三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のGWは、伊勢におりました。<br />三月末に申し込み(それも一人旅)で、キャンセル待ち。<br />しかも、期待薄といわれたのに、わずか一週間でキャンセルが出たという運の良さ。<br /><br />御朱印を集め始めて13年目という節目の年に、こうしてお伊勢参りができて感無量でございました!<br /><br /> さて、行程は、ガイドブックお勧めのルートを 行くことにいたしました。<br /> 一日目が二見興玉神社→外宮・別宮、二日目が 猿田彦神社→内宮→別宮を予定。<br /><br />と、いうわけで、早速初日の報告~。<br /><br />実は、出掛けからどったんばったんしてました 。 前日に荷物を詰めようと思ってたんですが、疲 れのあまり寝落ち… 目が覚めたら4時半!! 大慌てで、30分で荷物を準備しましたよ。 <br /><br /><br />結局、始発に乗る予定だったのですが、二本遅 れてしまったのでありました。 <br />「げげ、予約した新幹線に乗れない?!」<br /><br />乗り換え案内を検索しても、アウトな結果しか 出てこない。 GWだから、自由席はすごいんだろな…と、し ょっぱなからあきらめモードで出発。 だがしかし!<br /><br />間に合ったのです!!<br /><br />乗り換え時間を、検索結果では多めにとってい たんですね。 結果よりも早い電車に乗れたおかげで間に合い ました。 <br />まずは名古屋を目指します。そこから、快速み えで二見浦へ。 到着は10時半。<br /><br />昔から二見浦の興玉さんにお参りして、身を清 めてから外宮に向かうのが慣わしだとのこと。 てけてけと駅から下車して歩くこと20分弱。 神社の前に、賓日館に寄り道~!<br /><br />ここは、皇族方が使われていた由緒正しき建物 です。重要文化財ですの。<br /> すばらしい明治の建築を堪能いたしました!<br /> 受付のおばあちゃまが、とっても親切!帰り際 にちょびっとお喋りしました。 <br />ガラスは、もし割れてしまったら、もう国内で は調達できないだとか、 その他の部分でも、壊してしまったら、もう修 理できる職人さんがおられないとか。 維持管理の大変さを聞かせていただきました。<br /><br />じっくり見学させていただいた後は、興玉さん へ。 結構な人出でございました! <br />ここは、道開きの神様の猿田彦大神が祭られて いますので、おみくじも引かせていただきまし た。<br /><br />今の環境がどれだけ恵まれているか、肝に銘じ て精進しま~す。 そして、小さい善行をつみなさい、と書かれて おりました故、努めていきたいと思います。<br /><br />二見浦の海もきれいでしたよ~。<br /> 先週の淡路島には及ばないけど。<br />(この前の週は、淡路島に遠征していました。大浜海岸、 すごく透明度が高かったんですよ!!) <br />夫婦岩もばっちり拝見!!<br /><br />明後日は夫婦岩の注連縄を変えるとかで、早速 準備している様子。<br /><br />戻りしな、御塩殿の字に惹かれて、思わず横道 へ。 御塩殿と聞いて反応されたアナタ!同類ですね (笑) <br />かなりマニアックです。気がついたとしたら。<br />(炎の蜃気楼という小説、ご存知ですか?)<br /><br /><br />なお、ここでは年に一度、外宮・内宮に納める 塩を作るそうです。<br /><br />駅へ戻りつつ、御福餅本家で買った揚げ御福餅 を昼代わりに伊勢市へとリターン。 ここで一時半。<br /><br />揚げ御福餅は、衣に少し塩が振ってあっておい しいです。 甘さが少し控えめに感じられたな。<br /><br />伊勢に着いたら荷物を宿に預け、ついについに !神宮外宮………<br /><br />の、前に、伊勢市駅前の世木神社へ。 ふと目に留まってさ。行っとくべきかなーと思 ったもので。<br /> ここは昔、神宮に参拝する勅使や祭主が御祓い をする神社だったそうで。 <br />もう一回穢れをはらいなさいということだった のかしら?<br /> どれだけ私には穢れがつもっていたんだか。 