青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「結婚記念日を海辺で静かにお祝い」が今回のテーマ。<br />でしたが、、、、あまりにたくさんのハプニングに遭遇…<br /><br /><br />10/25 <br />07:05 上海虹橋駅初  13:30   青島駅着<br /><br />●昼ご飯<br />●ビーチ散策<br /><br />17:30 ホテルへ  18:30 ホテルチェックイン<br /><br />●ドイツビールポラナー<br />●お部屋でワインとつまみ<br /><br />22:30 就寝<br />--------------------------------------------------------<br />10/26<br />06:30 夜明け<br />08:30 起床<br />   <br />●ビーチで泳ぐ<br />●プールで泳ぐ<br /><br />11:00 チェックアウト<br /><br />●青島ビール博物館<br />●ビール街でランチ <br />●ビーチをぶらぶら<br /><br />16:45 シャトルバスで空港へ 18:00 空港着<br />19:00 青島空港発  21:30 上海浦東空港着<br /><br />※タクシーが捕まらず、ヒッチハイキング試みるも誰一台止まってくれないの巻。

ビール飲みたい放題!青島1泊2日の旅★

2014/10/25 - 2014/10/26

tsubox

tsuboxさん

「結婚記念日を海辺で静かにお祝い」が今回のテーマ。
でしたが、、、、あまりにたくさんのハプニングに遭遇…

10/25
07:05 上海虹橋駅初 13:30  青島駅着

●昼ご飯
●ビーチ散策

17:30 ホテルへ  18:30 ホテルチェックイン

●ドイツビールポラナー
●お部屋でワインとつまみ

22:30 就寝

●ビーチをぶらぶら

16:45 シャトルバスで空港へ 18:00 空港着
19:00 青島空港発 21:30 上海浦東空港着

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機

飛行機嫌いなので、中国大陸はなるべくの列車移動。
    チケットは上海市内のチケットショップで事前に購入。

万全に1時間前に家を出たのに、ぼけっとしてたら、なんと発車3分前!
    もちろん、出発ゲートは閉まってたのですが無理矢理こじ入り、総距離500mの大ランニングで
    ぎりぎりセーフ。。。。
    波乱な幕開け。。。。

2等列車の車内。満席!

ふう、間に合った、、、と思ったら。
    隣のおばちゃんが、牛乳を撒き散らかす。。。旅の洗礼?
    ちなみに、このおばちゃん、6時間の旅行中、
    ずーーーーーーーーーーーーーーっと何かしら食べてた。

ここで、旦那はんがカメラを忘れてきたことが発覚。
    やっと、きれいな写真を撮れるようになったのに、またもや、わたしの
    3歳のリンゴでの撮影。。。やっぱし、イマイチのクオリティやな。

6時間の車中の4時間くらいが、こんな感じ。
    沿線沿いは開発区。
    工事中のマンションとクレーンしか、ない。

4時間くらいして、やっと緑が入ってきた。

中国の山東省に入ってきた頃から、広い平野の大地に
    小麦やら、野菜やら栽培している姿が見えてきた。
    そうだ、そうだ!こんだけの人口がいるんだから、農業はもっと盛んにならんと。

青島の駅に到着!ホームに車乱入!
    期待を裏切らない滅茶苦茶っぷり、大好き。

隣で一人「大食い選手権」してたおばちゃんも一緒に降ります。
    「パン2つ、みかん、バナナ、向日葵の種、ソーセージ、卵、きゅうり、、」

わたしが見てただけで、こんだけ平らげてたけど、
    中国人ってやっぱ、底力が違うわ。アディオス!

青島駅

逆光の青島駅!

