヨーテボリ」と言う所へ移動します。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る