ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間ちょいで、夏の北欧4か国(スウェーデン〜ノルウェー〜アイスランド〜デンマーク)を巡ってきました♪<br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />【1日目】<br />日本を出て、ストックホルムの駅前に着いたのは19時過ぎ。<br />この時期の北欧の日没は21時半頃。まだまだ明るいです♪<br /><br />宿は、旧市街=ガムラスタン島の中。<br />なかなか見応えする旧市街を見物しながら宿へ向かった。<br /><br /><br />【D1の交通】- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />・関空0900-北京1120(CA162)<br />・北京1350-StockholmARN1720(CA911/T5) <br />・ストックホルムAP1820-市内1913(Bus,SEK119≒1,785円) <br /><br />レート:1スウェーデン・クローナ(SEK)≒15.0円。

北欧周遊(1)【関空から北京経由スウェーデン・ストックホルムへ】

2014/08/06 - 2014/08/06

288位(同エリア1990件中)

ツッチー

ツッチーさん

【1日目】
日本を出て、ストックホルムの駅前に着いたのは19時過ぎ。
この時期の北欧の日没は21時半頃。まだまだ明るいです♪

宿は、旧市街=ガムラスタン島の中。
なかなか見応えする旧市街を見物しながら宿へ向かった。

・関空0900-北京1120(CA162)

レート:1スウェーデン・クローナ(SEK)≒15.0円。

今回の旅ルートです。

■計画段階では、
     当初、「ノルウェー沿岸急行船の乗ってみよう」と、北欧の計画を練ってみた。
    終点までだと日数も費用も掛かるので、ベルゲンからトロンハイムまでの2泊3日の船旅が良さそうだ。
     調べたのは1月で料金は2万円ちょっと。しかし!春になって、8月の値段を見ると、なんと12万円程に跳ね上がっていた!そんな値段の魅力は感じないのでや〜めた。

たまたま、ベルゲンからレイキャビクへ飛行機があるのを知り、価格も異常に安かった。
    こりゃアイスランドへ行ってみる方が余程楽しそうだと一気に予定を変更。

■出発近くなって、
     「プレーケストーレン」と言う絶景画像をネットで見た。ベルゲンから2泊3日で行ける。
    他の予定を削って、このプレーケストーレンに日程を入れ替えました。

全18日間の日程です。

*今回の荷物は、リュック5.6kg+セカンドバック2.4kg、合計8kg。

【航空券】は、各航空会社のWebサイトで購入。*値段は諸費用全込み。

1.関空〜北京〜ストックホルム往復(中国国際航空)  \98,590円。
    2.ベルゲン〜レイキャビク片道(ノルウェ・ジアン)    US$76=7,892円。
    3.レイキャビク〜アークレイリ片道(エア・アイスランド) 92ユーロ=13,135円。
    4.レイキャビク〜コペンハーゲン片道(WOWエア)   US$132.44=13,753円。
    5.コペンハーゲン〜ストックホルム片道(スカンジナビア)US$98=10,022円。

*合計\143,392円でした。

【列車、船、バス、現地ツアー】は、事前購入すると割引があるので(^^)/

1.ストックホルム〜ヨーテボリ(列車,SEK195=3,120円)
    2.ヨーテボリ〜オスロ(列車,SEK95=1,520円)
    3.オスロ〜ミュールダール(列車,NOK249=4,297円)
    4.ミュールダール〜フロム(列車,NOK300=5,010円)
    5.フロム〜ベルゲン(高速船,NOK750=12,421円)
    6.ベルゲン⇔スタヴァンゲル(Bus往復,NOK800=13,248円)
    7.レイキャビク空港⇔市内バスターミナル(Bus往復,ISK3,500=3,150円)
    8.アークレイリ1日ツアー(ダイヤモンドサークルツアー,ISK18,700=16,800円)
    9.レイキャビク1日ツアー(ゴールデンサークルツアー,ISK9,300=8,400円)

各チケットは、以下のWebサイトで購入。
    ・列車は、スウェーデン国鉄、ノルウェー国鉄で。
    ・高速船は、Norled社:http://booking.norled.no/default.aspx
    ・6のBusは、NOR-WEY kystbussen:https://kystbussen.no/default.aspx
    ・7のBusは、Fly_Bus:https://www.re.is/flybus
    ・現地ツアー2軒は、NONNI TRAVEL:http://www.nonnitravel.is/en/about-us

*3の切符は、日にちを1日間違えて購入してしまった。
    直ぐにノルウェー国鉄のカストマーサービスにメールしたら、返信が来て「変更はできないので、一旦取り消しし、返金するので、買い直してください。」と親切な回答があった。2日後位に手数料無しの全額返金がありました♪

*宿は、トップシーズンなので全部予約しました。

北京空港でストックホルム行きに乗り換え。

・関空0900-北京1120(CA162)

