恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶対に休日出勤できないところに逃亡したいと思い立ち<br />急遽沖縄行きのチケットをとり、<br />弾丸で行ってきました。<br />バニラエアで行く1泊2日の沖縄旅行<br /><br />ストレス解放とパワーチャージで最高の36時間を過ごせました。<br /><br />

弾丸 沖縄一泊 ひとり旅

2014/10/21 - 2014/10/22

up to meさん

絶対に休日出勤できないところに逃亡したいと思い立ち
急遽沖縄行きのチケットをとり、
弾丸で行ってきました。
バニラエアで行く1泊2日の沖縄旅行

2.5
バニラエア

仕事終わりに夜行バスで京都に行こうかと思ってたけど、職場で欠勤者が出て残業確定。バスに間に合わないから朝発のバニラエアを勢いで予約しました。
    9:25成田を飛び立ちます

バニラエアの座席の間隔すごい狭い!
    けど飛行機は爆睡の私にはなんの問題もなかったです。
    目覚めると島が見えてきましたー!

沖縄は29℃!
    東京との気温差に着てきた服が暑くてしょうがない。
    成田で夏服に着替えておくべきだった…でも ものすごいいい天気で一気にテンション上がりました。

空港到着してバスで移動予定でしたが
    レンタカーを2日借りても5400円。
    ペパードライバーで なので 不安だったけど思いきって借りました。
    お世話になったのは トラベルレンタカー
    ネットで予約 して予約確認メールが来る前に送迎場所に行きましたが、案内のお兄さんiPad使って予約確認してくれました。
    予約は1時間前ってことで、14時にお願いしたけど、結局13:20には貸してくれました。
    iPhoneって便利。

かめかめそばに行ってきました。

ゴールド免許ペーパードライバーの私は車庫入れできず苦戦していたらお店のご主人が入れてくれました…
    優しい!
    ご迷惑おかけしてすみません。。

ソーキそば美味しかった!
    前に食べた浜屋よりすき!
    お店にはサインがいっぱい貼ってあったから有名なお店なのかな?

航空券予約しどこに泊まるか悩んでいた時に発見した残波岬。
    残波は好きな泡盛だからこの辺にしようと決め、
    周辺のゲストハウスを検索して
    LIFE is a JARNEYのドミトリーに予約。
    残波岬ロイヤルホテルまで迎えに来てくれるとホームページに書いてあったのでとりあえずそこを目指しました。

ホテルの駐車場で車庫入れの練習30分。やっと感覚を思い出しました。

残波岬の駐車場側にはおっきなシーサーもいました。

17時 夕暮れ時の残波岬とビーチ。
    綺麗でした。
    ビーチでは泳いでいる人がいたけど寒くないのかな?
    岬の灯台は夕陽を見るいいスポットみたいです。

宿にチェッインしたのが17:30
    今日の日没は17:57

座喜味城跡から見たかったので、がんばって向かうと後ろに白バイが。
    レンタカーだからかずっとつけられてたけど、私がスピード出すのは前の車に合わせる時だけだし。
    信号で先頭になるともちろん40キロで走行。そうなったら白バイさんはいなくなりました。
    ペーパードライバーはスピード出せません。煽られるのにビビってるだけです。

座喜味城跡到着後、階段登っているときに日没時刻に。

沖縄最古と言われるアーチ門

座喜味城は無料で見られます。

琉球王国の世界遺産登録で首里城や今帰仁城あとたちと一緒に登録されたらしいですが、
    世界遺産の掲示してないところとか
    地元の子供たちを連れて歴史を教えている先生がいたり
    夕陽も綺麗で
    風の音がしたり
    なんかすごくいいところでした。

塀の上も登って歩けます。
    行けないところもありますが…

夜の帳が下りるのをここで見ました。

陽が沈むのをみて、座喜味城跡をゆっくり見学して満喫。
    暗くなったので宿に戻りこの旅での初アルコール!
    オリオンビール!
    泡盛飲みたかったけど、翌日も慣れない運転なので自粛しました(>_<)

香港から来ていたドラゴンエアーのパイロット5人組。那覇で自転車を借りて12日間かけて沖縄を一周してるらしい。
    ドミノ同室の子は沖縄移住予定!
    個室を借りてる赤ちゃんもいるご家族もいました。

