国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと東京に住んでいるのに、つい先日まで「江戸東京たてもの園」の存在を知らなかった私。<br />都内にこんな昭和の匂いがプンプンするところがあるのかー!<br />と興味を持ち、ふらっと出かけてみたら・・・・<br /><br />もっとじっくりゆっくり見たい!!<br />気合をいれてくるんだった!と少し後悔。<br /><br />ノスタルジックな町並みに、ちょっとセンチメンタルな気分になったり<br />子供のようにはしゃいでみたり・・・<br /><br />期待以上の「江戸東京たてもの園」レポです。

昭和にタイムスリップ!江戸東京たてもの園

2014/10/12 - 2014/10/12

CAMERIAさん

都内にこんな昭和の匂いがプンプンするところがあるのかー!
と興味を持ち、ふらっと出かけてみたら・・・・

もっとじっくりゆっくり見たい!!
気合をいれてくるんだった!と少し後悔。

子供のようにはしゃいでみたり・・・

期待以上の「江戸東京たてもの園」レポです。

JRローカル

江戸東京たてもの園はJR武蔵小杉駅からバスで5分ほどの「小金井公園」の中にあります。

園内は西・センター・東のゾーンに分かれていて、写真の古い町並みは東ゾーンにあります。
    どちらから回っても良いのですが、ゆっくり見ると結構広いので時間に余裕を持っていくことをオススメします

江戸東京たてもの園は現地保存が不可能な文化的価値の高い歴史的建造物を移築し、復元・保存・展示するとともに、貴重な文化遺産として次の第に継承することを目指し、作られたそうです。

ほんとに映画のセットの中にいるような懐かしい町並みが続き、田舎のおばあちゃん家を思わず思い出したり、子供の頃に慣れ親しんだ家を思い出す大人世代の方も多いはず。

お店にはお花が並んでいたり、干物が売っていたり、缶詰が置いてあったり、昔はこんな物をこんな風に陳列していたんだろうなあと思わせる物が沢山置いてあります。

醤油瓶や干物、吊るされたやかんに缶詰など
    昔の商店が再現されていて、同じ日本でこんな時代があったことを
    知っていたはずなのに、何故か居心地の良い異国にいるような
    見るもの全てがどこか懐かしいんだけど、新鮮な感じを覚えます。

このお風呂屋さん・・・見覚えありませんか??

そうです、千と千尋の神隠しに登場する油屋は、この子宝湯がモデルだそうですよ!

中に実際に入って脱衣所を見たり、お湯は入ってないけどお風呂に入って写真を撮ったりもできます。

銭湯あがりに瓶のフルーツ牛乳を飲むのがまだ小さい私の時々の楽しみだったなあ、なんてすごく昔のことを思い出しました。

あの頃のちょっと不便だったけど、もっと家族も人も街も近かった
    日本を懐かしく思います。

たてものの中で伝統工芸品をつくっていたり、手にとって見て
    購入することもできます。

昔ながらの伝統工芸を間近でみることなんてなかなかできないので、
    大人も子供も見入っていました。

体験メニューもあり、この日は藍染に挑戦している人をみかけました。

自転車の車輪に棒をつけて転がす遊び・・・

アニメの中では見たことがあったけど、実際に見たことは一度もなかったのですが、こんな風に広場で大人も子供も遊んでいます。

竹馬もあり、お母さんが子供と競ったりしている姿も見られました。

携帯やゲームもなかった古き良き時代を体験できます。

茅葺き屋根の建物。
    ボランティアさんが燻煙をされています。

古いけどとても広くて、思わずみんな縁側に腰掛けて外をぼんやり
    眺めている姿が見られました。

火を焚いているところ。
    中に入って座ってながめたり、お茶を淹れてくれる
    建物もありました。

こんな風にみんなで囲炉裏を囲んだ記憶、皆さんにはありますか?

残したい伝統です。
    やっぱり日本人だから、落ち着くのかな?!

こちらは「デ・ラランテ邸」というお洒落な洋館にある
    「麻布茶房」。

こちらのテラスや室内で珈琲や紅茶、パンケーキや軽食が楽しめるのですが、大人気すぎて2,3時間待ちなんてことも!

どうしても入りたかったら、相当の覚悟でオープンと同時に
    来るくらいが良さそうです!

小金井公園内には沢山のカラフルな花が咲いていて、
    花の撮影を楽しんだり、広いのでピクニックをしたり、
    楽器の演奏をしている人も。

現在は12/4までジブリの立体建造物展が同時に開催されていて
    大人気なのでどちらも見たかったら早めに行くことをオススメします!

• ももであさん 2014/10/26 18:01:44
    三丁目の夕日
    都内にこんな昭和の匂いがプンプンするところがあるのかー!
    ぜひいつか行ってみたいと思います♪

いいところをご紹介いただき、ありがとうございました♪

CAMERIA

CAMERIAさん からの返信 2014/10/26 20:08:08
    RE: 三丁目の夕日
    ももであさん、ありがとうございます(o^^o)
    そうなんです!私も行く前日に知ったんです!

行ってみたら中々楽しくて、映画のセットに迷い込んだような
    気分になりました〜!
    是非行ってみて下さいね!

ところで猫ちゃんお好きなんですか?
    私も大好きで9匹飼っています(*^o^*)

> ずっと東京が好きなのに、つい今まで「江戸東京たてもの園」の存在を知りませんでした。
    > 都内にこんな昭和の匂いがプンプンするところがあるのかー!
    > ぜひいつか行ってみたいと思います♪
    > いいところをご紹介いただき、ありがとうございました♪

ももであ

ももであさん からの返信 2014/10/26 20:37:04
    eyesight
    プロフは愛猫の“もも”です。
    どうぞお見知りおきを。

猫9匹とはスゴイ!野球のチームができますね。
    日本シリーズ: キャッツ vs ホークス
    もちろん、キャッツを応援します♪

>「一度広がった視野はもとには戻らない」
    ぼくは医療分野の人間なので、緑内障の
    「一度失った視野はもとには戻らない」しか頭にありません
    でしたが、なるほどねぇ…
    まさしく、視野が広がった気がしました。

そのうちカッパドキアを含め、トルコの旅物語を聞かせて
    ください♪

CAMERIA

CAMERIAさん からの返信 2014/10/26 21:52:51
    RE: eyesight

ももちゃん、ですね!
    (o^^o)

素敵な写真に、
    ももであさんの独特な文章で、
    すっかり旅行記見入ってしまいました!
    ももであさんの世界観、素敵です…!!

はい、9匹賑やかに毎日運動会しています。
    (*^_^*)
    ももであさんは医療関係の方なんですね?!
    私も獣医になりたかったんですがなれず…
    ^_^;
    毎日猫達に癒されています!

トルコでは生まれて初めての気球に乗り、
    本当に感動しました!
    またその時のことも書きたいと思います!

ももであさんの旅行記、楽しみにしています。
    (*^o^*)

> プロフは愛猫の“もも”です。
    > どうぞお見知りおきを。
    > 猫9匹とはスゴイ!野球のチームができますね。
    > 日本シリーズ: キャッツ vs ホークス
    > もちろん、キャッツを応援します♪
    > >「一度広がった視野はもとには戻らない」
    > ぼくは医療分野の人間なので、緑内障の
    > 「一度失った視野はもとには戻らない」しか頭にありません
    > でしたが、なるほどねぇ…
    > まさしく、視野が広がった気がしました。
    > そのうちカッパドキアを含め、トルコの旅物語を聞かせて
    > ください♪

CAMERIAさんのトラベラーページ