2014/10/19 - 2014/10/23
josanさん
- josanさんTOP
今回のー時期国は天候に恵まれず、殆ど雨や台風ばかりでした。
今回も陽子の為にディズニーランドや、鴨川シーワールドの観光も予
定して居ましたが、台風や雨では仕方有りません。
ピムは日本に到着直後から喉の痛みや、鼻水が出て夜も寝れない日々
が、今も続いて居ます。(涙)
ピムはタイの家族で1番病気に強くて、健康其の者ですので本人も少し、
落ち込んで居ま~す。
以前の2回のー時帰国の時は、体調を壊す事も無くピムはとても元気に、
日本を楽しんで居ました。
10月19日
七五三から1夜明けた今日も晴天で、富士山も良く見えて居ますが、冠雪は熔
けて仕舞い、少ししか有りません。
陽子は昨日の着物姿の1日の行事で疲れたのか、朝なかなか起きてきません。 -
ピムはこの晴天が昨日ならば、富士山と共に良い七五三の記念写真が、撮れたの
にと悔しがって居ます。
でも3日間も晴天が続き、富士山も見えたので今回のー時帰国では、1番の良い天
候でした。 -
今日は陽子の、餃子作りの2回目です。
右が姉の作る餃子の具で、お肉と野菜が半々です、左は陽子の特注の肉100%
の肉餃子です。 -
前回の餃子の具は姉の作る、お肉と野菜が半々でしたので、野菜嫌いの陽子はあ
まり餃子が食べれずに、困りましたので今回は肉餃子作りにチャレンジです。
陽子はタイの8番ラーメンの肉餃子で、初めて餃子を好きに成ったので、仕方有りま
せんね〜。(笑) -
「陽子、餃子の皮の包み方が上手く成ったね〜。」
「ダメ、ダメ、まだ写真に撮らないで〜、恥ずかしいから!。」 -
陽子は姉に教わった通り、慎重に綺麗に餃子を包んで居ます。
陽子のこんなに真剣な顔は、勉強の時でも見られませんよ〜。(笑) -
姉も陽子の餃子の包み方を、とても誉めて居ます。(祝)
これだけ上手く餃子が包めたならば、ウドンに帰っても美味しい肉餃子が
、出来ますね!。(笑) -
さあ!、お山で2回目の、我が家好例の餃子パーティで〜す。(祝)
もし貴方がお山に招かれて餃子が出て来たならば、それは特別なお客様だと
言う証拠ですよ〜。(マジ) -
ピムも最近は餃子が食べられる様に成りました〜、我が家でも餃子は特別
料理に成った様です。
我が家の食べず嫌いの2人に、餃子やラーメンを食べる様にするのに、3年
掛かりましたが、とても嬉しい事でした〜。(涙) -
陽子も自分の作った肉餃子を10個も食べました〜。(祝)
私もピムも陽子の肉餃子を食べましたが、とても美味しい餃子でしたよ!。(マジ) -
10月20日
今日は残念ながら曇りで、小雨のお山です。
今日も陽子達は朝から大好きな、バーバの別荘に遊びに行きま〜す。(祝) -
流石にこの時期では4日連続で、富士山が見える晴天は望めません。(涙)
冬場になれば週に5日は、綺麗な冠雪の有る富士山が望めるのですが、今はまだ
駄目で〜す。(マジ) -
陽子は雨の日は外で遊べないので、スマホでタイの友達とスカイプで楽しいそう
に話して居ます。
タイ人にも御殿場の富士山はとても有名で、最近は沢山観光客が多く来ています。 -
「陽子午後から雨が止んだら、お庭に花をお姉さんが植えるから、お母さんと
手伝いを頼むね〜。」
「お父さん、OK,OK、大丈夫、陽子花を植えるの上手いよ!。」 -
バーバは陽子と話疲れると、毎日お昼寝で〜す。(笑)
「もうすぐ陽子達が帰ると、淋しくなるね〜。」と、バーバが最近毎日私に言う
ので、とても私は辛いです。(涙) -
漸く午後から雨が上がり、ピムが大喜びで庭の作業に取り掛かります。
ピムは野良仕事をして居ないと、体が鈍り気分が良く有りません、今頃はウ
ドンでは稲刈りが行われて居るので、体が疼くのでしょう。(笑) -
姉が暇を持て余して居るピムの為に、花を植える作業を特別に作ってくれた
のです。
ピムは前回2回の春のー時帰国の時に、姉とお山の竹の子堀をしたのが、と
ても楽しい経験でしたので、忘れられない体験だった様です -
姉もピムの竹の子を掘るクワの使い方が、流石に農婦だと驚いて居ました。(笑)
ピムにして見れば竹の子堀など、ウドンの農作業に比べれば簡単で、全然疲れ
ないと笑って居ます。(汗) -
ピムはウドンの家の庭でも、ガーデニングを遣って居るので、花の植え替えな
どは馴れた者です。
でもピムは日本の花の苗の値段の、高い事には驚いて居ます。 -
ピムも陽子も姉が買った4色の花の苗を、順番に植えて行く作業に戸惑って
居ます。(笑)
タイ人と日本人では美的センスが、かなり違う様で〜す。(大笑) -
久し振りに体を動かして居るので、ピムの鼻風邪も良く成って来ました。
ピムにはお山の退屈な毎日が苦痛なのでしょう、早くウドンに帰り自分の田んぼ
の稲刈りを、遣りたいと私に話して居ます。(笑) -
姉とバーバが40年かけて作ったこのお山の庭は、四季の花が咲き誇り綺麗です。
バーバと姉はお山に咲く野生の草花を、自分達の庭に植え替えて楽しんで居ます。(祝) -
陽子はウドンでは殆ど庭の手入れは遣りません、お山で庭の手入れの楽しみを