ゲストハウスはいろんな人がいて、
    ひとり旅でも楽しい時間が過ごせて好きです。

この日の夜はオリオン座流星群の日。

ゲストハウスのみんなと宿の前の海岸に観に行くことに。

流星群は見られなかったけど、満天の星空に感動しました。

この日は23:30に就寝。

朝は7:20に出発。
    今日も快晴!
    曇り予報だったけどいい天気です!
    朝のドライブ気持ちよかった

今回の旅の目的。青の洞窟シュノーケリングに参加するためisland clubに。
    こちらは1人参加でもツアー参加できます!はじめに予約しようとしたところは断られたのでここがあってよかった!
    アイランドクラブは真栄田岬すぐ側にショップがあるので、シャワーやメークルームもあって女一人旅には最高です。

このバスが女性用のパウダールーム。
    水着だけ着ていけばオッケーで更衣室もあるので人の目を気にせずウェットスーツに着替えられて良かったです。
    ネットで予約すると早割とかもありました。
    前日予約で1名参加で2600円
    当日写真もお願いしてしめて5600円

防水カメラ買おうかな。

真栄田岬 綺麗でした。
    夏は超混んでるらしいですが、この日は空いてました。
    10月だと潮や波でツアー中止になることもあるらしい。この日も午後は中止かもっていってました。

岩場を歩いて青の洞窟に向かいます。

青の洞窟の写真すごく綺麗に撮れてました!
    オリンパスの一眼デジカメ?で撮ってくれてたのでホームページと同じかもっと綺麗に。
    でも私パソコンが無くてデータをうまく取り込めないため、洞窟の写真はショップのホームページを見てください(>_<)
    写真はガイドさんに全てお願いしたら色々とポイントを撮ってくれて、自分はリアルタイムにシュノーケリングを楽しめました。

これどうやって撮ってくれたんでしょう?後で写真をチェックして見つけた時感動しました!
    写真お任せしてよかった。

10:30 シュノーケリングを終えてチエックアウトをしにゲストハウスに戻りました。
    ここは宿の側ににあるお店。
    国道から一本入った道にあり、宿の駐車場の道沿いで気になってたら、
    ドミの同室の子がバイトしてるお店だと知り見に行きました。
    POTRIVER MARKETというセラミックのお店でした。

猫のルルちゃんがお迎えしてくれました。マグが1800円位でお皿は2000円〜
    手作りの割に良心的なお値段です。

るるちゃん人懐っこい可愛い子です。

このお皿を2枚購入。
    旅のいい思い出です。

読谷村から那覇に向けて出発。
    レンタカーでもらった地図にあった写真が前に気になってたところと同じ写真で 斎場御嶽(せーふぁうたき)というところだと知り、場所も那覇に近めだったので行ってきました。

石畳みを登って

大庫理(ウフグーイ)に。

第二次世界大戦の砲弾のあとがあり

三庫理(サングーイ)に。

二本の鍾乳石から落ちる水は聖なる水。

三角形の奥の拝所

曇りで久高島は望めなかったですが、
    せーふぁうたき 良かったです。
    陽がさしていたらまた違って見えるんだろうな。

せーふぁうたきの駐車場が満車だったので、奥の知念岬公園の駐車場に停めたので、少し足を伸ばしてみました。
    あいにくの天気ですが、久高島が見えました。

晴れてるとこんな感じらしい

那覇に戻りかめかめそばにまた行きました。今度は軟骨を。

倉庫のようなバニラエアとピーチの空港。 那覇空港から出発時間の2時間前から10分おきくらいにシャトルバスが出ていて、それに乗り込みます。
    車 徒歩 自転車などではここに入れないので、時間に余裕は必要ですね。

LCCのチェックインカウンターそばにある珊瑚コーヒーとマンゴーシャーベット。
    このカフェとおにぎり屋さん2つだけありました。
    お土産やさんはないので、那覇空港で先に買っておかないとですね。

荷物チェックを終えて中に入ると、小さなお土産やさんも喫煙所もありました。

成田到着は予定より早めの21:40
    夜の成田はすごい空いてました。
    電車が無くなるからかな?

この旅は天気にもほぼ恵まれ、
    人混みもあまりなく、
    出会いもあり、
    パワーももらえて
    最高のリフレッシュとなりました。

弾丸沖縄。癖になりそうです。