青島に来たのは、おいしいシーフードにありつけるってのもあって。
    ネットで検索して人気だったお店へ、ランチに。
    お腹すいた〜〜〜〜〜〜。

ちなみに今回の旅では移動にとても困った。
    タクシーは捕まらず、捕まっても交渉。
    結局、バスとか自転車のほうが楽で楽しい。

■開海紅島海鮮蝦水餃■

思ったより、新しいお店の外観。

2時過ぎてるけど、お客さんもちらほら。
    外人もいる。

席に通されて、その後、水槽の部屋に行って、指差し注文形式。

これが、名物、「海老餃子」。
    すり身の海老を想像してたら、1個の中にニラと一緒に海老ちゃんが2匹づつ入ってる。
    餃子のジューシーさはないけど、海老ちゃん自体を楽しむ感じでよろし。

おカニ様。
    わたしの大好きな渡りガニ様発見。
    やっぱり、カニは渡り様よね。
    メスで、味噌も詰まってて美味しかった。これで48元(700円)。
    (先週食べた上海カニはこれの一回り小さくても230元!しょええ、
    接待でしか食べれません!)

大きなホタテ貝。
    これは、注文の仕方を間違えた。ザ★中国式ホタテ様に仕上がってしまった。
    山ほどのにんにくと春雨と油。

ホタテ様自体は新鮮で美味しかった。次回は調理方法もキチンと注文することにする。

これに青島ビール1本で200元。一人1500円ほど。
    中国では普通クラスかな。

青島は旧市街と新市街に分かれていて、結構な大都市。
    結局二日間で新市街は通過以外していないけど、大きな地方都市と言った感じ。
    旧市街はドイツ疎開地時代の名残が残る町に大きなビルが
    建ち始めてます。

こっちが、海側。
    思ったよりきれいな海。
    沿岸にはずっとウッドデッキやらで遊歩道が作られていて、散歩やランニングに最適。

傘ハットのおじいちゃん。のどかじゃのう。

写真撮影の花嫁がうじゃうじゃ。

遊歩道に乗り上げた屋台カー。。。超邪魔です。

とても天気が良かった日なのですが、やはり大気汚染は酷く。
    街全体に霞がかかった状態に見えます。

3歳のリンゴさん。写りがとっても悪いです。

青島のビーチには第3海水浴場まであるみたい。
    それぞれに岩やら半島が突き出てて、ビーチが区切られてるけど、
    全長10kmくらいあるかも。

遊歩道にかかる波しぶき。

ちょっとした半島には、花嫁たちが我先に、わらわらと…

途中には絶好のロケーションのワインバーも。
    美味しいのかな。次回はチャレンジしてみたい。

■一杯?海

海の中の三人娘。

この彫刻、すごく良かった。中国にしてはセンスあるじゃない?

sorosoro陽が傾いてきました!

ホテルでサンセットが見たいなーーーーー。タクシー探そう!

やっぱり、タクシーが見つからないので、かわいいおうちをパチリ。

驚愕の事実。

わたしたちのホテルは、実は旧市街でも新市街でもなく、
    トンネル抜けた半島、陸の孤島。20km離れた、新開発地!
    (予約したのはわたし。馬鹿馬鹿馬鹿!)

タクシーで200元(3000円)とられた。
    そんなことより、こんな場所には晩御飯を食べるところもありゃしません!
    だだっぴろい開発区に、どーーーーーーーーーーーーんとでかいホテル1軒!

■ウィンダム グランド 青島 / 青島銀沙灘??姆至尊酒店

なぜか、アップグレードのスイートに。

だけど、日は暮れちゃったし、部屋はだだっ広いだけで、高級感は無し。
    ひたすら、落ちていくテンション…

かろうじて、素敵なバスルーム。

周囲にレストランがないので、とりあえず、ホテルの1階のポラナーへ。
    テンション上げて行こう。押忍!

青島に来て、なんでポラナーなんじゃーーーーーーー!!!!
    ドイツビールに変なビュッフェ。
    食欲もたちまち消え入る中、ワインとイカリングだけ食べて部屋へ戻る。。。

サンライズ、日の出。
    6:30に起きて、これだけ撮って、二度寝。ふて寝。

日が昇り。。。おおお!実は結構、オーシャンビューの良い眺め!
    町中から40分かけて来たかいがあったってもの!

旦那さんのアレルギーが酷くなり、ルームサービスのワイン1本だけ
    空けて、過ごした夜。
    お腹、空いた。。。。。海鮮、食べに来たのに〜〜〜〜〜泣く。

水温はたぶん、18度くらい。
    つま先入れるとぴりっとするくらいの冷たさ。
    誰もいない水の中に飛び込んで、リフレッシュ!