覚えて、ウドンに帰るでしょうか?。
雨さえ降らなければベランダの、ペンキの塗り替えをピムが遣るのですが、雨
が多く難しいですね!。(涙) -
10月22日
今日も朝から雨です、今回のー時帰国は本当に雨降りばかりです。
ベランダを塗るペンキも既に購入済みですが、晴れが4日間続かないとベランダ
の、板が乾かずペンキが塗れません。(涙) -
ピムは朝起きると後何日でウドンに帰れると、指折り数えています。(笑)
ピムは早くウドンに帰り、自分の田んぼの稲刈りの状況を知りたいのです。 -
ピムはタイのニュースを、毎日ユウチューブで見て居ます。
日本のテレビは見ても判らないので、簡単な筋の刑事ドラマが好きな様です。(笑) -
陽子は雨降りの暇な日は、御殿場のツタヤに行き日本のアニメを沢山借りて
、コンドで夜に見て居ます。
私も日本のテレビは見ても、知らない俳優が多くて詰まらないので、陽子と同
じツタヤで外国ドラマを借りて見て居ます。(笑) -
陽子は姉のコンドにはWIFIが無いので、別荘に来るとインターネットの
ゲームに夢中です。
私も別荘のインターネットを借りて、このブログを書いて居ま〜す。(笑) -
夕方にウドンの親戚達に持ち帰る、お土産を買いに行きました。
最近は日本のお菓子がタイでも人気で、特にチョコレートの抹茶味が1番人気です。(マジ) -
これは私が温泉に入る前に、アスレチッククラブでお世話に成る、高機能のマ
ッサージ機で〜す。(祝)
このマッサージ機は殆ど私専用の様な物で、他の人が利用して居るのを見た事
が有りません。(マジ) -
この24時間オープンの温泉も、定住者が5%のリゾートコンドミニアムですので
、いつも一人で他人とー緒に温泉に入る事は、殆ど有りませ〜ん。(祝)
今回は熱い温泉に馴れたのか陽子も、バーバと姉と3人で毎日温泉を楽しんで
居ます。(笑) -
10月23日
今日も朝から、お山はしとしと雨降りで〜す。
今夜は私の高校時代からの悪友が、御殿場でのゴルフコンペの帰りに、1年振
りに私の家族に逢いに来ます。 -
このY君は私のタイの家にも2回遊びに来て居て、劇辛タイ料理が大好きな
愉快な男です。(笑)
今夜はY君のリクエストで、マジで劇辛のタイ料理が食べたいとの事で、ピム
が本気で辛いトムヤンクンのスープと、劇辛のヤム・ウセンと言う春雨サラダ
を作りました。 -
姉は陽子やバーバが辛い料理が駄目ですので、陽子の好きなエビフライを揚
げて居ま〜す。(祝)
陽子は辛い料理が駄目ですので、タイの学校で出る給食も辛くて食べれません。(涙) -
これが劇辛のヤム・ウンセンと言う、春雨サラダですー見、劇辛料理には見え
ませんが、これがマジ辛いのです。
タイの庶民の食べる食堂で、このヤム・ウンセンを日本人が食べると、多分30
分位は口の中が痛くて、他の料理は食べられません、そうです辛いのでは無く
口の中が痛いので〜す。(マジ) -
このトムヤンクンと言う、世界3大スープと言われる、エビのスープも、辛くて、
すっぱくて、甘い、と言う面白いスープですが、熱い分だけ辛さが強いです。
このトムヤンクンスープ辛さにもコクが有り、病み付きに成るスープです。(マジ) -
もし間違えてタイ人バージョンの劇辛料理を食べても、水を飲んでも、砂糖を
舐めても、チョコを食べても、30分は痛さが消えません。
そしてタイの老人に聞いた、1番早くこの痛さを取る方法は、熱いお茶で舌を
洗うのです、でもこれが激痛を伴う荒療治で、私は死ぬかと思いましたが10
分程で嘘の様に、口の中の痛みは消えました。(マジ) -
私の悪友はタイ人も驚く劇辛料理を、平気な顔をして食べる変人で〜す。(笑)
タイ人も最初から辛い料理が食べれる訳では有りません、3〜4歳から親と
同じ料理を食べて、徐々に辛さに慣れていくのです。(マジ) -
そうしてタイ人は辛さに麻痺して来て、料理を1口食べる毎に生の唐辛子を
1本食べる様な、異常な味覚を持っ人が出て来るのです。
そしてタイ人は料理が辛く無いと、美味しいと感じなくなるので〜す。(マジ) -
私の知人のタイ人に、日本料理を食べさせて、感想を聞くと彼は「日本料理
は眠たくなる様な、料理だと言いました。」やはり刺激が無い物は受け入れ
ない様です。
ですので日本料理の様な繊細な味は、タイ人には理解出来ないのでしょう。 -
ピムの家族はタイ人にしては甘党な人達ですが、家庭料理は私には辛くて食
べれません。
ですので我が家では辛い料理が殆ど出て来ないので、陽子は今でも外ではタ
イ料理が、辛くて食べられないのです。(涙) -
私の悪友はピムの作る今夜のタイ料理では、辛さが足りないと言います。
彼はまた来年の1月にはバンコクに行き、ゴルフを遣り劇辛のタイ料理を満喫
して来る様で〜す。(笑) -
明日は晴れたら御殿場の富士霊園に行き、父や義兄の墓参りに行きます。
ピムの住むタイでは、輪廻転生を信じて居るので、お墓を作る習慣が無いので
、当然墓参りも有りません、ですので私は日本でお墓に入ります。
(終)
御殿場(静岡) の旅行記