大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉好きの私は、刈込池に対してちょっとした思い入れがあり、数多く訪れた一つの場所です。<br />今年とうとうその光景を見られやっと達成感を味わいました。<br /><br />とても綺麗な場所ということで訪問し始めたのですが、天候、ガス、最盛期前後等々なかなかその光景に出合えず、いつになったら最高の景色を見られるのかと、今年こそはと毎年思い続けて訪問回数を増やしてきました。<br /><br />それがやっと去年、訪問した中で快晴でない以外はそこそこに納得できました。<br />なので今年は三重県の御在所岳に方向変換しました。(既に、登山行程、地図など準備済)<br /><br />ところが前日のTVニュースで現在の刈込池の紅葉の様子が映し出され、明日は見頃で快晴になるでしょうの快晴?の言葉に引きずられ迷わず刈込池へ進路変更しました。<br /><br />その素晴らしい決断力の甲斐あって、去年の訪問で納得するのは間違いだったと思わせる程、立ち去るのが名残惜しい最高の刈込池を見ることができました。<br /><br />この光景を見るまで通い続けて本当に良かったのと想像以上の綺麗さに感無量でした。<br /><br /><br />大阪市ー豊中IC?(名神)?米原ー(北陸道)ー福井IC?R158ー小池公園<br /><br /><br />8時半ごろ駐車場に到着しましたが、既にキャンプ場駐車場の方も満車、路肩もすごい縦列でした。<br />これまでも同じ時間帯に到着してますが、これほど混雑してるのは初めてでした。<br /><br />上の駐車場から50mほど下った路肩に止められました。<br /><br /><br />池まで向かうルートですが、疑問を持った方も多かったのか、らくらくコース70分→50分に変更されていました。<br /><br />それでも迷わずらくらくコースを選択。<br /><br /><br />快晴の空の下は、どこからも日が差してとても気持ちよく、途中の道も楽しみながら歩けて、何よりも綺麗な池が見られる期待感がどんどん膨らんできました。<br /><br />これまでにない駐車場の混雑ぶりは道中も沢山の登山者がいました。<br /><br />池の周りでは、既に多くの方がおられ賑わっていました。<br /><br />木々の隙間から差し込む光は本当にキラキラと輝いて、良く知っている場所なのに、初めて来たように思わせる程素敵でした。<br /><br />そこに池があり紅葉してることも分かっていてもこのコンディションで無風な状態には思わず綺麗??と声をあげてしまいます。<br /><br />快晴の空の刈込池は、訪れた誰もが「オ???!」と歓声を上げる程本当に別格でした。<br /><br /><br />帰りは、11時過ぎになりましたが、まだまだ向かってくる方も多く、途中の鳩ヶ湯のところで待機させられていて、降りてくる車が来たら入れ違いに進むように調整されていました。<br /><br />その後、九頭竜紅葉まつりに立ち寄り東海北陸道廻りで帰りました。<br />この道路沿いから見える紅葉は、まだ少し早いかなという進み具合でした。

2014 今年一番の紅葉 刈込池

2014/10/25 - 2014/10/25

マルネコ

マルネコさん

今年とうとうその光景を見られやっと達成感を味わいました。

上の駐車場から50mほど下った路肩に止められました。

それでも迷わずらくらくコースを選択。

池の周りでは、既に多くの方がおられ賑わっていました。

1万円未満
自家用車

国道から県道に入ります。
    こんなに先が見通せる快晴の日は初めてです。

いつもは暗く、ガスが掛っているときもあり、初めて来たときは、ホンマにこの道で合っているのか?えらい細い道だし、他に車走ってないし・・・。(あまり、人気のない場所だと思いました)

キャンプ場の駐車場。
    既に満車の看板が。

しかし、ラッキー!
    ちょうど降りてきた車が来たので、一台は止れるか?とさらに上を目指す。

上の駐車場内は満車。
    そこから少しずつ路肩に止め始め、50m下ったあたりに駐車。

上の駐車場からの登山口

分岐点までは下りになります。

写真の右手側から降りてきて、前方向かってるく人が見える方面がキャンプ場の駐車場に続きます。

左手に分岐点があります。

石段コースと岩場?コースの分岐点

岩場?コースの所要時間が70分→50分に書き換えられていました。

なので、岩場コースにも結構人が流れていました。

三の峰登山口。

振り返ると真っ青な空

いよいよ、橋を渡って岩場コースになります。

これからの登りより、ここまでの道のりが長くて大変です。

少し登ったところで、さっき渡った橋を見下ろしています。

この登山道で譲るほどの人が居るのは初めてです。

木々を抜け、最初に池が見られる開けたところです。

さらに進みながら、紅葉もとても綺麗です。

なんと無風!
    湖面に綺麗に紅葉と山々が映っていて感動です。

一番綺麗に紅葉してるところをアップで!

逆さ向きではありません。

湖面に映っている方をアップで!

隣に居た大きな三脚とカメラを持った方が撮影していたのをモニター越しに見てマネしてみました。

同じ写真を何枚撮ったことか。

それほどこの光景に魅了されました。

鳩ヶ湯の前で一時停車して、降りてくる車と交互で調整しています。

って、小型と言えど観光バスがここまで来るのはちょっと驚きです。

九頭竜紅葉まつり

ちょうど地元の高校がビックバンドの演奏をしていました。

模擬店が沢山

トラックでそのまま来て野菜を売っていました。

ゴミの分別の設置の仕方が素晴らしい。

屋外でも分別項目を明確にしてるので、それに従って入れることは容易であり、大変捨てやすいゴミステーションになっていると思いました。

ゴミ箱のそばに人が居ることで乱雑に入れず、ゴミが満杯になってもすぐに気付いて新しいのに取り替えてもらえ、常に綺麗な状態が保てるのではないかと思いました。

醤油カツか・・・

並んでなかったら食べたかったな。

蕎麦もその場で打ちたて茹でたてがいただけます。

こちらも並んでなかったら食べたかったな。

福井名物焼きサバが沢山売ってました。