10月末とは思えない程、あたたかい気温だったので、できた技。
    大海原を独り占めできたし、このホテルそこまで悪くないと思えてきた。

チェックアウトを済まして、いざ、文明都市に戻りるぜよ!

・・・タクシー捕まらずに、ヒッチハイクしてみる。
    (中国で成功したこと未だ無し。)

やっと来た、タクシー。
    「俺、道知らんから、トンネル前のバス停までなら連れてってやるよ」

・・・・・。

で、結局、バス停で降ろされたけど、そのままバスで青島ビール博物館に1本
    で行けるじゃないの!
    ラッキー。

結局、20元強で博物館まで到着。
    昨日の200元はぼったくりだな。

バス停から博物館までの道のりで、青島啤酒の文字が見え始めた。
    直送とか卸とか。

これが、青島ビール通り。
    博物館(青島ビール工場)の前の道にずらり。
    昼間なので、人影も少なく。
    夜なら、賑わってることでしょう。。。

次回は是非、この「老餓鬼」をお試ししたい。どうやって思いついたんだろう、この店名。

かわいい(?)マンホールのふた。

青島ビール勢ぞろい。

出た。食紅ビール。

おもしろい道中を通り過ぎると、青島ビール博物館到着!
    (青島ビール工場)

青島ビール博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入場料、なんと、驚愕の60元(1000円)!高い!
    まあ、試飲が2回ついてるし、中身もまあまあ面白かったので、許す。

出た。ビール噴水。

出た。ビールの碑。

1903年。オープン当時のビルジング。
    ここから見学スタート。

工場全貌。
    青島ビールの歴史を紐解く・・・

1903年。ドイツが駐留時代に青島ビールOPEN。

驚愕の展示品!

ナチマンジのビールラベル。
    こんなの展示してるの、アウシュビッツとここくらいじゃない?!

その後はなんと、日本の企業が買収してたみたい。
    サッポロビール、朝日ビールと、数社の名前が。。。共同出資?

まあ、これから太平洋戦争に入る時代だから、そうなのね。

日本人駐在員の私物。
    古伊万里?

もち、習さんも訪問済み。

1903ビルヂング終わり。
    次はタンクがかわいい工場への移動です。

当時の製造工程を見学。

こねこね。こねこね。

醗酵ルーム。

そろそろ、飽きてきた頃に、「途中バー」が見えてくる!イエイ!
    地獄に仏、待ってました!

ちっさ!

120mlの「無濾過ビール」の登場。美味!
    無濾過ビールはヨーロッパのホワイトビールみたい。
    これ、調べても、一緒のものなのか分からないので、再度要検索です。

ビール豆もプレゼント。
    ちょっと海苔がついてて、悪くないつまみですよ。

「途中バー」には、「個性酒瓶製作坊」なんてのが、あり。
    その場で撮影して、ボトルに写真と年月日がプリントされて、出口で受け取れます。
    35元(600円)也。
    これが、35元で入場料60元。金額設定がよく理解できず。

イカガワシイもの大好き。早速、バーの片隅で撮影!
    出来上がりが楽しみ〜〜〜〜〜〜。

全工程のおさらい。

1杯のビールだけで、楽しくなってきました。

こんな予算無駄使い的オブジェも積極的にパチリ。

メタリックエリア。蛍光のビールが宇宙ステーションのように、、、

メタリックな壁の向こうは、現役工場。
    すごい勢いでビールが完成して、箱詰めされていきます。

工場見学終了!

こんな町乗りアトラクションも。意外にはまってらっしゃる。

「酒漬け小屋」。
    ただのマジックルームなんですが、、、、

1杯の120mlビールの威力。
    楽しい!楽しい!わーーーーーーーーい、わーーーい。

ゴール(出口)にて。
    もう一杯のビールがサービスされますが、こちらは普通のビール。純生って奴。水っぽくていつもの青島ビールです。

お金を払って、無濾過ビール(15元)を。
    カウンターのお兄ちゃんが言うには、「無濾過ビールは1日しかもたない。
    この工場内でしか販売していない」
    大嘘つき。目の前のビール通り、どこにでもあるやろ!
    無濾過ビール全国配達ってあるやろ!