興玉さんへの参拝では足りなかったの? まあ、煩悩にまみれているしなあ……<br /><br />そして、参道を歩いてとうとう……<br /><br />とは行かないのが私です。(またか!)<br /><br />あまりにお腹が空いて、伊勢うどんを食べに行 き、さらには 途中でみたパンフが気になり、豊川茜(あこね )稲荷神社へ。<br /><br />ここはせんぐう館も建つ、勾玉池のほとりにあ ります。 が、参拝者がほとんどいなかった!!<br /><br />だだだ!と続く鳥居のところでは、ちょっと写 真も撮らせていただきました。 あ、ちゃんと神様にはお願いしましたよ? やらせてくださいって。<br /><br />一人だと、こんな調子であっちをふらふら、こ っちをふらふら。<br /><br />で、やっとこさっとこ、今度こそ本当に!!外 宮です。<br /><br />なんなのかな。 ぞわわわわっ!とするんですよ。 気温が下がって寒くなったから、ではないと思 う。 同じような感じは、御塩殿神社でもあったんで すが。<br /><br />せんぐう館は閉館してしまったのでみられませ んでした… 四時だったんです、外宮にたどり着いたのが… …<br /><br />今はなにせ、遷宮の年ですので、古い社殿と新 しい社殿が並び立つ様子を拝見できて、うれし ゅうございました!! (此の当時、新しい正宮は工事中で、まだ一部工事の囲 いがされていました)<br /><br />外宮は豊受大御神という食べ物、ひいては衣食 住を司る神様をお祀りしています。<br /><br />……あれ????<br /><br />ここで、今日回った神社の共通点に気がつきま した。<br /><br />興玉さんも、世木神社も、茜さんも、必ず宇迦 御魂大神(うかのみたまおおかみ)という、衣 食住など、生活を司る神様がお祀りされていた のです。 この神様は、外宮の豊受大御神と同一視されて いるんだよね。<br /><br />実は、今回出かける直前に、久しぶりに地元の 神社にもお参りしてきたのですが、この神社に も倉稲魂命(うかのみたまのみこと・宇迦御魂 大神のこと。古事記と日本書紀では表記が違う のだ)がお祀りされていました。<br /><br />あらま。<br /><br />こりゃあもしかして……<br /><br />ドジを踏みまくりましたが、それが致命傷にな らなかったあたり、 さりげなくいつも手を差し伸べていただいてい たのでしょう。<br /><br />ありがとうございます…… すみません、手のかかるやつで……<br /><br />外宮の神域内をすべて回ったら、最後に別宮の 月夜見宮へ。 天照大御神の弟、スサノオノミコトの兄にあた る神様です。<br /><br />小さなお宮ですが、森は鬱蒼としています。 御塩殿神社もそうでしたが、神宮所管の神社は どこも、小さくとも鬱蒼とした森に囲まれてい ます。 神様の場所として、手を入れないようにしてき たんだろうなぁ……<br /><br />朝からガッツリと活動。さすがに疲れたけど、 充実した一日目でした! 明日はどんな出会いがあるかな?

お招きを受けて~お伊勢参りぞ、ええじゃないか~

2013/05/03 - 2013/05/03

高萩景史/奈波千景

高萩景史/奈波千景さん

昨年のGWは、伊勢におりました。
三月末に申し込み(それも一人旅)で、キャンセル待ち。

と、いうわけで、早速初日の報告~。

「げげ、予約した新幹線に乗れない?!」

間に合ったのです!!

すばらしい明治の建築を堪能いたしました!

二見浦の海もきれいでしたよ~。
先週の淡路島には及ばないけど。
夫婦岩もばっちり拝見!!

かなりマニアックです。気がついたとしたら。
(炎の蜃気楼という小説、ご存知ですか?)

もう一回穢れをはらいなさいということだった のかしら?

そして、参道を歩いてとうとう……

とは行かないのが私です。(またか!)

で、やっとこさっとこ、今度こそ本当に!!外 宮です。

……あれ????

ここで、今日回った神社の共通点に気がつきま した。

あらま。

こりゃあもしかして……

ありがとうございます…… すみません、手のかかるやつで……

新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB