土佐市・須崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県から高速道路を使って 高知自動車道、197号線、48号線を通って天狗高原へ。<br />48号線より林道の方が道が良いと聞いていたが 生憎 先の台風で通行止め。<br />48号線はクネクネして道幅もかなり狭かったが、目的地の四国カルスト内のカルスト公園道路は とても快適だった。<br />天狗高原から大野ガ原へと進み 帰りは松山市に抜けて香川に戻った。

四国カルスト

2014/10/24 - 2014/10/24

ka-keiko

ka-keikoさん

天狗高原 ふれあいの家 天狗壮の駐車場にて(9時45分)。
    朝6時15分に家を出て、高速道路を須崎西で下りて、197号線上の途中のガソリンスタンドや「風車の駅」で道路情報を教えてもらったので 林道が通行止めになっている事が分かって48号線を上ってきた。
    48号線だけはクネクネした道だったが 予定時間より早く着くことができた。

天狗高原周辺案内図

セラピーロードを進む事に(9時58分)

セラピーロード

天狗高原の展望台からの眺め(10時14分)。
    案内板には「片道20分程で折り返されるとベストです」と書かれていたので 展望台からの眺めを見た後、引き返した。

駐車場に戻った(10時30分)

公園道路(10時37分)

公園道路

公園道路

展望台へ10時47分

展望台からの眺め。

展望台から望遠で。

姫鶴平(10時54分)

姫鶴平。

姫鶴平

姫鶴平からの眺め

わき道を上ると駐車場があったので、車を止めて登ってみる事に。
    登ってみて分かった事だが この上に源氏ガ駄場の標識があり 展望が良かった。

源氏ガ駄場へ。

源氏ガ駄場(11時27分)

源氏ガ駄場

源氏ガ駄場から見下ろす梼原(ゆすはら)の集落。

源氏ガ駄場にて。

源氏ガ駄場から下って。
    遠くに 薄っすらと石鎚山が見えた。

源氏ガ駄場から下って。

駐車場に戻り 昼食。
    源氏ガ駄場の標識前に道路があったので 何処まで続いているのか行ってみる事にしたら---

昼食後 1本手前の道を左に上ってみたら 狭い道だった。(12時1分)

先程の源氏ガ駄場に出てきたが 道もすぐ先で行き止まり。

沢山のカラスがいて 異様な感じだった。
    歩いて登って来た時には カラスを見かけなかったのだが。

狭い道を下って---車体の両側を草がガサガサ当たる狭い道。

大野ガ原を後にして 松山市に向かう。
    大野ガ原の紅葉は綺麗だった(12時12分)
    香川県の豊中SAで うどんなどを食べて休憩後 4時半ごろ帰宅した。