北京空港でのストックホルム行き

17:20定刻に、ストックホルム空港に到着。ちょっと外へ出て一服。

ストックホルム空港

案内所で市内の地図をもらって。。
    空港バスの切符もここで売っていたので購入。

18:20、リムジンバスで市内へ

高速道路を進んでいく。

ストックホルムの市内に入ってきた。

19:13、50分ほどで「シティ・ターミナル」と言う街の真ん中に到着。

シティ・ターミナルの前方には、ストックホルム中央駅があり。

ストックホルム中央駅

エスカレータを降りると、駅のコンコースがあった。

切符売り場

Webサイトで購入したチケット予約票を、切符に交換しようと窓口に行くと「このまま使えるので、そのまま乗車して下さい。」と説明してくれた。

ストックホルム中央駅
    コンコースから外に出ると、ここが駅正面のようだ。

駅を出て右手へ。予約してある宿へ向かいます。

宿は、歩いて10分ほどにある「ガムラスタン島」の中。
    この「ガムラスタン島」全体が「ストックホルムの旧市街」になる。

ガムラスタン島へ

さすがヨーロッパ。ここもバッチリ自転車道が整備されてる。

※ちょっと前に日本テレビ「世界番付」のスタッフの方から、この写真の使用許可依頼がありました。
     何でも、日本に来ている外国人に色んなインタビューをしている中で、スウェーデン人の方から「自転車専用道路」の話題があったそう。

その後、お写真を使用させていただくことになりました。明日3日(金)の19時から放送ですので、ぜひご覧ください。」とご案内頂きました。

放送日は2015年の4月3日。丁度アフリカのモロッコに旅行中で、放送を見れなかったのが少し残念でした。
    でも、、、この写真がよくぞ目に留まったもんだなぁ〜と、感心しきりです。

この橋を渡ると「ガムラスタン島」です。

すぐ先に、もう一つ橋があった。こっちの橋の方が人通りが多そうなので、こっちの橋から行ってみよう。

橋の先に見えるのは、スウェーデンの「国会議事堂」

国会議事堂

ここは、「ガムラスタン島」との間に、南北100mほどの島「ヘランズホルメン島」がある。
    国会議事堂は、この小さな島にある。…島全体が国会議事堂って感じです。

国会議事堂の間に「ガムラスタン島」へ抜ける道が通っている、何とも珍しい構造だ。

振り返ると、陸地側に「国立オペラ劇場」が見える。

国会議事堂の間を通って行きます。

小さな橋を抜けると、「ガムラスタン島」のメイン通りに繋がっている。

大聖堂を横目に見て。

メイン通りを進んでいく。

色んなお土産屋さんが並んでいたが、殆ど立ち止まらずに歩いて行きます。

ノーベル博物館 と 大広場

適当な所で左折すると、ここに出た。

そのまま「ガムラスタン島」を横断して行くと、

島の海岸通りに、ストックホルムの安宿「STF Best Hostel Skeppsbron」がありました。

【価格】ドミトリー、SEK150(約2,250円)*BookingComで予約。
    【設備】ファン無し。共同ホットシャワー・洋式トイレ。Wifi(Free)有り、充電可。
        キッチン,セキュリティBox有り。物干し場無し。
    【場所】旧市街ガムラスタン島の東岸の海岸通りにあり。
        Address: Skeppsbron 22 Gamla stan Stockholm, 111 30
        Phone:+46 8 411 95 45、Email:info@besthosteloldtown.se
        URL:http://www.besthostel.se/en/
    【評価】★★★★☆ (2泊)

コメント
    ・ストックホルムでは多分一番安価な宿。
    ・ベット間隔狭くて窮屈。ドミ部屋は2階、キッチン・食堂は1階。
    ・中央駅まで徒歩20分、ミニスーパーは鉄の広場(徒歩5分)にあり。

宿前の海岸には、多くのボートや客船が停泊していた。

*船の向こう側には、また別の島がある。

近くのスーパーへ買い出し。

500ccのコカコーラが14.95クローナ、225円か。。。
    日本の1.5倍の物価だ。

北欧の旅・・・気合を入れてサイフの紐は固く結びましょう♪

今日の夕食は、楽して冷凍野菜セットにした。24.95クローナ、約370円。
    フライパンで温めて、調味料振れば完成なので楽チン。

ちなみに、500cc缶ビールは、130〜160円位(税込)と、スウェーデンは日本より安いので有難い。

*スウェーデンの消費税は、内税で12%。但し、ビールは別途1クローナ(15円)が外税になっていた。
    *スウェーデンの大缶ビール代は、外税込で130〜160円ほどだったが、Heinekenは270円だった。

キッチン設備は充実していた。

ストックホルムの安宿「STF Best Hostel Skeppsbron」の食事&共用スペース。Wi-Fiも可。

*明日は、終日ストックホルムの街を観光してみます。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る