時計の針はもう2時過ぎて、昨日と同じ時間。
    タクシー捕まらない、距離感が分からないなら、美食街に行っても、
    時間が見えないってことで、博物館の向かい側のビール街で昼ごはん。
    しかも、最後の晩餐。

焼きイカ様。。。。 イカサマや!

しょぼ。。。

ここで頼んだのはアサリ炒め。海老と胡瓜の炒め。お豆さん炒め。

どれもこれも、酷い味・・・

起死回生で望んだ馬糞海胆さんは、
    なんと、上に卵が乗ってきたーーーーーーーーーーーー。

がっくし。

少なくとも無濾過ビールだけは美味しいレストラン。

時間も時間だっただけに?厨房は稼動せず、
    料理は他のレストランからやってきました。

絶対お勧めしません。

• イチオシ

青島ビール博物館 博物館・美術館・ギャラリー

町中にあふれる、フルーツ(色)ビール。

生ジョッキ4杯分くらい飲んでるから、良い気分でほろ酔い。
    途中で定番のスクラッチ。

青島ワイン博物館なるもの発見!
    まねっこかなーーと思ったら、この通りにはワインバーがいっぱい並んでました。
    時間あったら、来てみたい。

ワイン博物館の見学工程。

酔っ払いの撮影のため、ピンボケ。結局、何が言いたいのか分からない全工程。

博物館からるんるんで浜辺まで歩いてきました。

海だ!いつの間にか、オレンジ色。

ドイツ時代の名残。

焼き芋のおばちゃん。
    焼き芋は名物なのか、たくさんいました。
    この屋台が引き出し風になってて、結構、かっこいいのです。

「イタリアン冷製パスタ」なるもの発見。
    見に行ったけど、無かった。チェッ

日が沈んで行く、青島ビーチ。

あっと言う間の1泊2日。サヨナラ、青島。また、会おう。

空港までのタクシーがなかったらどうしようと思ってたけど、
    奇跡の偶然。

出てきたビーチ沿いにある「王朝ホテル」から、空港シャトルバス有り!
    所要1時間半と長い道のりだけど、タクシーを恐々捜すより、楽楽です。

青島流亭国際空港 (TAO) 空港

あっと言う間だったよーーーー、青島。

<おさらい>
    ●旅にはカメラを持っていこう。
    ●ホテルの所在地は予約時の最優先事項にしよう。
    ●海鮮料理は誰かのお勧めを聞いてから行こう。

帰宅。

青島お土産。35元のオリジナルビール。
    日付も入ってるし、これはいいサービスだわ。

クリスマスくらいに開けるとしよう。

• tsuboxさん 2014/10/31 13:09:33
    お返事。
    ご指摘いただき、ありがとうございます!
    (しかも、旅行記始めて、初のコメントで嬉しいです!)

わたしの書き方が悪かったですね。
    200元は合計金額でした。
    他の食べ物と合算して、恐らくビールはご指摘通り20元くらいかと。
    スーパーのビールはお安いですね!

ありがとうございました!
  • yoshiboさん 2014/10/31 11:32:04
    ビールの値段
    20元の間違いでは?
    スーパーで3元−5元ですので、飲み放題価格でしょうか?

tsubox

tsuboxさん からの返信 2014/10/31 13:11:22
    RE: ビールの値段
    > レストランでの青島ビールの価格ですが、200元とありましたが、
    > 20元の間違いでは?
    > スーパーで3元−5元ですので、飲み放題価格でしょうか?

ご指摘いただき、ありがとうございます!
    (しかも、旅行記始めて、初のコメントで嬉しいです!)

わたしの書き方が悪かったですね。

200元は合計金額でした。
    スーパーのビールはお安いですね!

ありがとうございました!

yoshiboさん からの返信 2014/10/31 13:55:53
    RE: ビールの値段
    青島のピール祭りの時、行きたいと思ってますので、興味深く
    読ませていただきました。
    また 楽しい旅行記を期待しております。

tsuboxさんのトラベラーページ